В нынешнем году АгроЦентр BASF Благовещенск отмечает свой двадцатилетний юбилей. К этому знаменательному событию было приурочено проведение особого полевого мероприятия для клиентов и партнеров компании. Программа праздника вышла насыщенной. Собравшихся познакомили с историей АгроЦентра BASF Благовещенск, рассказали о партнерах компании BASF, с которыми за долгие годы сотрудничества сложились доверительные отношения. В полевой части представители BASF продемонстрировали действие препаратов компании на опытных полях и поделились своими наработками по использованию инновационных технологий при выращивании сельскохозяйственных культур.
Первый АгроЦентр BASF в России
В начале нулевых годов компанией BASF было принято неординарное на тот момент решение о создании в России АгроЦентров. Их цель заключалась в продвижении инновационных технологических решений с демонстрацией действия и результатов в полях. Первым в 2003 году начал свою работу АгроЦентр BASF Благовещенск, организованный на базе агрофирмы «Партизан» (село Раздольное Тамбовского района), одного из старейших и крупнейших предприятий региона. Время показало, что совместно запущенный проект полностью оправдал ожидания. На сегодняшний день – это передовая площадка по внедрению инновационных технологий в области растениеводства, аналога которой нет в регионе.
Сейчас АгроЦентр BASF Благовещенск закладывает опыты на 54 гектарах. Это самая крупная демонстрационная площадка BASF в России. Площади опытных полей, на которых работают два других АгроЦентра РФ, – в Липецкой области и Краснодарском крае – составляют 20-30 гектаров.
В прошлом году компания BASF основала еще одну площадку для закладки опытов – ДемоЦентр BASF в Приморском крае на базе предприятия ООО «Лотте Интернешнл Михайловка». Приморский климат отличается от амурского. Он более влажный, там выпадает больше осадков. Образование новой площадки дает возможность компании лучше узнать, в каком направлении следует развивать технологии на Дальнем Востоке для получения более высоких урожаев.
Новинки BASF в тренде у аграриев
Сохранению ведущих позиций на мировом рынке средств защиты растений BASF способствует то обстоятельство, что компания регулярно разрабатывает и внедряет передовые, инновационные решения. Ежегодно BASF предлагает сельхозтоваропроизводителям новые препараты самого широкого спектра действия по защите растений, а также семена.
Новинкой 2020 года стал фунгицидный протравитель СТАНДАК® ТОП. Он является универсальной защитой от широкого спектра вредных объектов. Продукт содержит в своем составе как два фунгицидных действующих вещества, так и инсектицидный компонент фипронил. Этот протравитель обеспечивает комплексную защиту всходов от болезней. При этом он позволяет снизить затраты на защиту растений от почвообитающих вредителей, дает возможность максимально раскрыть биологический потенциал культуры и оказывает положительное влияние на всхожесть.
С 2021 года компания BASF представила два инновационных фунгицида по защите сои от болезней в период вегетации. ПИКТОР® АКТИВ имеет улучшенную эффективность против широкого спектра заболеваний. Фунгицид прекрасно справляется с такими заболеваниями, как пероноспороз, церкоспороз, аскохитоз, антракноз и склеротиниоз сои. За счет дождеустойчивости формуляции он прекрасно защищает сою даже в сложных погодных условиях. Препарат обладает ярко выраженным AgCelence-эффектом. Помимо сои он может применяться на посевах еще пяти сельскохозяйственных культур, в том числе, на рапсе и кукурузе.
Еще один фунгицид ЦЕРИАКС® ПЛЮС зарегистрирован к применению на 12 сельхозкультурах. Это единственный препарат для защиты растений от болезней, который успешно защищает такое большое количество возделываемых культур.
Он имеет следующие преимущества:
— усиленное защитное и лечебное действие;
— всесторонняя защита от экономически значимых заболеваний;
— высочайшая адаптивность к погодным условиям;
— положительное физиологическое влияние на растение.
