Сидор Ионов в селе Эбе Вилюйского района Республики Саха (Якутия) на своей ферме содержит крупный рогатый скот, лошадей, свиней, птицу и пчёл. Активно интересуется новинками агротехнологий, следит за государственными программами и возможностями для дальнейшего развития. В этом материале он рассказал про свой опыт консервирования мяса.
Становление фермы
— Мы начали заниматься фермерством со старшим братом Иваном с 2000 года. Сначала содержали только свиней и рогатый скот. Брат старше меня на 2двагода. В советское время он работал в совхозе, куда впоследствии устроился и я, когда получил образование электрика и шофёра. После распада совхоза семьям раздавали оставшийся скот. Нам достались 10 голов рогатого скота и шесть свиней из Красноярского края.
Шёл 2003 год, для дальнейшего развития нам был нужен большой коровник. В это время пустовала старая заброшенная ферма времён совхоза. Посоветовавшись с братом и получив должное разрешение, мы её взяли в аренду, переехали в сайылык рядом с этой фермой. Так мы увеличили поголовье рогатого скота и свиней.
Начинающий фермер
Несмотря на то что с детства был приучен к сельскохозяйственному труду, свое предприятие я открыл только в 2015 году. Тогда в январе прошёл курсы повышения квалификации и участвовал в конкурсе грантов «Начинающий фермер». Мне одобрили грант в размере 1,5 млн рублей.
Консервный завод
В 2019 году в нашем районе проводили конкурс на организацию завода по консервации мясных изделий. Поскольку в глубине души всегда хотел прийти к собственному производству, тем более мы содержим собственный скот, подали заявку. Собрали необходимые документы и выиграли этот конкурс.
Заводы бывают паровые и электрические. У нас паровой, называется «Автоклав», в качестве топлива используется солярка. Всего по району три таких завода, на установку которых приезжали специалисты из другого региона. С этого года мы хотим взяться за производство ультрапастеризованного молока.
Сейчас на заводе по производству консервов работают две девушки и с ними мой брат Иван. Весной и летом нанимаем договорников. А так круглогодично на постоянной основе трудоустраиваем троих, есть социальный пакет.
Про стоимость консервов
Очень многое зависит от упаковки, это банка или стекло. В Вилюйске упаковка стоит дорого, соответственно, выгода неощутимая. Особенно это касается продукции из говядины. Свинину как скороспелое мясо через шесть месяцев хорошего корма можно отправлять на заготовку, поэтому выгода с неё более ощутима.
Вкус собственных консервов очень сильно отличается от тех, которые мы покупаем в магазинах, у нас более насыщенный и натуральный. В настройках печи вся инструкция расписана, например, сколько времени та или иная консервация занимает, какое время держать в печи и т. д.
Агротуризм
Сестра Альбина начала заниматься достаточно новым направлением для Якутии – агротуризмом. В прошлом году ферму посетили 10 человек. В будущем это направление также будет занимать в нашем хозяйстве большой объем работы.
Про проблемы
Любой фермер беспокоится о кормозаготовке, очень многое зависит от урожайности года. К сожалению, лето 2022 года выдалось дождливым и мы получили только 40 тонн сена. В экстренном порядке сено пришлось закупать из разных районов. Всего приобрели 240 тонн сена, что потребовало немало финансовых вложений. По идее, стоимость перевозки должно взять на себя Министерство сельского хозяйства, но этих средств до сих пор нет. Отрадно, что помогли субсидиями на приобретение зерновых культур для корма. И самый главный вопрос, который интересует всех фермеров, почему такая низкая стоимость молока. Ежегодно обещают повышение, но расценки меняются только на 10 рублей, а труда и вложений требуется очень много.
(По материалам Информационного ресурса «ИнфоТаймс»)