ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Дополнительную поддержку федерального центра может получить развитие на Дальнем Востоке овощеводства в тепличных комплексах. В регионах планируется создание новых перерабатывающих мощностей, а также мощностей хранения и логистической инфраструктуры для увеличения экспорта.

В первом квартале 2023 г. семь дальневосточных регионов продемонстрировали рост производства в сельскохозяйственной отрасли. Наибольший рост отмечался в Приморском крае (+17,1%), Чукотском АО (+11,8%) и Бурятии (+9,3%). Следует отметить, что в Приморье в текущем году также растет экспорт сельхозпродукции – к середине июня общая сумма экспортированной продукции агропромышленного комплекса из региона составила 696 млн долларов, увеличившись в 1,2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2022 г.

Производство также заметно увеличилось в Амурской и Магаданской областях (рост на 5,7%, на 4,4% и на 3,1% соответственно). А вот в Сахалинской области и Камчатском крае рост был незначителен – только на 1% и 0,2% соответственно. Отрицательная динамика за отчетный период зафиксирована в Якутии, Забайкалье, Еврейской АО и Хабаровском крае. Особенно резкий спад отмечался в Хабаровском крае.

На федеральном уровне рассматривается введение дополнительных мер поддержки дальневосточных аграриев, направленных на поощрение увеличения инвестиций в отрасль и создание новых производств. В первую очередь это касается сферы овощеводства. Минвостокразвития полагает необходимым увеличение размера компенсаций затрат инвесторов при строительстве и модернизации тепличных комплексов для выращивания овощей на Дальнем Востоке на 20%. При этом такую меру предполагается вводить исключительно в Дальневосточном ФО из-за низкой самообеспеченности макрорегиона овощной продукцией и необходимости повышения интереса инвесторов к реализации тепличных проектов.

Министерство предлагает изменить нормативы, по которым рассчитывается размер компенсаций. В частности, в Бурятии максимальные затраты рассчитывающих на господдержку инвесторов должны составить 433 319 рублей на один гектар (в настоящее время они составляют 364 133 рублей), а в Магаданской области – 437 087 рублей (в настоящее время – 367 300 рублей). Минвостокразвития готово компенсировать 20% от суммы вложений, но инвестиции, превышающие эти показатели, учитываться при расчете субсидий не будут.

По данным Росстата, в целом в РФ в 2022 г. было собрано 1,58 млн тонн овощей закрытого грунта, тогда как на Дальнем Востоке – только 31 тыс. тонн от данного объема. В ассоциации «Теплицы России» оценили уровень самообеспеченности овощами закрытого грунта в ДФО (не в сезон) не более чем в 20%, при этом большинство овощной продукции завозится из КНР, и ее стоимость превышает среднюю по стране. Так, стоимость огурцов в ДФО в марте текущего года в оптовой торговле составляла почти 192 рубля за 1 кг (в среднем по России – 122,7 рубля), помидоры стоили почти 240 рублей за 1 кг (в среднем по стране – около 190 рублей).

Из действующих на Дальнем Востоке крупных тепличных хозяйств о росте производства в текущем году отчитался тепличный комплекс компании «Джей Джи Си Эвергрин» в Хабаровском крае (ТОР «Хабаровск», индустриальный парк «Авангард»). В настоящее время в рамках проекта введены в эксплуатацию две очереди теплиц общей площадью 5 га. Рост производства овощей и зелени в первом квартале текущего года составил 39% (по отношению к аналогичному периоду 2022 г.).

Тем временем на Сахалине резидент ТОР «Южная» – «Совхоз «Тепличный» (принадлежит сахалинскому Минимущества) в мае текущего года ввел в эксплуатацию тепличный комплекс площадью 3 га и мощностью производства до 10 тыс. тонн овощей в год. В проект было инвестировано 850 млн рублей.

Новые тепличные объекты должны появиться и в северных регионах. В июне правительство Чукотского АО и ООО «ТК «Чукотский» заключили соглашение о сотрудничестве в целях реализации проекта строительства круглогодичного тепличного комплекса в регионе. Проект предполагается реализовать на территории промышленного парка «Анадырь». Ожидается, что в год тепличный комплекс сможет производить 140 тонн огурцов, 240 тонн томатов, 250 тонн салата и 50 тонн клубники. Плодовоовощную продукцию планируется поставлять в Анадырь, Угольные Копи, Беринговский и Эгвекинот. Выпуск первой продукции должен состояться в 2025 г. Объем инвестиций оценивается в 1,2 млрд рублей.

В рамках отдельных сельскохозяйственных проектов в ДФО предусмотрено создание жилой инфраструктуры для привлечения кадров. В Уссурийске резидент ТОР «Михайловский» компания «Скиф Плюс» рассчитывает построить многофункциональный сельскохозяйственный и элеваторный комплекс. Проект также предусматривает возведение четырех малоэтажных домов для сотрудников предприятия (общее количество квартир – 110). Инвестиции в проект оцениваются в более чем 2 млрд рублей. Ожидается, что комплекс будет ежегодно выращивать 22 тыс. тонн сои и кукурузы. Также предполагается строительство линейного элеватора емкостью 105 тыс. тонн с комплексом хранения и переработки зерновых культур.

Строить жилье для аграриев также предполагается в Амурской области. В селе Ивановка (административный центр Ивановского района) планируется возвести микрорайон на 56 коттеджей. О намерении строить дома заявили работающие на территории сельскохозяйственные предприятия «Луч», «Анновское» и ООО «Имени Негруна». Жилой квартал будет строиться в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». Ожидается, что к концу декабря текущего года должны быть построены асфальтированная дорога, тротуары, проведено уличное освещение.

