ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Фото: из семейного архива семьи Шелихан (слева Максим Юрьевич, справа Николай Васильевич)

Вот уже четвертое поколение семьи Шелихан из села Коврижка Константиновского района работает на своем КСХ.

Основателем крестьянского семейного хозяйства «Пчела» стал Шелихан Василий Иванович 1933 года рождения. Об этом корреспонденту Амур.инфо рассказал его правнук Максим.

— Василий Иванович был уникальным человеком, про него книгу можно написать. Он очень любил работать с землёй. Всё началось, как мне известно, с каких-то небольших грядок, садов, каких-то небольших деляночек. Изначально прадед работал в колхозе «Знамя Октября». Он существовал у нас в селе Коврижка в советское время. Там все тогда работали. Василий Иванович смотрел вокруг, разбирался в механизмах и принципах работы. Сначала он был кузнецом, а потом работал заведующим свинофермы. Но потом он решил попробовать работать на себя. Он был пчеловодом и в какой-то момент купил пай земли, около 15 гектаров, и небольшое здание – омшаник, который и стал в последующем сердцем нашей базы. Прадед стал развиваться в аграрной сфере, – рассказал Максим Шелихан.

У Василия Ивановича и его супруги родилось двое детей: дочь Галина и сын Николай, который в дальнейшем и поддержал начинание отца.

— Мой дед Николай Васильевич Шелихан окончил Благовещенский сельскохозяйственный институт и пошел в колхоз работать агрономом, но потом примкнул к своему отцу. Вместе они стали заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Отодвинули в сторону пчёл, стали выращивать и зерновые, и бобовые, и какие-то пропашные культуры, овощи, всё выращивали вплоть до арбузов, пытались найти то, что рентабельно, что наиболее подходит нашему району, – пояснил молодой человек.

После смерти Василия Ивановича Николай Шелихан занял место главы КСХ и не дал семейному делу зачахнуть. Оба его сына и Юрий – отец Максима, и Сергей получили высшее образование в Дальневосточном ГАУ и сразу начали работать на благо семьи.

— Мой дядя Сергей Николаевич – главный агроном, так сказать ведущий специалист, – сказал Максим. – Сейчас он активно работает в нашем хозяйстве, занимается практически всеми вопросами. Из-за нехватки кадров в нашем хозяйстве нам приходится заниматься всей работой своими силами. А вот мой отец Юрий после учебы стал предпринимателем. Сейчас у нас в селе есть магазин, который принадлежит ему. Но отец тем не менее активно помогает хозяйству.

Сам Максим Шелихан родился в селе Коврижка Константиновского района в 1998 году. С малых лет ему прививали любовь к аграрному ремеслу.

— Я работал вместе со своими родными и был всегда в этой сфере.  Все началось с простого: дом, сад, огород. Когда мне было 14 лет, я впервые сел за трактор МТЗ-80. За мной закрепили агрегат – гладкие водоналивные катки, и поставили задачу – прикатать поле площадью 100-150 гектаров. Вот тогда, 10 лет назад, я впервые задумался, а не стать ли мне агрономом. А вообще я хотел быть и агрономом, и программистом, и механизатором. Родители на мой выбор никак не влияли, готовы были поддержать абсолютно во всем. Никто никуда меня не тянул. И свою профессию я выбрал осознанно и самостоятельно, – пояснил Максим Юрьевич.

Закончив 11 класс, Максим Шелихан успешно сдал ЕГЭ и поступил в Дальневосточный ГАУ на агронома. Программу бакалавриата он освоил с отличием, поступил в магистратуру и снова получил красный диплом. Сейчас Максим аспирант.

— Официально я стал работать в нашем КСХ года два назад, когда окончил магистратуру. У меня сейчас должность агронома. Получается, мой официальный стаж около двух-трех лет. Но если считать, что в общем я работаю на семью с 14 лет, то мой трудовой стаж – 10 лет. Мой отец работает на семью 25 лет, а дядя 20 лет. Самый большой на сегодняшний день стаж у деда – 40 лет, – посчитал молодой человек.

По словам самого молодого агронома Шелихан, никто из семьи никогда не менял место работы и не хотел уйти из семейного бизнеса.

— Я человек вольный, я человек деревни, ни в коем случае не города. Я не представляю, что такое жить в доме, где четыре стены, где ты не можешь никуда пойти, где тебя окружают бетон, суета, где люди все время куда-то бегут. Я больше предпочитаю спокойный образ жизни, не сидеть в клетке, как среднестатистический городской человек. Он сидит в офисе – это четыре стены, потом он приходит домой – это четыре стены, и вся жизнь его – это четыре стены, от зарплаты до зарплаты, от выходных до выходных. Мне нужны река, лес, свой участок, своё дело. Я люблю выехать в поле, я люблю сам сесть за трактор поработать на нём, душа радуется у меня от этой работы. Никогда даже не задумывался о смене сферы деятельности, – поделился Максим.

Как рассказал молодой человек, все члены семьи работают сообща, и никто не делит работу на «твою» и «мою».

— Мы работаем все вместе, это наше общее дело, у нас не только фермерское хозяйство, у нас и магазин, который снабжает продуктами все село. Мы, так сказать, в одной лодке сидим, друг другу помогаем, даем советы, собираемся, обсуждаем какие-то рабочие моменты. Есть, конечно, и споры, и крики, но серьезных конфликтов между членами семьи не возникает. Мы ценим моральные качества каждого из нас, относимся друг к другу с пониманием, у нас в чести взаимовыручка и взаимопомощь. Мы друг за друга стоим до конца, – рассказал Максим Юрьевич.

Некоторые из женщин семьи Шелихан тоже нашли работу в семейном бизнесе. Например, мать Максима, Ольга Викторовна, получила профессию электрика в Дальневосточном ГАУ, но в хозяйстве работает бухгалтером, а также занимает руководящую должность в «ИП Шелихан». За безопасность в семейном деле отвечает Татьяна Леонидовна – жена дяди Максима, по образованию она агроном. Еще одна женщина-агроном в семье – Анастасия Григорьевна – жена самого Максима. Она тоже окончила Дальневосточный ГАУ и получила в хозяйстве должность агронома-семеновода. Сейчас девушка занимается воспитанием малолетней дочери Екатерины.

— В какой сфере будет работать моя дочь, я, конечно, не знаю, – с улыбкой отметил Максим. – Но все же надеюсь на продолжение династии.

Сейчас семейное хозяйство Шелихан, по словам молодого человека, довольно перспективное, несмотря на пережитые невзгоды, которые их едва не обанкротили.

— На сегодняшний день у нас чуть больше 1000 гектаров посевных площадей. Хозяйство имеет на своей базе отличный машинно-тракторный парк, у нас абсолютно вся техника новая, отечественная. Также у нас несколько хороших оборудованных складов, весовая, гаражи, до сих пор существует этот омшаник под пчёл и разную бытовую утварь. Недавно построили КЗС. В целом всё неплохо. Тяжелыми были года, когда были наводнения и град. Это был большой удар по хозяйству. И тут дело даже не в том, насколько пострадало хозяйство, а в том, что хотелось бы немножко побольше помощи от правительства, – рассказал Максим Шелихан.

(По материалам ИА «Амур.инфо»)