ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Аграрная отрасль области развивается, в нее приходят высокие технологии. С подъемом сельского хозяйства в области растет престиж аграрных профессий, но по-прежнему ощущается кадровый голод – требуются специалисты. Кого ждут на предприятиях АПК?

Амурский аграрный колледж готовит специалистов по шести компетенциям: агрономия, ветеринария, эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования, мастер по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, тракторист-машинист, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции. В колледж идут не только ребята из сельской местности, хотя их, безусловно, большинство. Многие с детства знакомы с сельским трудом, у кого-то родители трудятся в аграрном секторе, есть ребята, которые целенаправленно шли в колледж, чтобы, получив специальность, влиться в семейное дело – фермерское хозяйство. Но в последние годы приходит немало городских ребят.

– Конкретные цифры приема ребят на разные аграрные профессии и специальности формируются благодаря запросу работодателей по согласованию с минсельхозом области, – рассказывает заместитель директора колледжа по учебно-производственной работе Мария Сидоренко. – Мы работаем непосредственно с работодателями очень плотно и видим, что востребованность специалистов с каждым годом растет.

В колледже серьезно относятся к трудоустройству своих выпускников. Действует Центр содействия трудоустройству выпускников, есть телеграм-канал «Студенческая биржа АмАК».

– Показатель трудоустройства выпускников, несомненно, важен для нас, в этой связи в образовательной организации ежегодно проходят ярмарки вакансий, встречи студентов с работодателями, мы организуем дополнительные учебные курсы для выпускников по вопросам трудоустройства и адаптации на рынке труда с целью расширения круга компетенций, – рассказывает Мария Владимировна. – Буквально недавно в феврале на базе наших современных мастерских прошла ярмарка вакансий с участием наших опорных работодателей. Выпускники показывали свои профессиональные навыки: ветфельдшеры – как они умеют проводить овоскопию яйца, анализировать мясо на трихинеллоскопе, молоко на анализаторе молока; механики – как проводят техобслуживание техники, как работают с агронавигатором. В работе ярмарки приняли участие представители ООО «Союз», ООО «Димское», ЗАО «Агрофирма АНК», ООО «Амурагрокомплекс». Здесь работодатели могли оценить подготовленность выпускников, несколько человек получили приглашение на работу сразу по выпуску из колледжа.

Учиться интересно

Учиться ребятам интересно. В этом журналисты «АПК Амурской области» убедились, побеседовав с несколькими студентами и побывав в современных лабораториях, в которых проводятся практические занятия.

Колледж в 2020 году стал победителем федерального проекта «Молодые профессионалы», на полученные средства оборудованы профильные мастерские-лаборатории по 5 направлениям: геномная инженерия, сити-фермерство, ветеринария, механизация сельского хозяйства и сельскохозяйственные биотехнологии. Будущие механизаторы учатся убирать урожай, занимаясь на симуляторе современного комбайна, ветеринарам помогают интерактивные обучающие панели, есть аппарат для УЗИ животных, оборудование для проведения различных анализов.

– У нас так выстроен образовательный процесс, что у ребят по 5-7 месяцев длится производственная практика, – рассказывает Мария Владимировна. – Еще несколько лет назад мы искали места для прохождения практики, а в этом году нам от предприятий поступило заявок на практикантов больше, чем число студентов. При выборе места практики для будущего специалиста – нашего студента – мы, конечно же, в первую очередь руководствуемся тем, что предприятие предоставляет и закрепляет за нашими практикантами наставника. Это очень важный, на мой взгляд, момент, так как студент, приступая уже непосредственно к реализации технологического процесса, нуждается в квалифицированном и профессиональном сопровождении. Во вторую очередь важны условия по соблюдению техники безопасности и охраны труда. По итогам практики, в хозяйствах говорят, что наши ребята не боятся работы, они не белоручки.

Студенты успевают поучаствовать во всех производственных процессах, теоретические знания существенно закрепляются. И если студент хорошо себя показал, его уже приглашают и ждут на предприятии после выпуска.

Практика с вау-эффектом

Будущий агроном Сергей Широких родом из поселка Прогресс, никто в семье не связан с сельским хозяйством.

– Я, честно говоря, в детстве мечтал стать инженером-конструктором, – признается Сергей. – Поступил сначала в колледж при АмГУ, но вскоре понял, что это не мое… Перевелся в аграрный колледж, стал изучать агрономию – и мне понравилось. Я понял, насколько интересную и востребованную профессию выбрал.

