ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Илья Рудас, глава одноимённого крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) из села Бичевая Хабаровского края, в сельском хозяйстве — новичок. Занялся выращиванием овощей только в прошлом году. И, несмотря на то, что прошлый сезон оказался не особо удачным из-за капризов погоды, дело своё бросать не собирается, настолько оно его увлекло.

Сегодня в аренде у 22-летнего фермера почти двадцать гектаров земли, на которых он в этом году высадил перец, помидоры, огурцы, баклажаны, капусту, картошку, кукурузу и арбузы сорта «Сладкий мальчик».

— Высаживаем всё, — рассказывает Илья Рудас, — потому что климат у нас непредсказуемый. Нужно делать ставку на разные сорта и культуры. Риски-то большие. А так, если что-то не вырастет, то компенсируем потери на другой культуре.

В прошлом году Илья Рудас выиграл свой первый грант «Агростартап» — три миллиона рублей на развитие хозяйства. Это — федеральные средства, которые выделяются по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы».

Сегодня по нацпроекту на развитие растениеводства фермеры могут получить до трёх миллионов, а на развитие животноводства — до пяти миллионов рублей. Но уже со следующего года планируется поддержку увеличить. Для участия в конкурсе необходимо представить свой бизнес-план, а после отчитаться по его реализации.

На средства гранта Илья приобрёл новенький трактор «Белорус», который стал настоящим помощником. Если раньше вручную приходилось натягивать плёнку, распылять необходимые для растений препараты, полоть сорняки, то сейчас это всё делается с помощью «Белоруса», что значительно упрощает труд фермера.

— В бизнес-плане я указал, что и сколько я буду высаживать, какой планирую урожай, — говорит Илья Рудас. — И, конечно, с каждым годом планирую увеличивать объёмы. Я же приобрёл технику не для того, чтобы она стояла. Сейчас развитие идёт даже больше, чем я указываю в отчётных бумагах.

По словам фермера, помимо сложных климатических условий есть и ещё одна проблема — земля. Вся она находится в чужой собственности, поэтому её приходится арендовать. Отработал год, получил урожай, на следующий сезон приходится опять искать земельный участок, который можно взять в аренду. Конечно, не очень удобно.

Не секрет, что труд на земле достаточно нелегкий. Порой на дачных классических шести сотках получается не всё, а тут двадцать гектаров. Кроме того, для того, чтобы получить хороший урожай, необходимо постигнуть все тонкости ухода за культурами.

— Просто нужно делать всё вовремя, — объясняет Илья Рудас. — Например, если на арбузных грядках  начинает расти трава, то важно не пропустить прополку, пройтись трактором по рядам. Если арбузы в траве, то, во‑первых, они будут долго зреть, получая недостаточно солнечного света. А во‑вторых, в траве начнет скапливаться лишняя влага, которая способствует развитию опасной для арбузов болезни, которая называется «медянка». И они испортятся.

Если в прошлом году Илья начинал с аренды семи гектаров, то в этом не побоялся расширить хозяйство. Даже несмотря на то, что итоги прошлогоднего сезона не особо порадовали. При этом фермер добавляет, что, если вначале он чувствовал себя недостаточно уверенно, сейчас, набравшись опыта, вполне рассчитывает на свои силы.

— Цели грандиозные, — улыбается парень. — Поэтому стараемся, растим и растём сами. У нас наблюдается большая конкуренция. Район сельскохозяйственный, здесь каждый третий садит. Но я возлагаю надежды на свой молодой возраст, силы есть.

Без помощи государства фермер не достиг бы быстро таких масштабов. К слову, в прошлом году мама Ильи также получила грант «Агростартап». И на эти средства построила теплицы на территории их участка, где выращивает ранние огурцы, помидоры. Так что можно сказать, что у них с сыном семейный подряд.

И на этом фермеры останавливаться не собираются. Теперь династия аграриев планирует участвовать в конкурсе на грант для семейных ферм. Это даст ещё больше возможностей для дальнейшего развития хозяйств.

Грантовая поддержка фермерских хозяйств по нацпроекту действует с 2019 года. За это время получателями грантов в Хабаровском крае стали сорок человек.

— Со следующего года по федеральным требованиям сумма этого гранта увеличивается, — комментирует начальник отдела министерства сельского хозяйства Хабаровского края Ольга Кондрашова. — На растениеводство — пять миллионов, на животноводство — семь миллионов рублей. Заявки на получение гранта подаются в минсельхоз, комиссия оценивает прежде всего эффективность представленных проектов.

(По материалам газеты «Тихоокеанская звезда»)