ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

(Фото: газета «Хабаровские вести»)

 

В процессе импортозамещения на прилавках хабаровских магазинов появились не только овощи и фрукты местных сельхозпроизводителей, но и грибы.

Кто-то любит их собирать, кто-то — есть, а Владислав Хаустов и его компаньон Денис Луханин — выращивать.

Получив базовое аграрное образование в США, Владислав несколько лет назад вернулся в Россию. В качестве сферы приложения сил и знаний он рассматривал самые сложные сельскохозяйственные направления. Выяснив, что выращиванием шампиньонов мало кто занимается из-за большого количества проблем, решил занять эту нишу на рынке. Со временем грибоводство увлекло, стало приносить результаты, появились постоянные потребители продукции, возникла необходимость в расширении производства.

От опытов к практике

В 2020 году Владислав Станиславович начал реализацию проекта по тепличному комплексу для выращивания шампиньонов, был арендован бывший птичник площадью 1 688 кв. м. Восемь камер, вмещающих по 5 тонн компоста каждая, в год дают порядка 54 тонн грибов, которые реализуются в розничной сети и поставляются на предприятия общественного питания, в том числе пиццерии.

— Стоимость наших шампиньонов выше, чем у конкурентов из Китая или российских производителей с запада страны, — делится Денис Луханин. — Ведь компост, соблюдая особый температурный режим, приходится везти из Тулы. Один вагон обходится почти в 600 тыс. руб., а это 40 процентов ежемесячной выручки.

При этом одинаковые загрузки компоста дают совершенно разные результаты. Хорошим считается тот, при котором вес урожая превышает 20 процентов от веса основы. Сейчас в одной камере предприятия благодаря высокому качеству тульского исходного материала за два месяца выращивается от 1 000 до 1 300 кг шампиньонов.

Придать ускорение

В мае 2023 работу компании оценил министр сельского хозяйства и продовольствия края Павел Сторожук.  По итогам знакомства был поднят вопрос оказания мер государственной поддержки. Среди возможных — расширение площадки «Ракитное» ТОР «Хабаровск» до границ комплекса для получения налоговых преференций, а также краевые субсидии. При уменьшении конечной стоимости продукции предприятие сможет выйти в крупные торговые сети и конкурировать по цене с другими производителями.

— У компании есть возможность получить поддержку в виде субсидии на приобретение технологического оборудования для круглогодичных теплиц, поскольку шампиньоны с 2021 года включены в перечень овощей, — сообщила начальник отдела инвестиций, развития экспорта и кадровой обеспеченности министерства сельского хозяйства и продовольствия края Светлана Кондрашова. — Возмещается до 50 процентов затрат на оборудование, которое используется для обеспечения микроклимата, а также других устройств и приспособлений, связанных с тепличным производством. Оборудование должно быть новым, произведенным не ранее, чем за два года до момента его приобретения. К моменту подачи заявки на получение субсидии оно должно быть смонтировано и эксплуатироваться в процессе производства продукции.

— У нас все — от системы полива и орошения до стен, пола и стеллажей — является средствами производства, а значит, относится к основному оборудованию, — рассказывает Владислав Хаустов. — Да и расход электроэнергии климатическим оборудованием больше, чем на ином промышленном производстве. Поэтому субсидии на электричество не были бы лишними.

Природный завод

Сейчас на предприятии функционируют восемь камер с загрузкой по 5 т компоста в каждой. С середины июня начнутся подготовительные работы по запуску новых производственных помещений. В планах выйти на объем в 180 т грибов в год. Предполагается, что шампиньоны будут вызревать в 14 боксах с автоматизированным контролем климата. Ведь на каждом из этапов производства необходимо поддерживать особый режим полива, температуры, влажности, скорости потока циркуляции воздуха, избыточного давления, а также содержания углекислого газа и кислорода.

Помимо основного климатического оборудования на грибной ферме используются аппараты для смешивания и подачи воздуха. Таким образом, воздушная смесь в камеры поступает в строгом соответствии с заданными параметрами.

Как только компост из Тулы поступает на предприятие, его загружают на стеллажи в специальные камеры, где создается особый микроклимат. Внутри него начинается взращивание мицелия, то есть грибницы. Используется мицелий «Саллевана 15», который дает самый вкусный и качественный гриб большой урожайности. Особенность этого сорта мицелия еще и в том, что свежие шампиньоны идеально белые и при укусе хрустят как яблоки.

После 16 дней формирования грибной среды сверху помещается пятисантиметровый слой торфа, добытого на месторождении в районе имени Лазо. В него на протяжении двух недель врастает вегетативное тело гриба. В итоге на поверхности образуются белые бусинки, а из них уже формируются шампиньоны. От закладки компоста до первых грибов проходит около 35 дней. Затем в течение трех недель собирается три волны урожая. После первой волны, которая длится до пяти дней, компост отдыхает, а затем выдает второй и третий поток грибов. Выполнившую свою функцию основу для производства шампиньонов выгружают из камер, чтобы в них из-за высокой влажности и температуры не образовались болезнетворные организмы и не завелись насекомые, способные навредить будущим урожаям.

— Уже скоро мы планируем запустить переработку компоста, основная часть которого состоит из соломы, — делится планами предприниматель. — Его можно сушить и прессовать в пеллеты. А в следующем году надеемся расширить производство и создать 10 новых рабочих мест.

С целью снижения себестоимости на предприятии задумались над тем, чтобы производить компост на месте, а не везти его издалека. Правда, по признанию главного технолога, сделать это очень непросто. Уже есть понимание, какое необходимо оборудование, ведутся опыты с подбором компонентов, но пока аграрно-биологических знаний, полученных за восемь лет практики, не хватает, чтобы сделать продукт, отвечающий всем требованиям грибного производства. Поэтому Вячеслав Хаустов в ближайшем будущем планирует заняться повышением квалификации.

(По материалам газеты «Хабаровские вести»)