«Луч» к концу июля намерен ввести в Ивановском районе первую очередь молочной фермы, рассчитанную на 1 500 коров. Общая вместимость комплекса в перспективе должна составить 2 400 голов. Стоимость проекта оценивается в 3,8 млрд рублей (стоимость первой очереди – около 2 млрд рублей). Полностью завершить реализацию проекта планируется к концу года. Объем производства молока предприятием должен составить 25,5 тыс. тонн (в 2022 г. общий объем производства молока в Приамурье составил 147,1 тыс. тонн).

На Дальнем Востоке предполагается создание новых производств в сфере переработки зерна и зернобобовых культур. В Амурской области запланировано возведение производственно-логистического комплекса мощностью переработки 2 тыс. тонн соевых бобов в сутки. Инвестором выступит ООО «Дальневосточный агротерминал» (входит в калининградскую ГК «Содружество»). Проект должен быть реализован к 2026 г. Соевые бобы планируется закупать у приамурских производителей, а также у производителей Еврейской АО и Приморского края. Объем инвестиций в проект оценивается в более чем 16 млрд рублей. В середине мая для реализации данного проекта было предпринято расширение приамурской ТОР.

Между тем в ТОР «Амурская» (площадка «Ровное», Благовещенский район) планируется строительство еще одного, менее масштабного, по сравнению с проектом «Содружества», завода по переработке сои. Его мощность должна составить около 85 тыс. тонн продукции в год. Реализовать проект намерена компания с китайским капиталом «Восход». Объем инвестиций должен составить 208 млн рублей. Завод предполагается разместить вблизи мостового перехода «Благовещенск – Хэйхэ», в целях обеспечения удобной экспортной логистики. Запуск завода намечен на 2026 г.

Что касается логистических проектов по обеспечению экспорта зерновой продукции, то компания «Забайкальский зерновой терминал» (ГК «Новый сухопутный зерновой коридор») в июне приступила к регулярным отгрузкам зерна в КНР через зерновой железнодорожный терминальный комплекс вблизи пограничного перехода «Забайкальск – Маньчжурия» в Забайкальском крае.

Первая партия соевых бобов была отправлена в рамках контракта между производственно-экспортной компанией «ЭПТ» и корпорацией China Chengtong. В рамках комплекса были сооружены 16 емкостей для хранения зерновых культур (объемом 5 тыс. тонн зерна каждый), сформирован парк локомотивов и спецтехники. Грузооборот составляет до 1,2 тыс. тонн в час, мощность предприятия рассчитана на перевалку до 8 млн тонн (134 тыс. вагонов) зерновых, зернобобовых и масличных культур в год и единовременное хранение до 80 тыс. тонн. В рамках проекта также были построены железнодорожные пути широкой и узкой колеи (1520 мм и 1435 мм) на подъездах к терминалу в целях обеспечения сквозного пропуска поездов.

Также продолжается строительство складских комплексов для хранения сельхозпродукции. Так, компания ООО «Монолит-Строй Амур» рассчитывает построить в рамках приамурской ТОР складские комплексы общей площадью порядка 50 тыс. кв. м для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции производителей из региона. Объем планируемых инвестиций составляет 1,2 млрд рублей. Запуск комплекса запланирован на 2025 г.

В Южно-Сахалинске агропарк строит московское ООО «Региональная строительная компания» (РСК). Парк должен разместиться в северной части города на двух земельных участках площадью 13 га и 43 га. Стоимость первой очереди оценивается в почти 5,2 млрд рублей. Первая очередь проекта включает в себя строительство оптово-распределительного центра на 15 тыс. тонн продукции, производственно-складского корпуса на 5 тыс. тонн и овощехранилища на 1 тыс. тонн. Ввод ее в эксплуатацию намечен на конец текущего года. Вторая очередь агропарка предполагает создание торгово-выставочного комплекса с зоной торговли, фудкортом, площадкой для гастрономических фестивалей, выставок и ярмарок

На Чукотке возникла проблема с обеспеченностью продукцией птицеводства. В мае-июне жители города Билибино сообщили о проблемах с поставками куриных яиц, отмечая, что сложная ситуация складывается с февраля текущего года, а также о повышении их стоимости. Стоимость достигала 600 рублей за десять штук, поступали жалобы, что в некоторых торговых точках продажа осуществлялась только по паспорту. Кроме того, жители указывали на высокую стоимость другой сельхозпродукции – в частности, стоимость килограмма огурцов достигала 800 рублей.

Врио главы региона В. Кузнецов в ответ на жалобы поручил правительству округа решить проблему дефицита продуктов в городе. При этом в Билибино строится птицефабрика, но для ее скорейшего запуска требуется субсидировать закупку комбикорма. Еще в 2021 г. сообщалось, что СПК «Орбат» при участии администрации Билибинского района создаст в Билибино птицефабрику на 5 тыс. голов с годовым объемом производства до 1,7 млн яиц. Пока производство так и не было запущено.

В настоящее время в Чукотском АО производством пищевого яйца занимаются «Птицефабрика «Северная» в Анадыре и ее филиал в селе Лаврентия (Чукотский район), ИП Корепов в Певеке, КФХ Федорченко в Эгвекиноте и КФХ Ковригина в селе Марково (Анадырский район).

Тем временем модернизацию птицефабрики планируется завершить до конца июня в Чите (ООО «Читинская птицефабрика») – увеличить производственную мощность с 5 млн до 18 млн яиц в год. На предприятии будет содержаться 60 тыс. кур (прежде – 17 тыс.). До модернизации предприятие обеспечивало только небольшую часть (лишь 2%) от потребности региона.

(По материалам ИА «Восток России»)