Интересно было и на учебной практике – ребята часто работали в эколого-биологическом центре. Особо впечатлила и полностью укрепила в желании работать в дальнейшем по выбранной специальности производственная практика.

– После третьего курса на практику я попал в ООО «Амурагрокомплекс», на Бурейский участок. Первые несколько дней был потрясающий вау-эффект – огромные площади под посевами, только под соей 12 тысяч га. Современнейшая техника, все такое масштабное! Практика началась весной, я успел во многом на посевной поучаствовать. Все объяснили, показали. Я был ответственным за настройку и калибровку посевной техники: трактора New Holland работали с установками для посева HORSCH, вот как раз их я и настраивал под нормы высева – это ответственность агронома. Иногда за один день или поле сменится, или сорт сои, значит, нужно было опять настраивать установку. Ответственность большая, я ее чувствовал постоянно.

Потом пошли следующие после посева этапы – парню доверили работу на растворном узле, где готовились гербициды и инсектициды для обработки поля. К концу практики Сергей уже мог, ему доверяли, временно заменить агронома на этом участке и полностью выполнять его обязанности. Сейчас выпускник пишет дипломную работу, тема которой связана с особенностями выращивания сои на землях Бурейского участка ООО «Амурагрокомплекс».

– После колледжа я однозначно буду работать по специальности! Планирую пойти в «Амурагрокомплекс» – меня там ждут, – делится планами Сергей. – Родители меня поддерживают в этом решении. Знаю про финансовую поддержку для сельских специалистов, думаю, что обязательно воспользуюсь. В планах также продолжить обучение – хочу поступить заочно в Дальневосточный ГАУ.

Дмитрий Сороко

Третий сезон в поле

Дмитрия Сороко с детства тянуло к технике, это и не удивительно – его отец работает водителем, трудится в хозяйстве «Казанское». Отцовский КамАЗ и другие машины всегда были интересны мальчишке. С детства вопроса не стояло, какую профессию выбрать – только связанную с техникой. После 11 классов подал документы в аграрный колледж и политехникум. По среднему баллу на ура проходил в оба, но выбрал аграрный.

Сейчас Дмитрий Сороко – студент четвертого курса. Впереди демонстрационный экзамен, потом защита диплома, но парень уже уехал в родную Казанку Серышевского района и трудится как полноценный механизатор.

– У меня диплом почти готов, знал, что пойду работать весной, поэтому начал писать еще в январе, – рассказывает Дмитрий. – Сессию я уже «закрыл». Вот отсеем сою, спадет самая напряженка, приеду в колледж недельки за три до защиты, и все успею.

А в ООО «Казанское» он уже третий сезон работает. Еще на учебной практике, которая проходила на базе колледжа в Волково, Дмитрий обучился управлению трактором, получил права категории «B» и «С» и свой первый сезон в хозяйстве отработал на «Беларусе».

– Потом я уже сам, по собственной инициативе, прошел курсы и получил права по более продвинутым категориям – «Е» и «Д», – рассказывает парень, – и на практике в «Казанском» меня посадили на New Holland. Моим первым наставником, который помогал освоить эту машину, был Аркадий Николаевич Салыхов. Это не техника – мечта! Работать на ней комфортно, она легка в управлении и в ремонте. Мы сами делаем ТО, можем что-то поменять, если надо, но электроникой только специалисты из сервисного центра занимаются. Сейчас идет ремонт – бороны перебираем, первыми выйдем на поля – закрывать влагу, а потом уже начнется посевная.

Кстати, сейчас в «Казанском» у него напарник Дмитрий Будник – в школе в одном классе учились, гоняли на мотоцикле, теперь вот на одной машине работают. Дмитрий Будник тоже учился в аграрном колледже, окончил отделение в Серышево, успел отслужить в армии и снова вернуться в Казанку. И Дмитрий Сороко после окончания учебы тоже намерен остаться в родном селе.

«Коровы-милые создания»

Выпускница прошлого года Александра Любуцина работает ветфельдшером в хозяйстве «Амурский Партизан» с июля прошлого года. Саша выросла в Благовещенске, и ее родители никак не связаны с сельским хозяйством, а дочь выбрала аграрную специальность.

