Сегодня надои молока в СК «Краснореченский» в селе Корсаково-1 — порядка шести тонн в день. С одной фуражной коровы получают около 22,5 литра молока, с дойной — 24-25 литров. Однако председатель СХК Юлия Лопатина уверяет, что радеют не столько за количество продукции, сколько за качество. А молоко коровы — это то, что она ест и пьет. Поэтому используются только качественные корма плюс очищенная вода.
— Изначально здесь не было никаких коммуникаций, — рассказывает Юлия Лопатина. — Мы вложились и провели автономные. Когда бурили скважину, установили мощные фильтры: вода на Красной Речке содержит много железа, и его надо улавливать. Потому что для коровы очень важно качественное питье. Затраты, конечно, большие, но они необходимы.
Что касается кормов, то комбикорм предприятие закупает, а сочные (кукуруза, пайза на силос, горох с овсяной смесью) в кооперативе выращивают сами. Причем не всем коровам, говорит хозяйка, угодишь. Например, буренки швицкой породы очень привередливы в еде.
— Если «швицы» полюбили один вид корма, то будут отдавать предпочтение только ему, — говорит руководитель СХК. — Предложишь другой, они посмотрят на тебя с таким видом, словно хотят сказать: «Что это? Ешьте сами».
Для производства мясной продукции на средства гранта кооперативом приобретен модульный цех по убою и первичной переработке крупного рогатого скота. Производство имеет полностью замкнутый цикл: на входе — бычок, на выходе — пельмени.
— На ферме бычка взвешивают, моют, после чего заводят в убойный бокс, — объясняет технолог мясоперерабатывающего комплекса Константин Лопатин. — Прежде чем забить, оглушаем животное с помощью специального пневматического пистолета. Это самый гуманный способ. После чего туша разделывается, приходит ветеринарный врач и берет необходимые анализы мяса.
Оно должно соответствовать определенным критериям. Для убоя берутся бычки возрастом год и восемь месяцев — два года. Тогда мясо получается мягким. Визуально оно должно быть темно-розового цвета. Чем корова старше, тем темнее мясо.
Часть мяса в охлажденном виде отправляют в магазин на территории хозяйства, другая попадает в цех для переработки. Здесь же трудятся два лепщика пельменей. Работа полностью ручная. В день, говорит Анна Хавалиц, они вдвоем с напарником лепят до сорока килограммов пельменей.
— Сейчас мы делаем ленивые голубцы, пельмени, мясные биточки, — говорит Юлия Лопатина. — Пока так. Отрабатываем производство, посмотрим, как пойдет — что нашему потребителю больше понравится. Пока отзывы в основном положительные. Многие говорят, что такой бульон с пельменей давно не пробовали.
Кроме того, готовится к открытию и сырный цех. Пока планируется выпуск трех видов твердых и полутвердых сыров. Швейцарский, российский и гауда.
Всего в составе кооператива 10 хозяйств (четыре К(Ф)Х и шесть ЛПХ). В общей сложности на предприятии работают 75 человек, минимальная зарплата — сорок тысяч рублей, максимальная — 120 тысяч.
Юлия Лопатина говорит, что их коллектив, как одна большая семья. Более того, в хозяйстве трудятся и члены семьи самого руководителя: муж, брат, сыновья. И даже четырехлетняя внучка Аринка с удовольствием приобщается к сельской жизни. К слову, когда малышка родилась, на предприятии запустили новую серию молока под брендом «Аринка».
— Внучка очень любит бывать на ферме, — улыбается Юлия Лопатина. — И идет не к маленьким теляткам, а сразу ко взрослым коровам. Те к ней тянутся, ей это нравится, она вообще коров не боится. Как и все в нашей семье.
(По материалам газеты «Тихоокеанская звезда»)