ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Программа по бесплатному предоставлению земель в ДФО обрела второе дыхание. Эксперты отмечают всплеск интереса к аренде и оформлению земельных участков. За последний год количество таких заявок выросло в два раза. Тренд объясняется стремлением жителей приобрести надежную, долгосрочную инвестицию и доступными условиями оформления в собственность для широкой категории людей. Эксперты считают, что так проект помогает закрепить жителей на Дальнем Востоке. 

Гектар для мечты

По данным на июль 2023 года, более 118 тысяч человек воспользовались программой «дальневосточный гектар» с момента ее запуска в 2016 году. Наибольшую активность проявляют жители Приморья (31,4 тысячи человек), Якутии (20,5 тысячи человек) и Хабаровского края (15,4 тысячи человек). Даже Забайкалье и Бурятия, вступившие в программу одними из последних в 2020 году, показали высокую вовлеченность — 7 тысяч и 4,4 тысячи человек соответственно. Чаще всего гектары берут мужчины, средний возраст которых 44 года.

Владельцы земель реализуют здесь свои мечты о собственном доме с подсобным хозяйством и любимом деле. По данным Минвостокразвития РФ, почти половина — 42% — владельцев гектаров занимается строительством жилья, 35% — ведением сельского хозяйства, 10% — предпринимательством, 7% — туризмом, 6% — другими образовательными и экологическими проектами. Самыми прибыльными считаются хозяйства в Приморье, Хабаровском крае и на Сахалине. Чаще всего (76%) на гектарах размещаются микропредприятия — с размером бизнеса 1-3 млн рублей, у четверти проектов средний объем инвестиций — около 9 млн рублей. Каждый такой стартап создает до 15 рабочих мест.

Статистика в целом подтверждает заявленные планы властей по реализации проекта. Как заявлял полпред президента по ДФО Юрий Трутнев, программа по бесплатному предоставлению «дальневосточного гектара» создана для «экономически активных людей, готовых трудиться, брать на себя риски, строить дома, заводить семьи».

От аренды до права собственности

Доктор экономических наук, профессор Владивостокского госуниверситета Александр Латкин считает позитивной статистику по застройке дальневосточных гектаров.

«Показатель в 42% гектаров, которые использовали для строительства индивидуального жилья можно считать вполне достойным. Получается, почти 50 тысяч человек уверенно закрепились на Дальнем Востоке, построив собственное жилье на своей земле. Также и с числом тех, кто занялся на гектарах сельским хозяйством, это около 40 тысяч человек. По истечении восьми лет мы имеем определенные положительные результаты», — отметил Александр Латкин.

Оценивать результативность реализации «дальневосточного гектара» можно и по количеству жителей, оформивших землю в собственность или долгосрочную аренду. За все время насчитывается более 22,5 тысячи человек. При этом в последнее время количество желающих стать полноправными владельцами также возросло. В среднем более 1000 человек в месяц оформляют гектар в  собственность. Так «гектарщики» подтверждают свое намерение продолжать свою деятельность на участке. Для них установлен минимальный порог входа для участия в программе. Чтобы получить участок в собственность достаточно использовать его по любому из этих критериев: построить любой объект капстроительства (в том числе незавершенный), получить доход от продукции в размере не менее 30 тысяч рублей.

Гектар плюс

Для того чтобы «выжать» из бесплатных гектаров максимум, эксперты советуют воспользоваться несколькими лайфхаками. Чтобы увеличить площадь земли, можно подать коллективную заявку. Для получения грантов и льготных кредитов достаточно зарегистрировать юрлицо. Фермерам, например, доступны гранты на создание и ведение хозяйства, развитие семейной животноводческой фермы. Аналогичными мерами господдержки могут воспользоваться предприниматели других отраслей. Те, кто планирует строительство жилья личного пользования на гектаре, могут воспользоваться программой «дальневосточной ипотеки». В рамках нее средства предоставляются по льготной ставке в 2%. Гектарщики также освобождены от земельного налога на пять лет.

Помимо поддержки государства требуется и помощь бизнеса. Президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Приморского края Алексей Раченков отмечает, что фермеры испытывают трудности с получением банковских льготных кредитов на ведение своей деятельности, сталкиваются с проблемами проведения коммуникаций к участкам. По его словам, «шикарная идея» требует доработки, в перспективе она позволит дальневосточникам еще эффективнее использовать гектары в своих интересах.

(По материалам ИА PrimaMedia)