ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Приморье планируют увеличить экспорт меда с нынешних нескольких сотен тонн до нескольких тысяч тонн. Сделать это будет проблематично. Дорогие лабораторные исследования, дешевая закупочная цена, отсутствие дотаций, крайняя зарегулированность в отрасли – все это ложка дегтя в сладкой бочке под названием «Производство приморского меда».

Сегодня в Приморском крае насчитывается не менее 6,5 тыс. пчеловодов и около 700 человек, занятых в сфере закупки, переработки, фасовки и продаж медопродукции.

«Несмотря на ограничения, связанные с минувшей пандемией, количество пчеловодов в крае не только не снизилось, но даже немного выросло. К нам активно заходит молодежь, для которой отрасль становится все более интересной», – пояснил Рамиль Еникеев, председатель Союза пчеловодов Приморского края.

Все они сталкиваются с неизбежными проблемами. Так, для того чтобы продать свой мед даже на маленьком городском рынке, пчеловод должен иметь на руках лабораторные исследования. При поставках на крупные рынки процедура усложняется.

Рамиль Еникеев говорит:

«Вообще пчеловодство – это практически самая зарегулированная подотрасль сельского хозяйства. Здесь проводится в два раза больше исследований, чем на то же мясо, молоко или рыбу. Чтобы исследовать мед с целью последующей его реализации за пределы края, пчеловоду нужно заплатить около 60 тыс. рублей за одну партию меда. Для сравнения: в 2019 г. стоимость была на 15 тыс. меньше. А чтобы отправить продукцию на экспорт за границу, лабораторные исследования доходят до 150 тыс. (четыре года назад услуга стоила 100 тыс. рублей). Речь идет о больших деньгах, которые логично закладываются в цену продаж. В результате роста стоимости исследований увеличиваются цены на мед».

— В этих условиях сужаются экспортные возможности меда. «Теоретически приморские пчеловоды производят большие объемы меда, способные удовлетворить потребности как внутреннего, так и внешнего рынка. Но на практике единой стратегии в части реализации продукции как не было, так и нет. С одной стороны, на фоне прочих субъектов РФ у Приморья явные локационные преимущества – близость многомиллиардного Китая выглядит очень заманчиво. Но, с другой стороны, в той системе, которая выстроена в нашем регионе, очень проблематично организовать сбор тех партий меда, которые станут интересными крупным заказчикам», – считает Андрей Янчук, председатель правления Анучинской районной общественной организации пчеловодов (АРООП) «Возрождение».

Андрей Янчук поясняет, что, во-первых, следовало бы отделять зерна о плевел: пчеловод – это инструмент производства продукта, а предприниматель – это способ реализации произведенного продукта. Но даже если бы нашлись компании, способные грамотно организовать процесс продвижения и продаж приморского меда на любые рынки (внешние или внутренние – не имеет значения), они столкнулись бы с главной проблемой – отсутствием необходимых объемов качественного однородного продукта. Каждый пчеловод производит «свой» мед, соблюдая собственные регламенты, установленные в рамках его личного хозяйства. В то время как для работы с крупными сетями необходимо стабильное качество. Особенно если речь идет об экспорте за границу, у которой за годы нашего бесконтрольного пчеловодства сложилось неоднозначное и порой предвзятое отношение к российскому продукту. Это и не удивительно.

«Много лет мы поставляли соседям такой мед, что сегодня придется очень постараться, чтобы через лабораторные исследования доказать его качество. Я считаю, что в России должен быть государственный контроль за самим процессом пчеловодства в соответствии с общепринятыми технологиями производства и регламентами. Сейчас даже ветеринарный паспорт пасеки есть далеко не у каждого хозяйства. При этом каких-либо мер ответственности за отсутствие такого документа не предусмотрено. Без качественного меда теряется сам смысл выстраивания алгоритмов коммуникаций с крупными партнерами», – рассказал председатель правления АРООП «Возрождение». — Но все дело в том, что в силу тех же особенностей климатических условий и повышенной влажности добиться высокого качества продукции можно только естественным путем: не мешать пчелам работать. Эти уникальные создания способны переработать нектар в «правильный мед» за определенное количество времени. Как раз ждать, теряя в количестве и ничего не приобретая в денежном эквиваленте, пчеловоды не желают. И их можно понять.

Андрей Янчук говорит:

«Каждый день пчела приносит около 15 кг нектара, то есть средняя пасека дает около 500 кг сырья ежедневно. Но для переработки его в качественный мед нужно подождать определенное время. Но какой смысл пчеловоду давать пчеле это время и терять целую качку (около тонны меда), если рынок скупает по одной цене и полуфабрикат, и качественный мед? То есть за счет качества производители в стоимости не выигрывают. Вот если бы рынок полностью закрылся от некачественного меда, все организовали бы свою работу иначе».

По словам экспертов, сейчас, когда открылся Китай, эти добрые соседи традиционно будут скупать разрозненными партиями и созревший мед, и тот полуфабрикат, который им предлагается. Одновременно с этим наладить процесс сбора крупных партий однородного качественного меда опять будет проблематично.

«Замкнутый круг, разорвать который могло бы промышленное производство меда в Приморье. Но ведь отрасль пчеловодства, несмотря на то что является подотраслью сельского хозяйства, никакой господдержки не имеет. Есть гранты на переработку меда, но на его производство никаких мер поддержки не предусмотрено. В этой связи сомневаюсь, что найдется предприниматель, способный вложить огромные средства в промышленное производство меда в условиях высоких рисков и низкой заинтересованности власти в развитии данного направления», – говорит Андрей Янчук.

Егор Пачкалов, руководитель Сибирского клуба по интересам, также уверен, что весь рынок продаж в Приморье устроен неправильно:

«Есть производитель, а есть продавец. Если производитель берет на себя роль продавца и продает мед по цене ниже низшего, то ни о какой отлаженной системе в продажах говорить не придется. Взялся продавать – делай это грамотно. Ставь цену с учетом накрутки «посредника», даже несмотря на физическое его отсутствие. Или находи людей, которые умеют заниматься продажами».

Сейчас, по сути, в Приморье отрасли пчеловодства как таковой нет, есть лишь большое количество частных пасек. Причем пчеловоды по большей части сами становятся невольными заложниками сложившейся ситуации.

«С одной стороны, они требуют от государства дотаций, поддержки, преференций, но с другой – очень сложно объяснить представителям этого «особого клана», что начинать прежде всего необходимо с себя. Как минимум зарегистрироваться в качестве ИП, потому что господдержка может быть оказана только юридическому лицу, и как максимум объединять усилия в части повышения качества продукции и вытекающего из этого качества – ценообразования», – говорит Янчук.

Егор Пачкалов считает:

«В целом отечественный рынок меда имеет огромный потенциал для всех российских пчеловодов. А для приморских, с вашими уникальными условиями для производства лучшего в мире липового меда, перспективы могут открываться практически безграничные. Было бы желание».

(По материалам сетевого издания KONKURENT.RU)