ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Времена сложные – работать надо грамотно

В хозяйстве Дмитрия Комарова из Бурейского района к выбору сортов сои всегда подходят ответственно и рационально.

– У нас небольшое хозяйство, соей засеваем порядка 800 гектаров, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – Поэтому подбираем те сорта, которые, во-первых, будут давать в наших условиях неплохой урожай, а во-вторых, нам важно получать при этом господдержку. Соответственно, берем в производство районированную отечественную сою.

Основной объем посевных площадей занимает среднеспелый сорт селекции ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои Нега 1. Собственный семенной материал к посевной этого года подготовлен. Он прошел проверку в районном отделе амурского филиала Россельхозцентра и показал хорошие результаты по всхожести. Теперь осталось обработать семена протравителем.

Кроме Неги, глава хозяйства планирует выращивать высокоурожайный сорт сои Сентябринка. Семена репродукции суперэлита заказали в одном из семхозов области. Их тоже предстоит проверить, чтобы определить норму высева. В хозяйстве надеются, что новый сорт сои амурской селекции хорошо зарекомендует себя на полях хозяйства.
На следующий год предстоит заменить семена Неги 1 на высшую репродукцию. Будет в хозяйстве производиться сортосмена или остановятся на сортообновлении, сказать пока сложно.

– Предпочитаю не строить планов впустую, – говорит аграрий. – Нам, мелким сельхозтоваропроизводителям, сейчас очень трудно. И дело даже не в том, что есть какие-то проблемы в получении субсидий. Наше, например, хозяйство как раз все условия их получения выполняет и пользуется господдержкой. Но нет цены на сою – и перспектива для развития хозяйства не та. Знаю некоторые хозяйства, которым придется сеять без удобрений, которые не за что купить. А кто-то возвращает комбайны, взятые по лизингу, так как не может оплатить очередные взносы.

Сам Дмитрий Комаров считает, что сейчас поможет только грамотный подход к работе с культурой, и старается полностью соблюдать агротехнику ее возделывания.


Выбор семян определяет урожайность

– Для успешного проведения посевной кампании огромное значение имеет наличие качественных семян. Поэтому мы всегда стараемся заранее на 100% обеспечить себя семенным материалом, – говорит глава КФХ из Ивановского района Александр Масловский. – Также важно подобрать хороший сорт, который соответствует зоне возделывания, а значит, гарантировано даст неплохой урожай.

По словам Александра Анатольевича, в хозяйстве возделываются как зарубежные сорта сои, например, французский Командор, так и сорта Лидия, Соната, Умка, выведенные амурскими селекционерами.

Основной принцип, который обязательно соблюдают в хозяйстве, – все сорта должны быть районированными. Кроме того, в посевах присутствуют сорта всех групп спелости.

– Начинаем сев с позднеспелых. У меня это Умка, – поясняет Александр Анатольевич. – Затем переходим на среднеспелую группу – зарубежные сорта. И в завершение кампании сеем раннеспелую сою. Например, Сонату и Лидию, так как если посевная поздняя, скороспелым сортам времени вызреть хватает.

Сравнивая урожайность сортов разной селекции, аграрий отмечает, что при выращивании зарубежных удобрение почвы и хорошая химзащита от вредителей и болезней – обязательные условия.

– Если вносить недостаточное количество удобрений, то низкую урожайность показывают все сорта, независимо от селекции, – разъясняет аграрий. – Но при соблюдении агротехнологий зарубежные сорта дают урожаи до 25 ц/га на наших почвах, а отечественные – не выше 15-17 ц/га. Разница очевидна. Сейчас есть проблема с доставкой удобрений, что очень тревожит: если вагоны не придут вовремя, это отрицательно скажется на конечном результате.

Сортосмена и сортообновление проводятся в хозяйстве регулярно, семена закупаются элитные, остальные допустимые репродукции всегда заготавливаются самостоятельно.
Посев сои в хозяйстве, если все сложится благоприятно, начнется 5 мая.

– Но планов особых не строим, – говорит Александр Масловский. – Потому что благополучие аграриев области сегодня напрямую зависит от того, какой сложится цена на товарную сою.


