С 2012 года в Амурской области работает грантовая форма государственной поддержки на развитие малых форм хозяйствования. За 12 лет 266 фермеров стали получателями грантов «Начинающий фермер», «Агростартап» и грантов на поддержку развития семейных ферм.
В конкурсе для получения гранта «Агростартап» участвуют главы личных подсобных хозяйств, а также индивидуальные предприниматели или КФХ, которые ведут хозяйственную деятельность не более 12 месяцев на момент подачи заявки. На своем счету они должны иметь не менее 100 тысяч рублей. По этой программе они могут получить сумму до 5 миллионов рублей, которая покроет 90% затрат на осуществление проекта. 10% от выделенной суммы обеспечивает заявитель. Конкурсант должен проживать в сельской местности или проживать в городе с населением не более 100 тысяч человек. Применительно к Амурской области грант «Агростартап» не могут получить только жители Благовещенска.
Заявку можно подавать на разведение в хозяйстве КРС молочного и мясного направления, мелкого рогатого скота, птиц, рыбы, развитие картофелеводства, овощеводства. За время предоставления грантовой поддержки денежные средства выделялись и по достаточно редким для Приамурья направлениям. Например, таким, как выращивание клубники, разведение кроликов. Несколько лет назад в конкурсе участвовал экзотический для нашей области проект по выращиванию червей. Правда, в число победителей он не вошел.
В прошлом году из названия гранта на развитие семейных ферм было убрано слово «животноводческие». Теперь подавать заявку могут и хозяйства, которые занимаются исключительно растениеводством. Перечень направлений для дальнейшего развития КФХ примерно такой же, как и в «Агростартап».
– В последние годы в рамках грантов мы перестали поддерживать свиноводство. Связано это с рисками заражения поголовья африканской чумой свиней. На данном этапе развития своих хозяйств фермеры не могут обеспечить на свинофермах третий уровень защиты объекта компартментализации от влияния окружающей среды, – отметил начальник отдела по работе с малыми формами хозяйствования минсельхоза Амурской области Юрий Казаков.
По сравнению с грантом «Агростартап» победа в конкурсе на развитие семейной фермы предоставляет более широкие возможности. Максимальный размер гранта составляет 30 миллионов рублей. При этом собственных средств в реализацию проекта нужно вложить в размере уже 30% от стоимости проекта.
Грантовая поддержка направлена на поэтапное развитие хозяйств. И участвовать в конкурсах можно несколько раз до предоставления максимальной суммы гранта.
– Если фермер в рамках программы «Агростартап» в течение 18 месяцев реализовал свой проект и добился плановых показателей, то через три года он может подать заявку на получение гранта на развитие семейной фермы. Поддержка из бюджета на этот вид гранта составляет около 10 миллионов рублей. В случае осуществления более дорогостоящего проекта, например, масштабное строительство, которые требуют значительных вложений в них, к примеру, 20 миллионов рублей. В этом случае мы же не можем дать денег только на половину стройки – цельного проекта тогда не будет. Если предприниматель в течение двух лет выполнил все свои обязательства по проекту, то через три года после получения грантовых средств, он снова может обратиться в минсельхоз для получения нового гранта. И он имеет возможность получать гранты до тех пор, пока не выберет 30 миллионов, подавая заявки с промежутком в три года, – объяснил Юрий Григорьевич.
В приоритете животноводы
Для участия в конкурсе необходимо подать пакет документов, в число которых и входит бизнес-план развития хозяйства. Многие фермеры опасаются, что не смогут его составить должным образом. На самом деле здесь нет ничего сложного, и для написания бизнес-плана не требуется какого-то специального высшего образования.
– Существует разработанная минсельхозом области форма бизнес-плана, которая утверждена постановлением правительства области. Ее образец размещен на сайте министерства. Нужно только в таблицы и описание проекта внести данные по конкретному хозяйству, – говорит Юрий Казаков. – Если все же возникнут какие-то проблемы с составлением бизнес плана, то специалисты Центра компетенций Амурской области окажут необходимую помощь. Они также помогут подготовить весь необходимый пакет документов на безвозмездной основе. Пожалуй, наибольшие затруднения вызывает составление таблицы по обороту стада в животноводческих хозяйствах. В ней нужно учесть все половозрастные группы животных и расписать их движение на пять лет.