Также нельзя не отметить высокоэффективный довсходовый гербицид АКРИС® для защиты кукурузы. Он эффективно работает даже при низком содержании влаги в почве. Гербицид активируется минимальным количеством осадков – от 5-6 мм на момент внесения или при влажности почвы 10%. Препарат подавляет широкий спектр сорняков, обладая более сильным действием на марь белую и амброзию полыннолистную по сравнению с большинством довсходовых гербицидов для кукурузы. Этот гербицид бережно относится к культуре и безопасен для севооборота. На данный момент гербицид АКРИС® находится на финальной стадии регистрации для применения на сое.
На полях АгроЦентра BASF Благовещенск в настоящее время проводятся опыты на сое, яровой пшенице, яровом ячмене, рапсе и кукурузе с применением названных выше препаратов и не только. В ходе мероприятия аграрии смогли подробнейшим образом ознакомиться с технологиями возделывания каждой из сельхозкультур и получить подробные ответы на все интересующие их вопросы от экспертов компании.
К 2030 году BASF выведет на рынок восемь новых действующих веществ
На юбилейном мероприятии аграрии познакомились с двумя новинками от компании BASF, которые еще не внедрены в производство и пока только испытываются на демонстрационных полях АгроЦентра BASF Благовещенск. Инокулянт нового поколения ХАЙКОУТ® ТУРБО СОЯ смело можно назвать даже не препаратом, а целой системой обработки семян для полноценного азотного питания сои и подавления комплекса грибных и бактериальных патогенов. Он содержит два вида бактерий. Bradyrhizobium japonicum вступают в симбиоз с соей и позволяют фиксировать атмосферный азот. Второй биологический компонент системы – бактерии Bacillus amyloliquefaciens. Они заселяют корневую систему. Образующаяся биопленка покрывает корневые волоски, которые стимулируют дальнейшее развитие культуры, и защищает сою от грибных и бактериальных патогенов. Также эти бактерии выделяют метаболиты, которые встраиваются в мембрану патогенов и разрушают ее.
ХАЙКОУТ® ТУРБО СОЯ уже зарегистрирован и в ближайшее время сельхозтоваропроизводители смогут использовать его на своих полях.
Еще одна новинка BASF – инсектицидный протравитель с биологической составляющей для защиты семян сои и кукурузы от почвенных вредителей и фитопаразитических нематод ПОНЧО® ВОТИВО. Препарат пока находится в стадии регистрации. Инновационная сущность этого продукта заключается в том, что он, помимо инсектицидного действия, подавляет развитие нематоды. Частью состава препарата является уникальный штамм природных бактерий Bacillus firmus. Споры этих бактерий попадают на поверхность семени и образуют защитный слой, который растет вместе с корнем. Благодаря этому нематоды не имеют возможности контактировать с корнями сои и поражать их. Конечно, ввести в химический препарат бактерию, чтобы она там жила, развивалась, а потом заселяла растения сои и помогала ей лучше противодействовать негативным факторам окружающей среды, достаточно сложная задача. Но BASF смог ее решить.
– Мы постоянно поддерживаем связь с аграриями. Они нам сообщают о появлении новых болезней у растений или о том, устойчив тот или иной вредный объект к действию определенного препарата. Полученные сведения передаются в наши исследовательские центры, – комментирует руководитель маркетинга BASF Россия и Беларусь Антон Козлов.
– BASF не ограничивается использованием уже созданных действующих веществ. Компания постоянно работает над выведением новых. До 2030 года BASF планирует вывести на рынок еще восемь действующих веществ. На их основе будут созданы совершенно уникальные решения, которые помогут сельхозтоваропроизводителям решать возникающие у них проблемы и будут максимально экологичными и технологичными.
BASF является мировым лидером по производству семян рапса. В каждом АгроЦентре РФ, в том числе и в Раздольном, закладываются опыты по выращиванию этой культуры.