Превращая целину в пашню

Хозяйство начинающего фермера из села Успеновка Завитинского района Левона Вартаняна совсем не большое: всего-то 150 гектаров земли, а засевается соей и того меньше – 80 гектаров.

Но на самом деле эти введенные в оборот 80 га залежной земли – уже большая победа. Три года назад на их месте была сплошная целина.

– Да, мы продвигаемся вперед медленно, постепенно, расчищая участок за участком, – рассказывает Левон Галустович. – Раскорчевываем, убираем кустарники, распахиваем землю. И это нелегко: у нас нет современной техники, работаем на старых машинах. Используем в работе два белорусских трактора МТЗ, а также трактора Т-150 и Т-4.

В этом году хозяйству предстоит вспахать и засеять соей еще один участок, отвоеванный у целины.

К посевной все практически готово. Техника ремонтируется, к началу полевых работ будет на ходу.

– Все запчасти приобретаем у местных дилеров, – поясняет аграрий. – Это проще, экономим время на доставке. Денег на ремонт не жалеем, стараемся постепенно менять изношенные запчасти на новые, понимаем: если поломка произойдет во время посевной – все встанет. Поэтому у нас техника хоть и старая, но в хорошем состоянии. Новую, учитывая небольшой объем производства, приобрести пока нет возможности.

Семена к посевной подготовлены. Начинало хозяйство работать с раннеспелой Лидией, в этом году сеет ее третью репродукцию – пора производить сортосмену. В прошлом году закупили первую репродукцию среднераннего канадского сорта Максус. Так как он высокопротеиновый, его проще реализовать.

– Нужно еще элиты купить хотя бы пару тонн в разведение, – делится планами Левон Вартанян. – Получится в этом году или нет, и какой сорт брать будем – не берусь сказать, все от наличия средств зависит. Соляру еще не приобретали, закроем эту потребность – можно думать о дополнительной покупке семян.

Начинающему фермеру сложно, но несмотря на это, он упорно движется вперед, превращая залежи в пашню. А на вопрос о том, собирается ли наращивать посевные площади, не задумываясь, отвечает:

– Конечно. Если будет свободная земля.


В потоке обстоятельств

Без текущих проблем в сельском хозяйстве вообще обойтись невозможно, в этом твердо убежден фермер из села Новостепановки Свободненского района Евгений Капицин.

– Однако в 2023 году для многих аграриев области они приобрели просто катастрофический размах, – говорит Евгений Геннадьевич. – Суть проблем кроется в том, что цены на запчасти, ГСМ, семена, технику, гербициды, удобрения – явно завышенные, тогда как соя в настоящий момент ничего не стоит, цена на нее фактически упала в два раза.

По словам агрария, у хозяйства нет возможности благополучно зайти в посевную. До сих пор не приобретены ни топливо, ни семена, ни удобрения: средства, вырученные за прошлогодний урожай, ушли на погашение предыдущих долгов.

– Долги раздали, выплатили людям зарплаты, а сеять теперь практически не на что. Снова загонять себя в долги? Но сейчас никто кредитором становиться не торопится. Банковскую поддержку тоже получить непросто. Я вот обратился через минсельхоз за льготным кредитом на удобрения – мне дали всего 580 тысяч – на третью часть необходимого объема удобрений. Обновление технического парка нам и вовсе не по карману, – обрисовывает реальное положение вещей сельхозтоваропроизводитель.

А приобретать новую технику нужно: сейчас за хозяйством Евгения Капицина числится 1500 га земли, но старые, еще советские, машины с таким объемом не справляются.

– У нас начинающее хозяйство, – продолжает аграрий. – Только год назад получили статус юридического лица. Конечно, нам сложно. Плюс ко всем объективным проблемам добавилась еще одна, местного характера. В прошлом году мы засеяли соей 600 гектаров, а убрать удалось всего 400. Соевый урожай вытаптывают бродячие кони, и все прекрасно знают, чьи, но муниципальная власть помогать не берется, так как животные неклейменые.

В настоящий момент фермер пытается найти выход из сложившихся обстоятельств. Иначе, как говорит он, придется на год приостанавливать деятельность. Что будет дальше, пока просчитать невозможно. Остается только надеяться, что ситуация изменится.

АПК Амурской области №02-2023