ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Если амурские растениеводы год за годом бьют рекорды по выращиванию сои, то положение дел в животноводстве не столь радужное. Динамику в развитии производства показывают лишь агропредприятия молочного направления. В прошлом году они надоили 52,2 тыс. тонн молока. Это почти на 6 тыс. тонн больше показателей 2021 года. А вот ситуацию в мясном скотоводстве, птицеводстве можно охарактеризовать в лучшем случае, как стабильную.

Корове нужен сенаж и силос

Вначале имеет смысл остановиться на проблемах, которые наблюдаются в животноводческой отрасли Амурской области. Самая главная заключается в качестве кормов. И прежде всего она касается крестьянских (фермерских) хозяйств. Да, по итогам 2022 года они с ЛПХ произвели около 60% товарного молока в области. Но этот показатель мог быть значительно выше.

Основная причина почти двукратного отставания КФХ от крупных сельхозпредприятий по надоям кроется в кормлении животных. Около 80% хозяйств ограничиваются только грубыми кормами. Рацион животных у них состоит преимущественно из сена с добавлением концентратов. Но на одном сене далеко не уедешь. А возможность закупить сочные корма в передовых агропредприятих области имеется, и ее необходимо использовать в технологическом процессе производства продукции.

Между тем, нельзя забывать, что желудок у коровы не резиновый. В соответствии с физиологией она не может употребить в пищу сухого корма больше 4% от своего живого веса. 500-килограммовая корова не съест больше 20 кг сухого вещества. Что будет, если ей дать 16 кг сена и 4 кг концентратов? В килограмме сена содержится всего 0,4 кормовых единицы и еще 4 кормовых единицы в 4 кг концентратов. В день она получает порядка 10 к. единиц. Скормив 10 кормовых единиц, невозможно получить от животного больше 10 кг молока.

Фермеры же, которые применяют современные технологии кормления, получают от своего стада гораздо большую продуктивность – до 8000 тыс. кг молока. Хозяйства, использующие высококачественные комбикорма и стартерные корма для кормления молодняка, имеют гораздо лучшие перспективы.

– В рационе питания коров комбикормов не должно быть больше 40-45%. Остальное – сенаж, силос, сено. Лучшие животноводческие предприятия используют мало сена – только для работы рубца. А корове ближе сенаж. Поэтому агропредприятия сегодня используют кормовые культуры, имеющие высокую энергетику и высокую белковую ценность, такие как люцерна, райграс и др., – говорит начальник управления по животноводству и племенной работе минсельхоза Амурской области Николай Лисиченко. – Малым формам хозяйствования нужно заниматься однолетними и многолетними травами. У большинства из них есть земля, на которой можно выращивать зерновые, сою и кормовые культуры. Например, КФХ Сенотрусов Ю. Н. получает больше пяти тонн молока от коровы – это почти на 1 тонну больше, чем в среднем по области в указанной категории хозяйств. Он выращивает райграс и скашивает его, когда в траве содержится максимальное количество протеина, т. е. в лучшую фазу вегетации растения. В Амурской области есть небольшие хозяйства с дойным поголовьем 10-15 голов, которые стараются закупать высокоэнергетические, высокобелковые корма в крупных сельхозпредприятиях области. Тем самым они увеличивают надои и повышают рентабельность своих предприятий.

Еще одной проблемой, которая тормозит развитие животноводства, является организация управления стадом. Пока хромает показатель по выходу телят на 100 коров. Согласно нормативам, у молочных коров он должен быть 85 телят и более, у мясных – 95 и более. В Приамурье же эта цифра не превышает 70%. Поэтому нужно работать по улучшению питания быков-производителей. Во всех стадах должны быть племенные производители, а не доморощенные. Многие хозяйства не меняли быков уже более трех лет. Летом можно приобрести даже ремонтных быков. К весенней случке 2024 года они вырастут, и результат будет намного лучше, чем сейчас.

Современное оборудование

Сегодня все животноводческие хозяйства области внедряют современные технологии содержания животных. На одном из сельхозпредприятий уже внедрена роботизированная система доения коров. АО «Димское» при реализации инвестиционного проекта планирует построить роботизированную «Карусель». На других крупных фермах применяются системы доения «Параллель» либо «Карусель» от ведущих фирм-производителей Европы. Это тоже современное оборудование, которое соответствует всем физиологическим параметрам при доении коров. Тем самым значительно уменьшаются риски маститов, и на переработку поступает качественное молоко.

Также ведущие агропредприятия установили у себя программные комплексы по кормлению животных. После вскрытия новой ямы сразу же делается химический анализ корма. Программа тут же выдает результат: каких элементов в нем не хватает. Кроме того, программный комплекс грамотно вычисляет, какой рацион корове необходим в различные периоды ее жизнедеятельности: после отела, на разгоне лактации, на стабилизации и на запуске. Такая работа способствует получению надоев по 8-9 тонн от коровы.

Бройлера выращивают за 40 дней

На сегодняшний день в Амурской области наблюдается стабильная ситуация по производству яйца. Его выпуск установился на уровне 200 млн штук в год.

В области два основных производителя яйца: это ООО «Красная звезда» и ООО «СПК «Амурптицепром». Ведущим производителем яйца является ООО СПК «Амурптицепром» (Белогорский округ). Здесь содержится около 500 тысяч кур-несушек. В 2022 году они дали порядка 106 млн штук яиц. Из-за нестабильного финансово-экономического состояния предприятие несколько «просело» и сократило производство на 10 млн штук яйца к итогам работы за 2021 год.

Дальнейшее наращивание объемов производства яйца на амурских птицефабриках упирается в наличие помещений для содержания кур-несушек. На имеющихся площадях больше птицы поместить невозможно. Они работают в режиме «пусто – полно», и для экстенсивного развития нужны инвестиционные проекты по строительству новых помещений. При этом не надо забывать, что конкуренция на рынке яйца очень острая. На прилавках амурских магазинов лежит яйцо, привезенное из Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей. Не дремлют и наши соседи в Приморском и Хабаровском краях.

Что касается интенсивного направления, то здесь возможности птицефабрик области в настоящее время практически исчерпаны. Несушки достигли максимума своей физиологической продуктивности – 324 яйца в год.

По мясному направлению птицеводства 2021 и 2022 годы ознаменовались небольшим шагом вперед за счет осуществления инвестиционного проекта на базе ООО «Амурский бройлер». В результате производство мяса птицы увеличилось к уровню 2020 года на 3 тыс. тонн. Связано это с введением в строй новых птичников для откорма. Кроме того, следует отметить, что на предприятии в полной мере соблюдаются современные технологии кормления, разведения и генетики, ветеринарии, содержания птицы. Среднесуточные привесы бройлеров соответствуют мировым стандартам используемого кросса – 60 г. Они позволяют вырастить птицу до убойного веса за 38-40 дней.