– BASF является мировым лидером по производству семян рапса. В каждом АгроЦентре компании в РФ представлен портфель семян этой культуры. Хотя в Амурской области большую часть посевов занимает соя, но нельзя ограничиваться выращиванием только монокультуры. Необходимо соблюдать севооборот. И для этой цели как нельзя лучше подходит рапс. У нас есть многолетние наработки по его возделыванию. На каждом полевом мероприятии мы рассказываем о технологии производства рапса и надеемся, что доля этой высокомаржинальной культуры в посевном клине Приамурья увеличится. Подвижки к этому имеются. С каждым годом число заявок на приобретение семян рапса от амурских аграриев растет, – отмечает руководитель отдела маркетинга BASF Россия и Беларусь Антон Козлов.
PROкачай сою
В этом году BASF на полях АгроЦентра BASF Благовещенск проводит проект «PROкачай сою».
– Почему проекту мы дали такое название? Во-первых, PRO означает слово «профессионал». Мы применяем профессиональный подход к технологии выращивания сои. А смысл слова «прокачай» заключается в том, что мы делаем сою сильной, здоровой и урожайной, – объяснила менеджер по маркетингу препаратов для сои, бобовых культур и сахарной свёклы региона Россия, Департамент «Решения для сельского хозяйства» компании BASF Юлия Колесникова. – Цель нашего проекта – получить максимальное содержание протеина в сое при высокой урожайности культуры в условиях Амурской области. Для достижения поставленной задачи мы используем все доступные инструменты: высокоурожайные сорта, интенсивную систему защиты и грамотное минеральное питание.
В проекте участвуют три компании. BASF выстраивает комплексную систему защиты сои препаратами компании (СТАНДАК® ТОП, ХАЙКОУТ® СУПЕР СОЯ + ХАЙКОУТ® СУПЕР ЭКСТЕНДЕР, ФРОНТЬЕР® ОПТИМА, КОРУМ® + ПАВ® ДАШ, ЦЕРИАКС® ПЛЮС, ПИКТОР® АКТИВ, БАСТА®). ФНЦ ВНИИ сои предоставил два высокопродуктивных пластичных сорта сои своей селекции: скороспелая Сентябринка и среднеспелая Золушка комплексно устойчивы к грибным и бактериальным болезням. А компания ЕвроХим обеспечивает проект своими листовыми подкормками.
– В проекте используются три технологии. В минимальном варианте вносятся только почвенные гербициды и по вегетации. Более интенсивная схема включает в себя еще обработку семян, две фунгицидные обработки и применение десиканта БАСТА®. В максимальную технологию дополнительно включены листовые подкормки. Уже в середине июля была заметна разница в развитии растений по минимальной технологии и двум другим. Обработка семян дала лучшую густоту стояния, более высокую всхожесть и чистоту корневой системы сои. В варианте без обработки семян видны симптомы заболевания растений в виде пятен и перетяжек, – отметила Юлия Колесникова. – Проект показывает важность применения комплексной технологии выращивания сои, начиная от обработки семян и заканчивая десикантом.
Оптимизация существующих технологий
Руководитель департамента «Решения для сельского хозяйства» компании BASF региона Россия и Беларусь Константин Луговский знаком с работой АгроЦентра BASF Благовещенск еще с момента его основания. Будучи техническим менеджером BASF, он много раз приезжал в Раздольное, и сейчас со всей уверенностью может утверждать, что АгроЦентр BASF Благовещенск вносит весомый вклад в повышение эффективности работы амурских аграриев.
– Природно-климатические условия каждого региона РФ существенно отличаются друг от друга. На Дальнем Востоке совсем другой севооборот, совсем другие почвы, нежели чем в европейской части страны. АгроЦентр BASF Благовещенск ведет свою деятельность для того, чтобы оптимизировать существующие технологии возделывания сельхозкультур для получения наилучшего результата с точки зрения стабильности и качества урожая именно в дальневосточных условиях, – подчеркивает Константин Луговский.
