После трехлетнего перерыва в КФХ Александра Дмитриевича Леонтьевке Мазановского района вновь решили заняться производством любимой амурчанами крупы. Весной семейное агропредприятие получило гранд в размере 9 миллионов рублей на развитие. Добавили 15 миллионов собственных средств и пополнили парк сельхозтехники КамАЗом с прицепом, двумя тракторами, приобрели протравитель семян, опрыскиватель. Об особенностях выращивания зерновых и сои в условиях амурского севера и о цене урожая — в этом материале.
«Островная» гречиха
— Я — самый старый фермер в Мазановском районе. Этой зимой исполнилось 30 лет с тех пор, как я пришел в сельское хозяйство, — говорит Александр Моисейченко.
В далеком 1992-м Александр Дмитриевич начинал свой путь в агробизнесе с выкупленного в автоколонне ЗИЛа, где он работал водителем, и старенького «Беларуса». В первые годы хозяйство обрабатывало всего сто гектаров земли. Сейчас у предприятия 1600 га сельхозугодий, четверть которых отдана под зерновые.
— По левую сторону от железной дороги — в Ромненском, Мазановском, Свободненском районах — гречиха есть, а по правую — нет, — делится наблюдением амурчанин. — Земля в наших местах легкая, для выращивания гречихи хорошо подходит. Это — культура, которой ни удобрения, ни гербициды не требуются. Никакой химии на полях с гречихой мы не применяем, поэтому затраты на нее получаются самые низкие в расчете на гектар. Семенной материал закупили качественный. В этом году во Владимирской области приобрели 20 тонн семян сорта «девятка».
Земли агропредприятия расположены вблизи Леонтьевки. На полях, где сегодня цветет гречиха, когда-то паслись буренки местного отделения совхоза «Краснояровский». Живописные угодья занимают часть острова, площадью 800 га, который со всех сторон окружен водой. В дождливые периоды, когда местная Бирма поднимается, в хозяйстве спешат успеть перегнать технику на возвышенность. Без трудностей не обходится, но Александр Дмитриевич жаловаться не привык.
«Работаем. К чему плакаться?» — уверенно заявляет аграрий.
Урожай пойдет на Октябрьский элеватор
— Мы занимались гречихой довольно долгое время. Даже скоростную жатку специально приобрели. Два года подряд второе место держали среди хозяйств по объемам собранного урожая. За сезон по 300 тонн зерна вывозили. Но потом цена стала падать, и лет на шесть мы от гречки отказались. Из зерновых выращивали только тритикале. Теперь, когда цена на сою снижается, а востребованность гречихи, напротив, стала возрастать, решили снова заняться гречихой, — объясняет фермер с 30-летним стажем. — В настоящий момент цены на сою и гречку сравнялись. Притом что затраты на выращивание сои — 7 тысяч рублей на гектар, а на гречиху — ноль. Полученный урожай будем вывозить в Екатеринославку, на Октябрьский элеватор. На сегодняшний день это единственный переработчик на всем Дальнем Востоке. Чтобы сэкономить на затратах на транспортировку зерна, приобрели КамАЗ. Но какой будет цена на нашу продукцию в этом сезоне, предсказывать я не берусь.
Как известно, ведущим производителем зерна гречки в нашей стране является Алтайский край. Именно алтайские производители диктуют цену на гречку на отечественном рынке, оставляя позади конкурентов из других регионов, в том числе и амурских. Этот факт в совокупности с отсутствием конкуренции среди переработчиков в Приамурье, по мнению Александра Моисейченко, влияет на то, что местные фермеры не спешат наращивать объемы производства гречихи в регионе. Сам Александр Дмитриевич от планов по выращиванию полезной во всех отношениях культуры отказываться не собирается.
— Фермерское хозяйство — это как чемодан. Сложил вещи и неси, — аргументирует свой выбор аграрий. «Дитя» пшеницы и ржи тритикале — это еще одна зерновая культура, которую выращивает леонтьевское хозяйство. В сравнении с пшеницей, которую в севообороте используют подавляющее большинство амурских аграриев, тритикале дает хозяйству северной территории урожай примерно вдвое больше, чем привычная для большинства пшеница. — По нашим наблюдениям, и на тритикале, и на пшеницу цена ежегодно складывается примерно одинаковая. Урожайность тритикале на наших полях составляет 15–18 центнеров с гектара, а при благоприятной погоде достигает 30. Со сбытом проблем никаких нет. Мы сотрудничаем с «Амурагроцентром», который выкупает наш урожай. Да и частные лица берут зерно на корм птице, свиньям, крупному рогатому скоту, — говорит Александр Дмитриевич.
Уборочная стартует раньше
Что касается сои, то леонтьевский земледелец отдает предпочтение сортам канадской селекции. Впервые засеять свои поля новыми, не российскими сортами бобовых решили около десяти лет назад.
— Наши сорта давали тогда по 7–8 центнеров с гектара, а канадские в первый год показали 15. В этом сезоне мы посеяли «кордобу», «аляску», «опус». Также выращиваем сою сорта «рось». Из-за ранних заморозков уборочная у нас начинается дней на десять раньше, чем в хозяйствах, расположенных в более теплых территориях области, — объясняет руководитель хозяйства. — Сев, как правило, начинаем 20 мая, а в этом году приступили к посевной на две недели раньше, благодаря теплой погоде. Поэтому и уборочную планируем на более ранний период.
Прогнозы на урожай, уверен Александр Моисейченко, делать пока рано.
— На этом поле, думаю, соберем центнеров 20 с гектара, — рассуждает глава КФХ, сжимая в ладони созревающие колосья тритикале. — Когда-то наше хозяйство выращивало даже озимую рожь. Урожай шел на корм животным в личных подворьях сельчан. В одной только Леонтьевке было тогда 60 голов КРС, не считая молодняка. Сейчас количество скота сократилось до 12 буренок. Еще три, знаю, есть в Антоновке, пара десятков наберется в Петровке. Молодежь коров больше не держит, поэтому мы остановились на двух зерновых культурах. Есть у меня задумка — попробовать посеять озимую тритикале. Зимы в Мазановском районе снежные. Для озимых сортов тритикале наши условия как раз подойдут.
(По материалам bezformata.com)