Грантополучателей определяет конкурсная комиссия по отбору хозяйств. Система определения победителей полностью прозрачна. Каждый проект оценивается по бальной шкале по общим для всех конкурсантов направлениям. К приоритетным видам деятельности относятся молочное и мясное животноводство КРС, растениеводство в сочетании с животноводством, а также овощеводство и картофелеводство.
Также плюсом является обеспеченность сбыта произведенной продукции. Дополнительные баллы можно получить, если фермер состоит в кооперативе или имеет договор с хозяйствующим субъектом на реализацию своей продукции.
Шансы на получение гранта также, увеличиваются, если хозяйство имеет земли сельскохозяйственного назначения (чем больше, тем лучше) или оформило дальневосточный гектар, способствуя тем самым развитию зоны Дальнего Востока.
Также учитывается наличие рекомендательного письма от главы муниципального района (округа). Такое письмо дается, если местные власти поручаются за соискателя гранта и уверены, что ему по силам осуществить свой проект.
Для семейных ферм оценивается еще социальная ответственность и общественная активность хозяйства, в подтверждение этому заявитель предоставляет грамоты и благодарственные письма от муниципальных образований за благотворительность, оказание помощи поселению и документальное подтверждение участия хозяйства в ярмарках, выставках, организации им магазинов, ларьков и т. д.
Ставка на племенной молодняк
После того, как победители конкурса получают гранты, они приступают к реализации своего проекта. Значительная часть грантовиков упор делает на развитие животноводства. Они строят новые или реконструируют имеющиеся фермы, приобретают для них современное оборудование – для навозоудаления и водоснабжения, молокопроводы, танки-охладители молока и др, а также покупают поголовье сельскохозяйственных животных.
– За выделенные средства специалисты министерства помогают в приобретении только племенного скота. Товарный скот не закупаем, – подчеркнул Юрий Казаков. – Нетелей КРС приобретаем в племенных хозяйствах Амурской области или завозим из Иркутской области или Красноярского края. Фермер должен понимать, что только на сене, соломе и комбикорме высоких надоев он не получит. Для высокопродуктивного стада необходим комплексный корм, включая сочные корма. Не секрет, что в области не осталось свободных земель, и некоторые начинают развиваться на одном-двух гектарах. Поэтому в данном случае поначалу сочные и комплексные корма придется закупать. Проблем с их покупкой нет. Комплексные корма без ограничений реализует АО «Луч», ИП Мельниченко Д.В., крупные хозяйства Тамбовского и Ивановского округов. И получая качественный корм, племенные коровы полностью себя оправдывают, давая хорошие удои.
Что касается сбыта молока, то этот вопрос, по словам Юрия Казакова, практически был решен в начале десятых годов. Тогда переработчикам молока компенсировалось 95% затрат. И благодаря этой субсидии крупные молочные заводы области активно развивались и наладили сбор молока в 350 селах региона. Проблемы с реализацией молока испытывают только фермеры нескольких сел Шимановского района. К ним крупные переработчики не заходят, потому что объемы произведенного молока невелики. По словам Юрия Григорьевича, выходом из создавшейся ситуации может стать организация сбытового кооператива. Государство готово помочь ему, например, в приобретении автомобиля для вывоза молока на переработку, оборудования для хранения, переработки и реализации молока.
– Жизнь показала, что система грантов востребована и себя полностью оправдывает. Мы не отказываем никому из фермеров в мерах этой формы государственной поддержки, если человек хочет жить на селе и развивать свое хозяйство. Большинство хозяйств, продолжают развиваться, – говорит Юрий Казаков. – Министерство приветствует желание фермеров развивать и дальше свои хозяйства при помощи грантов и будет всячески помогать им.
В этом году гранты «Агростартап» получили 8 фермеров и 11 – на развитие семейных ферм. Интересный проект начинает реализовать КФХ Ермолаев (Великокнязевка, Белогорский округ). За 14 миллионов рублей он намерен приобрести машину по обработке залежных земель, которые с 90-х годов заросли кустарниками. Эта машина обрабатывает землю до 30 сантиметров в глубину, измельчая кочки, растительность, корни деревьев. В оборот в хозяйстве планируется ввести 520 га залежных земель. Это первый случай использования подобной техники в Амурской области. В дальнейшем фермер планирует оказывать услугу по обработке залежных земель соседним хозяйствам.
Олег Макаров