– Константин Петрович, в чем заключается уникальность АгроЦентра BASF Благовещенск?
– Наличие АгроЦентра в Амурской области уже само по себе уникально. Среди компаний-производителей средств защиты растений BASF является единственной, которая имеет свой АгроЦентр на Дальнем Востоке. Для нас очень важно, чтобы разработанные в нашей компании технологии способствовали получению высоких стабильных урожаев с хорошим качеством продукции и деятельность сельхозтоваропроизводителей была максимально прибыльной. Компания BASF также единственная, кто пытается вводить новые сельхозкультуры в севооборот Дальнего Востока. Например, при нашей помощи на новый уровень в макрорегионе вышло производство кукурузы. Сейчас мы работаем над адаптацией технологии по возделывания рапса на Дальнем Востоке. Я считаю, что и по ассортименту возделываемых культур, и по линейке применяемых средств защиты растений АгроЦентр BASF Благовещенск – уникальная площадка.
– Какое направление в работе компании станет приоритетным в ближайшей перспективе?
– BASF нацелен на векторное движение вперед. На данный момент, в эпоху глобальных экономических изменений, как никогда остро стоит вопрос продовольственной безопасности. В нынешних условиях экономика выращивания сельхозкультур изменилась и стала иной по сравнению с тем, какой она была еще два-три года назад. Поэтому сейчас мы вместе с аграриями работаем над обеспечением продовольственной безопасности и дальнейшим развитием существующих технологий. Важно, чтобы наше с вами сельскохозяйственное будущее было максимально стабильным и всегда давало возможность получать хороший результат.
Тесное сотрудничество с аграриями
Как известно, основная сельскохозяйственная культура в Амурской области – соя. И большая часть инновационных технологий по ее возделыванию в России была отработана именно на полях АгроЦентра BASF Благовещенск.
– По ряду технологий Дальний Восток впереди других регионов России. В частности, именно здесь была впервые обоснована и продемонстрирована рентабельность использования инокуляции как элемента комплексной технологии защиты сои. Инокулирование необходимо для получения высоких урожаев. После того, как в АгроЦентре BASF Благовещенск мы провели опыты и наработали доказательную базу, данная технология была внедрена и на других территориях РФ, – отмечает руководитель технического отдела BASF Россия Александр Довбащук. – То же самое можно сказать и про двукратную фунгицидную обработку сои. В ряде хозяйств, оценив результаты демонстрационных опытов на полях АгроЦентра BASF Благовещенск, уже применяют трехкратную обработку посевов фунгицидами. Мы надеемся, что и другие агропредприятия увидят в ней необходимость и перейдут к этой технологии.
BASF наладил тесное сотрудничество с сельхозпроизводителями Амурской области. Ежегодно для них проводятся десятки обучающих семинаров. На все проводимые мероприятия, как аудиторные, так и полевые компания приглашает всех аграриев, вне зависимости от того, используют ли они продукцию BASF.
– У нас есть программа проведения демоопытов. В ее рамках мы предоставляем фермерам небольшие объемы своих продуктов. На полях они могут самостоятельно проверить, как работают препараты. К ним в хозяйства выезжают наши представители и ведут агросопровождение опыта. Они присутствуют на всех стадиях развития сельхозкультуры – во время посева, обработки культуры, уборке урожая. После завершения сезона наши специалисты помогают сделать вывод, насколько эффективно сработал препарат, как он повлиял на урожайность и качество сои, – рассказывает Александр Довбащук.
Гербициды BASF работают в любую погоду
Сегодня в АгроЦентре BASF Благовещенск закладывается более 1000 мелкоделяночных опытов. По сравнению с демоопытами они ближе к науке.
– В ходе мелкоделяночных опытов мы проверяем не только средства защиты растений, но и технологии, которые включают в себя обработку почвы, применение удобрений, сроки посева, сорта, инокуляцию и др., – говорит руководитель АгроЦентра BASF Благовещенск Леонид Чамлай. – Каждый год на опытных полях мы испытываем инновационные препараты.
