ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Куда фермеру девать молоко?

Одним из победителей прошлогоднего гранта «Агростартап» стала Наталья Азизова (Шимановский район). У нее большой опыт работы в животноводстве. Более 20 лет она держала коров на личном подворье, а затем решила расширить свое хозяйство.

Заявку Наталья Владимировна подала на получение максимально возможной суммы по «Агростартап» — 5 млн рублей. И практически все средства уже освоила. На полученные деньги она приобрела шесть красно-пестрых нетелей голштинской породы, быка-производителя, трактор «Беларус-80», рулонный пресс.

– Недавно мы взяли еще косилку, и сейчас от средств гранта осталось только 35 тысяч рублей. В прошлом году возникла проблема с покупкой трактора, цена на который резко взлетела почти в два раза – с двух до четырех миллионов рублей. Но нам разрешили купить бэушный, который был в хорошем состоянии, – рассказывает Наталья Азизова. – Что касается коров, одна из них в дороге пережила сильный стресс и сразу же скинула по прибытии в Петруши. Остальные пять благополучно отелились. Нам сказали, что их оплодотворяли сексированным семенем, чтобы у них родились девочки. И этот метод, в общем-то, сработал. На свет появились четыре телочки и один бычок.

Приобретенным племенным скотом фермер довольна. Они уже после первого отела дают до 20 литров молока в день. Всю зиму их вдоволь кормили выращенными на своих полях тыквой, картофелем, капустой, сеном, которого заготовили более 900 рулонов, и закупленным комбикормом. Конечно, хорошо бы к этому питанию добавить еще и силос. Но ближайшее место, где его можно приобрести, находится далековато – в Серышево. И доставить его на ферму проблематично.

– Когда мы подавали заявку на получение гранта, забирать молоко к нам приезжали из Серышево. Но с октября прошлого года они отказались от этой практики. И мы столкнулись с проблемой реализации молока. Сейчас надаиваем литров 140 в день, половину покупает население. В середине января мы закупили еще 16 телочек, выпаиваем их оставшимся молоком. А что будет летом, когда пойдет «большое» молоко, даже не представляю. От сложившейся ситуации страдают и другие грантовики-молочники нашего района. И конечно, хочется, чтобы этот вопрос разрешился.


Гранты повышают
рентабельность КФХ

Фермер из села Косицино Тамбовского муниципального округа Андрей Давыдов относится к числу опытных животноводов. Свое КФХ он зарегистрировал еще в 2015. И для его более быстрого развития активно пользуется грантовой поддержкой.

Первый свой грант на развитие семейной фермы в размере 10 млн рублей Андрей Давыдов получил через три года после начала существования хозяйства. Полученные денежные средства он использовал для покупки 23 нетелей красно-пестрой голштинской породы, строительства коровника на 100 голов, оборудованного системой поения, навозоудаления и молокопроводом. Кроме того, фермер приобрел технику для сенокошения и трактор.

Спустя четыре года Андрей Анатольевич подал еще одну заявку на получение гранта.

– Если в первый раз были определенные опасения, что смогу победить в конкурсе, то теперь был более-менее уверен: все сложится успешно, – вспоминает Андрей Давыдов. – Я прекрасно представлял, какие предъявляются требования к конкурсантам, к кому по какому вопросу можно обратиться в минсельхозе. Да и в ведомстве меня тоже уже знали. В итоге набрал достаточно баллов и получил грант на 8,29 млн рублей.

За год фермер освоил уже почти половину грантовых денег. Он приобрел еще 20 нетелей и быка-производителя. В ближайшее время согласно бизнес-плану он закупит еще такое же количество скота, а также кормораздатчик.

На сегодняшний день Андрей Давыдов трудоустроил в своем хозяйстве заведующую фермой, доярку и скотника. После увеличения поголовья стада он планирует взять на работу еще одну доярку, ветеринарного врача и разнорабочего.

Для создания кормовой базы скоту фермер косит сено на арендуемых 190 га угодий и своей техникой собирает солому в валках, которую для него оставляют соседи-растениеводы. Все остальное: силос, сенаж, концентраты – закупает в крупных хозяйствах своего округа.

– Сделать свое хозяйство рентабельным я смог во многом благодаря грантам. На собственные средства было бы затруднительно приобрести такое поголовье, которое на начало марта насчитывало 118 голов, в том числе, 61 дойную корову, – считает Андрей Давыдов.