У амурских растениеводов сейчас самая горячая пора. Полным ходом идет уборка ранних зерновых культур, к сбору урожая приступили овощеводы и картофелеводы. В конце минувшей недели область с рабочим визитом посетил директор Департамента растениеводства Минсельхоза РФ Роман Некрасов. Он провел заседание оперативного штаба, на котором обсуждались вопросы проведения уборочной компании, а также меры государственной поддержки дальневосточным сельхозтоваропроизводителям.
Как отметил Роман Владимирович, некоторые моменты в развитии агропромышленного комплекса Дальнего Востока вызывают беспокойство у федерального Минсельхоза:
— Прежде всего это касается доведения финансовых ресурсов до сельхозтоваропроизводителей. Сейчас в фокусе нашего внимания находится реализация стартовавшего в этом году федерального проекта по развитию производства картофеля и овощей. На эти цели выделены серьезные денежные средства. Эта мера должна способствовать тому, чтобы борщевой объем производился в необходимых объемах и надлежащего качества по доступным для населения ценам. Но по нашим данным, амурские овощеводы пока освоили менее половины заложенных для них средств.
Министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков сложившуюся ситуацию объяснил тем, что региональный Минсельхоз меры государственной поддержки привязывает к конкретным показателям.
— Мы стимулируем увеличение объемов производства овощей открытого грунта. И аграрии получают денежные средства из бюджета за конкретный результат. Это наше право, и мы считаем что поступаем правильно. Если бы у нас, как в других регионах, меры государственной поддержки выделялись за обрабатываемые гектары, все деньги овощеводами были бы уже получены. Уборка овощей и картофеля в области только началась, и по ее завершении, думаю, все выделенные бюджетные средства будут доведены до аграриев, — пояснил Олег Александрович.
Накануне заседания оперативного штаба руководитель департамента растениеводства Минсельхоза РФ побывал в ряде агропредприятий Приамурья. Роман Владимирович выразил удовлетворение, что готовность сельхозтехники к уборочным работам – стопроцентная. При этом он призвал более активно работать с «Росагролизингом».
— В современных условиях «Росагролизинг» стал важнейшим инструментом развития агропромышленного комплекса. Поэтому надо использовать все имеющиеся возможности этого института для проведения технической модернизации. Для аграриев сохранены льготные условия лизинга. Помимо этого в льготный лизинг включены грузовые автомобили и полуприцепы. Это важный ресурс для развития сельхозтоваропроизводителями логистической составляющей, — отметил Роман Некрасов. — Также в льготный лизинг вошло оборудование для хранения и переработки сельхозпродукции. Такая мера позволит малым формам хозяйствования развивать свои бизнес на новом технологическом уровне.
Через пару недель амурские аграрии приступят к уборке сои. Роман Владимирович выразил уверенность, что Приамурье и в нынешнем году сохранит свои лидирующие позиции в производстве этой сельхозкультуры.
— Во время объезда полей мы увидели, что амурские соеводы соблюдают все рекомендации федерального Минсельхоза. В области наращиваются объемы применения минеральных удобрений, эффективно проводятся работы по защите растений, активно идут процессы технической модернизации. Конечно, пока рано еще делать какие-то прогнозы, но урожай формируется неплохой. Регион играет всё более активную роль в формировании масло-жирового баланса в масштабах РФ, — подчеркнул Роман Некрасов.
Хотя сейчас основное внимание амурских аграриев направлено на уборку урожая, но они не забывают и о подготовке к следующему сельскохозяйственному сезону.
— За первые два летних месяца дальневосточные аграрии приобрели 14 тысяч тонн минеральных удобрений. Из этого объема 9,4 тыс. тонн заготовили амурские сельхозтоваропроизводители. Надо уходить от практики, когда завоз минудобрений откладывается до начала сезона полевых работ. Он должен быть равномерным в течение всего года. Тогда гораздо проще спланировать логистику и легче организовать доставку удобрений, — считает Роман Некрасов.