Анализируя деятельность первых фермерских хозяйств, возникших в 90-е годы прошлого столетия, понимаешь одно – советское образование, воспитание стали надежной основой для фермеров той поры. Получившие твердое образование, умеющие выстраивать перспективные планы, да и сами мастера на все руки, смогли тогда пробиться через все сложности.
Такая оценка вполне применима к главе одного из эффективных крестьянских хозяйств республики Саха (Якутия) Михаилу Васильевичу Павлову. Он сумел преодолеть многое, чтобы встать на ноги и поднять свое хозяйство. Крестьянское хозяйство Михаила Павлова находится в селе Улахан-Ан Хангаласского улуса. Село расположено на высоком красивом берегу реки Лена.
Михаил родился в многодетной семье в 1963 году, родители рано ушли из жизни. Мальчик воспитывался у родственников, успешно окончил школу, отслужил в армии. После армии поступил в Якутский сельскохозяйственный техникум и получил профессию агронома. В 1987 году был направлен агрономом в родное село. Земляки поддержали способного молодого человека, выбрали бригадиром в растениеводстве, животноводстве. Через год отделение отделилось от совхоза и был создан совхоз «Улахан-Анский». Новому совхозу были необходимы проверенные кадры, способные вытянуть работу – немногословного, надежного молодого специалиста руководство поставило на новый фронт – экономистом по труду. Михаил не подвел и через два года уже был назначен главным экономистом совхоза.
Следует отметить, что жители села Улахан-Ан издавна известны трудолюбием, сплоченностью и тягой ко всему прогрессивному, новому делу. Неудивительно, что когда в 1991 году в республике стали создаваться крестьянские фермерские хозяйства, руководство совхоза решило выяснить – что из себя представляют такие хозяйства, насколько эффективны они в производственном плане. Тогда же в качестве эксперимента было создано крестьянское хозяйство «Көмүөл» в состав которого вошли 4 семьи. Совхоз выделил им в качестве пая 44 голов крупного рогатого скота. А Михаил Васильевич был прикреплен к хозяйству – помочь наладить работу. У крестьян не хватало экономического образования и опыта управленческой деятельности. Так у 29-летнего Михаила Павлова начался с 1992 года новый этап жизни – фермерский.
Человек ответственный, дотошный он весь ушел в новую работу – уволился с совхоза, поступил на работу в КФХ «Көмүөл». По сути, тогда он стал для хозяйства главным во всех делах – работал рабочим, трактористом, бригадиром сенокосной бригады, экономистом, менеджером. Фермерское хозяйство училось на собственном опыте, как таковой инструкции, методики по развитию фермерского хозяйства в те сложные 90-е не было не то что в Якутии, но и по всей стране. Тем не менее, хозяйство продержалось 8 лет, было даже увеличено поголовье скота, приобретена техника.
Тем не менее, в 1999 году КФХ «Көмүөл» распалось, члены хозяйства распределили имущество между собой.
Михаил же решил продолжить заниматься фермерством, его в ту пору очень поддержала семья – супруга Зинаида Викторовна, родственники. В октябре 1999 года он зарегистрировался индивидуальным предпринимателем, стал главой крестьянского хозяйства. На руках имел трактор МТЗ, старый коровник, куда привел арендованный у населения скот. Таковы были первые шаги крестьянина Павлова, со временем превратившегося в известное фермерское хозяйство.
Через малое время фермерское хозяйство Михаила Павлова отметит четверть вековой юбилей. За это время было в жизни фермера разное – и высокие победы, и горькие потери. Но каждый раз крепкий хозяйственник не падал духом, начинал делать новые расчеты…
Начав со старого совхозного коровника, Михаил Васильевич выстроил сегодня, можно сказать, целый комплекс — производственные базы по всем направлениям деятельности. Хозяйство разрослось по четырем сайылыкам (летникам), коневодческим базам, сенокосным угодьям, в виде домов для работников хозяйства и многих других необходимых для работы построек.
Так в 2014 году КФХ «Павлов М.В.» выиграло конкурс и стало участником ведомственной целевой программы «Развитие семейных животноводческих ферм на базе К(Ф)Х на 2012-2014 годы». Средства гранта стали основой для строительства живкомплекса на 120 голов на производственной базе Харыйа. Первый построенный объект стал счастливым – потянул за собой комплекс заново отстроенных хозпостроек.
Особенностью ведения производственной деятельности по скотоводству в Якутии является перевод поголовья на летний и зимний объекты содержания.
За пять лет рачительный хозяин построил на двух производственных участках цикловые объекты. Например, на производственной базе Харыйа построены коровники: на 50 голов (2014), первая очередь коровника на 120 голов (2017), вторая — на 120 голов (2019). В 2021гг. введен в строй коровник на 200 голов. Имеются гаражи для сельхозтехники, баня, жилые дома для работников. Здесь же ежегодно ремонтируется и поддерживается в рабочем состоянии коровник советских времен на 200 голов. А на участке Хаастаах введены еще скотопомещения – на 80 голов для молодняка, еще коровник на 100 голов, малый телятник, баня, жилые дома для работников, хозяйственные постройки. Есть даже теплица на 120 кв.м.
