ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Садовода Бориса Хоромского из г. Макарова кто-то может посчитать чудаком. В самом деле, пенсионер мог бы вести жизнь более размеренную и спокойную. Но нет, не хочет. Или не получается.

На свой земельный участок в окрестностях города он добирается через речку… по воздуху – на самодельной тележке, прикрепленной к тросам. Лет тридцать назад было у него фермерское хозяйство. Выращивал овощи, держал скот. Первые результаты обнадежили, взял кредит. Но подкосил экономический кризис. Чтобы рассчитаться с банком, пришлось пустить стадо под нож.

Участок сохранил и теперь выращивает ягоды. Сейчас бьется над тем, чтобы подключить его к электричеству. Раньше хозяйство пользовалось электролинией целлюлозно-бумажного завода.

Но предприятия не стало, линия работала, но оказалась в «зависшем» состоянии: один собственник исчез, другой не появился.

Со слов Хоромского, он исправно платил за киловатты, но энергетики срезали провода. Объяснили: электролиния бесхозная.

– В конце 2020 года вышло распоряжение федеральных властей об упрощенном порядке присоединения к электросетям таких объектов, как мой участок, – рассказывает Борис. – В мае 2021-го обратился к энергетикам с заявкой. Ответа ждал до осени. Оказалось, бумагу потеряли. Написал новую. В начале прошлого года мне прислали счет на подключение – свыше 30 тысяч рублей.

Но еще больше удивило другое. Я-то думал, что мой участок подсоединят к ближайшей трансформаторной подстанции (КТП-34), что в 270 метрах. Но мне сказали: так не получится. Она непонятно чья, и подсоединяться надо к другому объекту за 800 с лишним метров.

С этим владелец участка не согласился. Прошлым летом обращался в местную администрацию, ходил на прием к прокурору области. Проверка прокуратуры установила, в частности, что мэрия не приняла в собственность КТП-34. А если примет, то к ней можно подсоединить и хозяйство Хоромского. Только пока для этого ничего не предпринимается.

Казалось бы, можно выбрать предложенный вариант. Но, согласно присланному уведомлению, теперь стоимость подключения к дальней электролинии превысила 1,5 млн рублей.

Борис Хоромский мириться с этим не хочет. А затеял он это все… из-за ягоды ирги, в которую буквально влюблен. Экзотической культурой ее не назовешь. Растет она на многих дачных участках. Плоды вкусные и полезные. Их добавляют в компоты и выпечку, применяют в медицине и косметологии. Садовод хочет создать у себя питомник этой ягоды. По его убеждениям, сахалинцы еще не раскусили (в прямом и переносном смыслах) всех качеств ирги.

Свои саженцы Борис получил из канадских семян, привезенных 10 лет назад. Не все сразу получалось. Иногда сахалинцу хотелось поставить на всем крест. Но надо знать его характер …

Первые всходы появились только в 2014-м. На следующий год их стало больше. Из маленьких саженцев образовывались кусты. В 2018-м в большом количестве пошла ягода.

– Через год ее стало больше раза в три, фактически это был первый щедрый урожай, — пояснил Хоромский. – Считаю, мне удалось приспособить канадскую иргу к условиям нашего острова. Собираюсь выращивать ее в питомнике в больших объемах, чтобы люди лучше узнали  эту культуру.

С таким предложением Борис обратился в областное министерство сельского хозяйства. Рассчитывал получить субсидию на ведение своего дела. Но пришлось, что называется, притормозить. Оказалось, чтобы открыть питомник, нужно получить статус индивидуального предпринимателя и документально подтвердить, что сорт пригоден для выращивания в климатических условиях Сахалина.

Для этого существует такая процедура, как сортоиспытание, его проводят в Россельхозцентре – федеральной структуре, имеющей филиалы в регионах. Такое подразделение было и  на Сахалине, но его упразднили. Ехать нужно на материк. Само сортоиспытание длится лет пять. И все связано с немалыми расходами.

Получается, идея Бориса Хоромского мертворожденная?

– Нет, я бы вопрос так не ставил, – говорит бывший сотрудник сахалинского филиала Россельхозцентра Константин Козырев. – Ведь ничто и никто не мешает заниматься разведением ирги, продавать ягоды и саженцы населению. Параллельно можно заниматься подготовкой к сортоиспытаниям, организацией питомника, поиском инвестора.

С этим согласна и заместитель директора департамента сельского хозяйства регионального минсельхозторга Екатерина Сливкина. Ведь популяризировать иргу реально и сейчас, не дожидаясь, пока появятся сертификаты и прочие разрешительные документы.

Можно, конечно, сетовать на то, что чиновники подчас за бумагами не видят реального дела и человека. Но нельзя не согласиться с их доводами: питомник растений обязан соответствовать статусу, а у садовода должно быть подтверждение, что кусты здоровы.

Нужно ли культивировать на острове иргу в промышленных масштабах? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Для Бориса Хоромского наверняка сейчас важнее то, что ее плоды нравятся всем, кого он ими угощает.

У него берут кусты и для плодоводства, и для декоративного украшения территории. В прошлом году гости из Дагестана, побывав на его участке, так восхитились результатами экспериментов, что увезли на родину 15 кустиков ирги.

– Признаюсь, я был удивлен, – говорит Борис. – А ребята сказали: «Ты просто ничего не понимаешь…».

Из ирги получается хороший морс – это оценка тех, кто напиток попробовал.

– Ягода отлично хранится в морозилке, – делится опытом садовод. – После разморозки вкус как у только что сорванной. Хочу поэкспериментировать и с вареньем. В Канаде из ирги делают джемы и кладут начинку в выпечку…

Можно сказать, Хоромский становится популяризатором своей плодово-ягодной культуры. И это ему не в тягость. А господдержка требуется небольшая, хотя бы с подключением к электросетям.

Как сообщил уполномоченный по правам предпринимателей в нашем регионе Андрей Коваленко, для островного бизнес-сообщества такая процедура не представляет особых сложностей. Областное правительство в ноябре 2022 года сделало ее еще более доступной, предоставив льготные условия.

У Бориса Хоромского случай особый, поэтому его проблема остается на контроле уполномоченного.

… Стало известно, что после всех разбирательств найден еще один вариант подключения земельного участка Хоромского к электросетям. Причем с оплатой услуги по льготным ставкам. Возможно, это как раз то, что необходимо садоводу для успеха его дела.

(По материалам газеты «Советский Сахалин»)