В нынешнем сельхозсезоне из-за дефицита влаги в почве и высоких температур воздуха у амурских аграриев возникли проблемы при борьбе с сорняками, имеющими восковой налет, в частности, с марью белой. В силу сложившихся погодных условий толщина налёта в два-три раза выше обычного. Это мешает многим гербицидам проникнуть в сорные растения.
– Гербициды BASF легко справляются с этой проблемой. Как аграрии могли убедиться на нашем полевом мероприятии, марь белая в заложенных опытных участках отсутствует. Такого результата нам удалось добиться благодаря внесению баковой смеси, в которую входят КОРУМ® и граминицид с добавлением поверхностно-активного вещества ДАШ. Такая смесь уничтожает двудольные и злаковые сорняки, – отмечает Леонид Чамлай.
Юрий Немилостив, главный агроном ООО «Амурагрокомплекс»:
— С BASF мы плодотворно сотрудничаем практически с самого начала образования нашей компании. Мы приобретаем широкую линейку препаратов BASF: гербициды, фунгициды, протравители семян. Работают они эффективно. Также вместе со специалистами BASF изучаем действие новинок, которые приходят в область. У себя в хозяйстве мы закладываем опыты с препаратами BASF.
У нас большая компания, и агрономов много. Для них BASF организует учебные семинары с участием специалистов московского офиса. Часто во время семинаров возникают споры, это нормальная практика. Благодаря таким дискуссиям мы лучше видим отдельные аспекты тех проблем, с которыми сталкиваемся в своей работе. И мы всегда посещаем выездные мероприятия на полях АгроЦентра BASF Благовещенск. Здесь черпаем для себя много нового из того, что предлагает компания, и затем пробуем инновации у себя.
Дальновидная политика
Практическую значимость той работы, которая проводится в АгроЦентре BASF, признают все амурские аграрии. Это проявляется и в демонстрации новинок, и в наглядном доказательстве эффективности применения технологий BASF на практике.
– Мы много читаем и слышим об инновациях, разработанных компанией BASF. Но одно дело услышать и совсем другое – своими глазами увидеть, как они работают в режиме онлайн, – говорит генеральный директор АО «Димское» Людмила Валова. – Признаться, я очень жалею, что когда 20 лет назад у нас была возможность открыть АгроЦентр на базе своего хозяйства, мы ею не воспользовались. Посчитали, что это станет для нас лишней нагрузкой. Сегодня понимаем, что тогда допустили ошибку и по хорошему завидуем агрофирме «Партизан». Агрономы агрофирмы могут обратиться к специалистам АгроЦентра за консультациями в любой момент в рабочем порядке. Кроме того, они постоянно видят динамику развития растений, с учетом применения инновационных технологий. Сейчас, конечно, мы тоже используем в своей работе эффективные решения, которые апробировались в АгроЦентре BASF Благовещенск. И во многом благодаря им получаем высокие урожаи.
В АО «Димское» активно применяются препараты BASF. В отдельные годы их доля в линейке средств защиты растений доходила до 70% и даже выше. При этом сотрудники BASF всегда дают максимально точную и честную информацию о своих продуктах как с биологической, так и с экономической точки зрения.
– Предлагая нам какой-либо препарат, они рассказывают о его эффективности, на какую прибавку к урожаю мы можем рассчитывать на основе проведенных опытов в АгроЦентре BASF Благовещенск. Затем считают затраты, которые мы понесем. И если оказывается, что применение препарата в европейской части дает прибыль, а в Амурской области он экономически невыгоден, без утайки это говорят. У них нет цели лишь бы реализовать свой продукт. Я считаю это дальновидной политикой. BASF не живет одним днем, а думает о будущем, – считает Людмила Валова.
Олег Макаров.
Журнал «АПК Амурская область №04/2023