ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сельское хозяйство, пожалуй, всегда было одной из главных отраслей Бурятии, и многие жители республики на сегодня пытаются найти себя в этой сфере, открывая ферму или крестьянское хозяйство. Однако, чтобы стать фермером, одного желания точно недостаточно – зачастую, чтобы начать своё дело, нужны немалые деньги.

Реальная помощь первым ласточкам

В помощь начинающим фермерам и развития сельской кооперации, в  республике Бурятия реализуется нацпроект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», в рамках которого минсельхоз Бурятии реализует конкурс грантов «Агростартап». Именно в этом конкурсе, на базе своего небольшого фермерского хозяйства и будучи одной из «первых ласточек», решила принять участие жительница села Можайка Еравнинского района Цырена Цыденова. Грант, по ее словам, стал отличной возможностью продолжить семейное дело.

— Бабушка была дояркой в колхозе и отдала этой работе всю свою жизнь. Родители тоже стали развивать свою молочную ферму, на которой производили молоко, сливки и творог. Но это было не рентабельно, потому что литр молока выходил всего на 18-20 рублей. На одном из семейных советов приняли решение заняться глубокой переработкой молока, но объемов молока чтобы развернуться явно не хватало.

Неприхотливые удойные бурёнки

На помощь пришёл конкурс грантов «Агростартап», нацеленный на поддержку начинающих предпринимателей. Узнав условия участия Цырена взялась за подготовку бизнес-плана, в составлении которого помог информационно-методологический центр при минсельхозе Бурятии. В итоге она прошла все этапы конкурса, успешно его выиграла и в 2019 году получила на развитие бизнеса 4 млн рублей.

— Эти деньги тогда позволили нам сделать большой шаг вперёд.  На них мы приобрели более 20 коров симентальской породы. Она отлично подходит для нашего хозяйства – не прихотливая к сибирским погодным условиям, имеет хорошие показатели по удою, жирам, белку, и, ко всему прочему, даёт хороший приплод.

На средства гранта были закуплены также сыроварня, танк-охладитель молока, ванна длительной пастеризации, которые позволили фермеру делать из полученного молока такие кисломолочные продукты, как сметана, снежок, йогурт, творог и кефир. Многофункциональный трактор К-700, тоже приобретенный на средства гранта, значительно облегчил жизнь фермера при возделывании земли, экономя не только ценное время, но и деньги.

— Трактор этот многофункциональный, но мы занимаемся на нем пахотой земли. 100 гектаров земли, которые раньше мы обрабатывали обычным трактором 2-3 недели, с новым справляемся за 2-3 дня. Солярку расходует тоже экономно. На вспаханной трактором земле мы выращиваем пшеницу, ячмень, овес и кормовые культуры для наших коров. Сейчас, например, заготавливаем силос. Безусловно, без такой техники нам было бы на много тяжелее, дольше и затратнее. 

От винта – все по местам

Согласно условиям «Агростартапа» девушка открыла свое ИП и трудоустроила на своей ферме двух работников – инженера-механика и тракториста. На семейной молочной ферме абсолютно у каждого существует ряд своих обязанностей.

— У нас семейная ферма, поэтому у каждого члена семьи свои задачи.  Я занимаюсь переработкой молока, муж – заготовками корма и дров, а также развозит готовую продукцию по точкам сбыта. Мама занимается всеми документами, ведет бухгалтерию и решает разные вопросы с сотрудниками. Папа руководит рабочим процессом и помогает грамотно его выстраивать.

Три ступени успешного фермерства

По словам «молочного» фермера Цырены Цыденовой существует три составляющих для ведения успешного бизнеса. Первое из них, от которого зависит 70% успеха – это кормовая база.

— Если корма у вас слабые или располагаете только сеном, то об успехе и прибыли говорить просто бессмысленно. Второе – генетика, которая играет огромную роль в животноводстве. Благодаря минсельхозу республики я прошла курс «Осеменатор». На основании знаний, которые я получила во время учебы, занялись на ферме искусственным осеменением. Благодаря этому имеем отличный приплод. Очень надеюсь, что в будущем эти телята будут нашими высокоудойными буренками.

Третья составляющая успеха по словам Цырены – хорошие условия содержания и правильный уход за скотом. Тем, кто хочет заняться молочным фермерством, предприниматель из Можайки рекомендует быть финансово подготовленным.

— Вероятнее всего, в первый год ощутимой прибыли не будет. Пока коров купите, пока они разродятся, вырастут и начнут давать молоко – на все это потребуется время. Точно пригодятся стальные нервы и терпение, но самое главное – это любить свое дело и, при необходимости, не бояться вывозиться в навозе. Только в этом случае все получится. Если думать лишь об одной прибыли – то в сельском хозяйстве так точно не сработает.

Огромным плюсом молочного производства, по словам девушки, является ежедневный ощущаемый доход, при условии, конечно, что ферма выстроена, дойка отлажена, а коровы телятся круглый год.

— В мясном животноводстве, например, просто невозможно ежедневно забивать скот и продавать мясо, в основном это сезонная работа и прибыль. Поэтому заниматься молочным фермерством, на мой взгляд, гораздо выгоднее. Хотя, конечно, и там есть свои сложности – надо чистить стайки, базу, ежедневно утром и вечером доить коров – всё это является совсем нелегким трудом.

(По материалам МК в Бурятии)