В Ивановке готовятся к открытию мегафермы «Луч», которая позволит значительно увеличить производство молока в области. Это уже пятый подобный комплекс, построенный в Приамурье за последние годы. Он станет одним из звеньев в развитии агропромышленной отрасли в регионе в целом.
Данное помещение предназначено для содержания 560 голов. Здесь созданы оптимальные, комфортные условия для животных.
«Есть система вентиляции, находятся коптеры, которые в дальнейшем будут разгонять воздух, создавать здесь оптимальный микроклимат для животных», — рассказал заведующий мегафермой Александр Лямин.
Это лишь одно из трех помещений мегафермы на 1570 животных. Для каждой коровы сделано стойло, на полу — специальные прорезиненные коврики. В доильном зале — система «Карусель».
«Сам кабинет, доильный кабинет. Форма его максимально обтекаема, удобна, никаких острых углов. Корова максимально открыта, стоят рядом друг с дружкой, спокойно себя чувствуют, минимум стресса. Также очень важно, что в данном проекте предусмотрен подгонщик. Это механизированный инструмент, который исключает различные шумы, стрессы для животного», — отметил представитель подрядной организации Сергей Захаревич.
На следующей неделе недели сюда прибудет элитное стадо голштино-фризской породы. Высокопродуктивная порода легко адаптируется в амурском климате.
Сейчас в «Луче» около четырех тысяч животных. И, чтобы обеспечить весь скот сбалансированным питанием, заготовкой кормов здесь непрерывно занимаются с начала июня до конца сентября. Причем на одно поле успевают выехать несколько раз. Например, сегодня увозят рулоны, а уже через месяц многолетние травы будут высотой около полуметра.
Если обычные посевы в такую жару страдают без влаги, то скошенные растения быстрее сохнут. За смену Александр Иншаков заготавливает около 300 рулонов. Каждый обматывает специальной пленкой. В ней зеленый корм долго сохраняет питательные свойства. Технология, которую в хозяйстве «Луч» применяют уже лет десять, хорошо зарекомендовала себя.
«Это качественный продукт, потому что не попадает попадает. Сразу траву скосили, чуть-чуть подвялилось, и поехали прессовать. И все. В целлофан заматываем, и не страшен дождь, ничего не промокает. И хранится долго», — поделился механизатор Александр Иншаков.
В этом году механизаторам «Луча» придется особенно постараться. До конца года сюда завезут 1200 голов крупного рогатого скота. Чтобы прокормить буренок, дополнительно необходимо 15 тысяч тонн силоса и сенажа.
«Мы сейчас привозим скот. Первая партия — из Дании и из Белгородской области вторая — 600 голов будет из Белгородской области. Это высоко голштинизированный скот чистопородный. Средняя продуктивность животных — 10-11 тысяч кг», — отметил заместитель генерального директора сельхозпредприятия Виктор Кондратьев.
С запуском производства появятся дополнительные рабочие места, возможность трудоустраивать квалифицированные кадры, строить жилье. В области эффективно работает государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий». Молодые семьи активно берут дальневосточную и сельскую ипотеки. Около 200 пар получили на первоначальный взнос субсидию из регионального бюджета.
Многодетная семья Гришаевых недавно переехали в один из коттеджей, построенных местным сельхозпредприятием, где Денис работает трактористом, а Анастасия — секретарем. Всего в области аграрии возвели 21 коттедж. Еще 59 — сдадут в этом сезоне. Правительство компенсирует по 20 тысяч за квадратный метр. У хозяйств появляется возможность эти средства направлять на обновление зерновых дворов и приобретение современной техники. С 2018 года сельхозпредприятия области закупили порядка 650 тракторов и 500 комбайнов. Земледельцы хозяйства готовы к предстоящей уборочной.
Необходимо переходить на полный цикл производства, комментируют в областном Минсельхозе, — от самообеспечения семенами до переработки урожая внутри региона. В области уже есть несколько заводов, где выпускают молочную продукцию, соевое масло, шрот, лецитин и комбикорм. И это только начало.
(По материалам dairynews.today)