– Все идет от любви к животным: у меня в детстве были кошки, восемь попугаев, на 13 лет родители подарили собаку, – объясняет Саша, – но с коровами я прежде встречалась только в деревне у бабушки. Она, кстати, раньше работала осеменатором. Помогала ей, даже пробовала доить. Но выбирая профессию, все-таки больше представляла, что буду лечить домашних любимцев, а не сельскохозяйственных животных.

На первую практику Александра попала в хозяйство Тамбовского района «Приамурье». Очень впечатлила ферма, современная, с автоматизированными процессами. Это был первый опыт – помогала в родильном отделении. Признается, что сначала было страшно и к коровам побаивалась близко подходить, но быстро привыкла и самостоятельно, уже не боясь, обрабатывала копыта буренок.

– Я увидела, что коровы – довольно милые создания, – делится Александра. – А уж телята – тем более.

Потом была производственная практика в Тамбовке, в хозяйстве «Амурский Партизан». Александра признается: хотела опять в «Приамурье», где уже все знакомо, но выбора не было. Приехала, и не пожалела. Все понравилось – Александра отмечает, что ее очень доброжелательно встретили, во всем помогали, поддерживали.

– После окончания колледжа я приехала сюда уже работать – меня ждали. Работать очень интересно, у нас современная молочная ферма на 600 голов, открылось новое родильное отделение, будем достраивать телочник. Я работаю и с телятами, и на родильном отделении, и на молочном стаде. Конечно, это большая ответственность, но я чувствую поддержку старших коллег. Заместитель директора по животноводству Оксана Александровна Долидова всегда подскажет, к ней можно обратиться по любому вопросу. С телятами всегда помогает старший ветврач Дарья Александровна Мещерякова. Я уже и сама уверенно справляюсь, не раз приходилось даже ночью по экстренному вызову приезжать.

Сейчас Александра уверена, что с выбором профессии точно не ошиблась, да и место работы выбрала правильное. Хотя, признается, были сомнения, ехать в село или остаться в городе и сразу поступать в вуз, да и родители волновались, отпуская дочку. Сейчас нет сомнений, потому что видит: «Амурский Партизан» развивается, здесь заботятся о своих сотрудниках.

Дарья Кротова

Все получается

Дарья Кротова, молодой ветфельдшер хозяйства «Луч» Ивановского района, – тоже девушка городская, родом из Благовещенска. И так же, как и ее бывшую сокурсницу Сашу, в аграрный колледж привела любовь к животным. Мечтала в детстве, что вырастет и обязательно откроет приют для собак и кошек. А с буренками тоже у бабушки в деревне познакомилась, ездила к ней в Муравьевку на каникулах.

Дарья говорит, что ей совсем несложно было решиться на переезд в село:

– Я сама решила, что поеду в «Луч» работать. Уже была там на практике на 4 курсе – и ферма понравилась, и село.

А до этого была практика в «Приамурье». Огромная современная ферма – поначалу было страшновато – казалось, что ничего не знаешь, не умеешь… Но на практике очень многому учишься, многое узнаешь, тем более когда рядом опытные специалисты. И когда приехала в «Луч» на 4 курсе, уже не было страшно. Вакцинацию проводила, лечила коров после отела, телят профилактировала от колибактериоза. И тема диплома у Дарьи такая была, по колибактериозу телят.

Девушке предложили после окончания учебы работу, и она без сомнений приехала в Ивановку. Встретили очень доброжелательно, показали планировку, все объяснили. Дарья работает во всех отделениях: и с телятами, и в родилке, и в молочном блоке. Всегда может обратиться за помощью к главному ветврачу Светлане Алексеевне Порядной по любому вопросу.

– У нас большое молочное стадо, на 1200 голов, всего – более 6 тысяч голов. В перспективе дальнейшее развитие фермы, работы много, и она интересная. Зарплата меня устраивает, жилье предоставили – пока это комната в общежитии секционного типа. Но так как я решила остаться в селе и подписала контракт на 5 лет, мне выделили подъемные в сумме 400 тысяч рублей, теперь собираюсь заняться жильем более основательно. Можно снять квартиру, а может, и дом начать строить…

Ивановка – село хорошее, оно благоустроенное, развивается, можно и основательно связать с ним судьбу, считает Дарья. И мама, которую девушка старается почаще навещать в городе, очень рада тому, что у дочки все получается.

Любовь Федорова

АПК Амурской области №02-2023