Михаил Васильевич всеми силами старается сохранить и увеличить поголовье скота. У него около тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе, четыреста дойных коров, около ста голов лошадей, включая пятьдесят кобыл. Лошадей приленской породы фермер приобрел еще в 2013 году, это его любимое хобби. В качестве дополнительного привлечения средств, фермерское хозяйство еще занимается выращиванием картофеля и овощей на открытом грунте на 16 га.
Производственные показатели крестьянского хозяйства в последние годы постоянны: деловой выход телят составляет 85 – 90%, валовое производство молока не снижается с тысячи двухсот тонн, реализация молока также держится на уровне тысячи тонн.
Несмотря на то, что в селе действует другое мощное и передовое сельскохозяйственное производственное хозяйство республики “Конезавод Берте” с тысячным поголовьем скота и лошадей, фермерское хозяйство Михаила Павлова проложило свой путь, нашла свою нишу в агроэкономике села, улуса и республики. Наоборот, с крепким соседом во всем поддерживают друг друга и помогают в сложные моменты.
КФХ корма для скота заготавливают самостоятельно – площадь сенокосных угодий составляет тысячи га, основные покосные угодья расположены на островных заливных лугах. Сенокосная бригада фермера полностью механизирована, так что проблем с сенозаготовкой у него нет.
Соратники по фермерству отмечают нацеленность Павлова во внедрении новых технологий и положительного опыта работы в своем хозяйстве.
Михаил Васильевич прилагает все силы, чтобы в хозяйстве трудились постоянные работники. Вот уже несколько лет постоянными работниками у него являются 30 человек, во время сезонных работ привлекаются дополнительно до 40 человек. Для постоянных работников фермер предусматривает полный социальный пакет: перечисляются налоговые отчисления в бюджет, пенсионные взносы. Поэтому люди стараются удержаться на рабочем месте.
— В жизни случается все – и взлеты, и падения, и победы, и беды. На пятом году моего фермерства случилась большая беда – звесной сгорел мой коровник, где стояли 104 голов скота. Беда была страшная, потери для хозяйства большие. Но именно в это время я понял, насколько мои коллеги-фермеры являются людьми неравнодушными, близкими. Не прошло и недели, как со всех концов республики от фермеров, от других сельскохозяйственных предприятий и ведомств на мой счет стала поступать помощь – и финансовая, и скотом, техникой, кормами и материалами.
Это была очень огромная, совершенно бескорыстная и добрая помощь сельских товаропроизводителей – от всей души. Я буду всю жизнь благодарен всем, кто помог в те трудные дни. Так что я знаю, что фермерское братство – это не пустой звук, я знаю это точно, — рассказывает Михаил Васильевич.
На добро отвечая добром, Михаил Васильевич является одним из постоянных спонсоров – выделяя на благотворительность немалые средства, о чем свидетельствуют знак “Почетный житель села”, благодарности односельчан, многие письменные уведомления от организаций и ведомств.
Поэтому деятельность Михаила Васильевича Павлова является для его земляков, молодых людей положительным примером жизни. Глядя на его усердный труд, старание возродить заброшенные земли, поддержать земляков, молодежь наслега тянется к сельскому производству. Многие создали свои фермерские хозяйства. А он охотно делится с ними своим опытом работы, советует и поддерживает всем, чем может.
Не чурается фермер и общественной деятельности. До недавних пор он был одним из учредителей сельскохозяйственного производственного кооператива “Ханалас-Ас”, избирался председателем. Сегодня он входит в Совет крестьянских (фермерских) хозяйств родного Хангаласского улуса, держит руку на пульсе всех событий фермеров.
В жизни сбылась и его детская мечта – иметь свой дом и любящих родных людей. Как истинный мужчина, он в родном селе построил красивый и уютный, добротный дом, где живет счастливо с супругой Зинаидой Викторовной. На примере трудолюбивого, скромного отца выросли и оба сына, они уже взрослые люди, после окончания вуза проложившие свой путь в жизни. Старший сын Максим во всем поддерживает отца, он трудится рядом с ним. Младший сын Афанасий работает по специальности в крупнейшем производственном предприятии республики и страны АК «АЛРОСА».
О чем же теперь мечтает Михаил Васильевич? Он, как и все сельские жители, озабочен тем, чтобы деревни не остались заброшенными, чтобы во всех деревнях страны возродилось сельское хозяйство, ожили села и люди не уезжали в города. Он очень старается сохранить выработанные веками древние народные традиции саха – содержать круторогий скот, длинногривых лошадей. И все эти мечты Михаил Павлов поддерживает своим нелегким трудом каждый день.
(По материалам bezformata.com)