ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Т.Г. Малько На Тамбовском ГСУ, День поля 2022 г.

Уже более 80 лет специалисты филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области проводят исследования новых сортов сельскохозяйственных культур. Они получают от селекционеров выведенные новинки и опытным путем выясняют, какие из них лучше всего подходят для возделывания в регионе.

– Ежегодно российские селекционеры делают заявку на испытание выведенных ими сортов сельхозкультур в «Госсорткомиссию» в Москве. В ней они указывают, по какому региону может возделываться каждый сорт. Наше головное учреждение доносит до филиалов планы по испытаниям на предстоящий год. Каждый сорт проходит испытание два года. По полученным результатам мы делаем вывод, рекомендовать ли данный сорт для массового производства в регионе. Также мы испытываем сорта иностранной селекции, но в последние годы их количество значительно сократилось, – говорит исполняющая обязанности начальника филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Амурской области Надежда Бирюкова. – Селекционеры всегда интересуются ходом испытаний. Они звонят нам, приезжают на опытные поля. Больше всего их интересуют такие показатели, как урожайность сорта, содержание белка и жира, масса на 1000 семян, длительность периода вегетации. Случается, что сорт, заявленный, например, как раннеспелый, по итогам испытаний мы переводим в среднеспелую группу.

К сожалению, за последнее время количество государственных сортоучастков в Амурской области уменьшилось. Был сокращен плодово-ягодный участок на территории Благовещенской эколого-биологической станции, и оценка сельхозкультур этой группы проводится только на основе мнения экспертов. Также в Сосновом Бору был закрыт, как нерентабельный, самый северный сортоучасток в Приамурье – Зейский. В настоящее время осталось четыре ГСУ. Сортоиспытанием сои, зерновых и кормовых культур занимаются специалисты Тамбовского (в Козьмодемьяновке), Свободненского (в Нижних Бузулях) и Мазановского (в Белоярово) госсортоучастков. Овощи и картофель испытания проходят в Благовещенском районе (в Каникургане).

Мазановский ГСУ

Амурские сорта сои Алпетра и Лучистая признаны перспективными

В 2022 году во время сортоиспытаний было поставлено 423 опыта по 143 сортам двенадцати культур: зерновых, сои, рапса, кормовых (кукуруза на зерно и зеленую массу, многолетние травы и горох посевной), картофеля и овощей (капуста белокочанная). 12 сортов и гибридов шести культур по итогам двухлетних опытов попали в Государственный реестр сельскохозяйственных достижений, допущенных к использованию по 12 региону (Дальний Восток).

Зерновая группа на сортоиспытаниях традиционно была представлена пшеницей яровой, ячменем яровым и овсом яровым на зерно и зеленую массу. Также впервые за многие годы на опытных полях «Госсорткомиссии» возделывалась рожь яровая. И надо отметить, что предложенный сорт КВС СН 07 не подкачал.

– По урожайности он превзошел стандарт по пшенице сорта ДальГАУ-3 почти на 8 ц/га, а со стандартом по ячменю сорта Ейфель оказался на одном уровне, – отметила Надежда Геннадьевна. – При визуальном осмотре у ржи не было замечено болезней колоса. Правда, во время обмолота зерна был обнаружен фузариоз. Поражение составило 2,8%. Данный сорт вполне может возделываться в южной зоне Амурской области, но пока делать окончательный вывод рано: нужно, как минимум три года испытаний. Также желательно провести испытания по срокам сева и нормам высева.

Тамбовский ГСУ

По пшенице на Тамбовском ГСУ наивысшая урожайность была получена от сорта местной селекции ДальГАУ-4 – 40,8 центнеров с гектара. Этот сорт неплохо показал себя и на Свободненском госсортоучастке, но все же уступил почти 3 ц/га сорту Варден (31 ц/га).

У сельхозтоваропроизводителей в последние годы наметилась тенденция к выращиванию короткостебельных сортов ячменя. Растения с длинным стеблем имеют большую массу и склонны к полеганию стебля и колоса, что создает сложности при уборке и ведет к потере урожая.
На Тамбовском ГСУ хорошие показатели продемонстрировали иностранные сорта Рени и Стинг, высота которых не превысила 65 см. Они дали более 50 ц/га. Но как показывают опыты, сорта ячменя зарубежной селекции в условиях Амурской области сильно прыгают по урожайности. Разница по отдельным годам может достигать 10-12 и даже больше центнеров с гектара.

По результатам двух лет испытаний на Свободненском госсортоучастке лучшим стал сорт зерново-фуражного направления Дивный. По всем показателям он превзошел стандарт Кудесник.

Среди сортов овса хорошие результаты и на зерно, и на зеленую массу были получены у Покрова-2. Также следует отметить высокую урожайность зеленой массы у Урала-2.

В 2022 году на трех ГСУ испытания прошли 59 сортов основной сельскохозяйственной культуры Приамурья – сои.

– Среди испытываемых сортов наиболее интересными оказались раннеспелые. Следует выделить сорта Лучистая и Алпетра, выведенные в амурском ВНИИ сои. Например, в Козьмодемьяновке у ультраспелой Алпетры оказался самый короткий период вегетации – 94 дня. За два года испытаний она дала среднюю урожайность 28,7 центнеров с гектара, а содержание белка составило 40,1%. У Лучистой с периодом вегетации 105 дней эти показатели соответственно 34,3 ц/га и 38,9%, – рассказала Надежда Бирюкова. – Дальневосточные сорта обычно показывают себя неплохо. Они уже адаптированы к местным погодно-климатическим условиям, и мы предлагаем их к районированию. Неплохо на тамбовской земле прижилась СК Алекса со сроком вегетации 106 дней. За два года ее средняя урожайность составила 33,2 ц/га при содержании протеина 39%. Также в Госреестр попал Фулфорд с периодом вегетации 108 дней, урожайностью 34,5 ц/га и содержанием белка 39,8%. А Альберта, хотя и не выделилась урожайностью, но установила рекорд по протеину – 44,4%.

Г.П. Лавриченко На Тамбовском ГСУ

Коллектив единомышленников

В филиале «Госсорткомиссии» по Амурской области сложился постоянный сплоченный коллектив, в котором нет текучки. В учреждении работает 16 сотрудников. 13 из них трудятся на госсортоучастках в районах Приамурья.

В далеком 1967 году на Тамбовский ГСУ пришел Геннадий Петрович Лавриченко, который позднее долгое время возглавлял его. Заслуженный агроном, лауреат Золотой медали Правительства РФ «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», кандидат сельскохозяйственных наук по праву считается мэтром амурского сортоиспытания. Сейчас ему уже за 80, но он по-прежнему в строю, с 2020 года работает агрономом. Его огромный опыт помогает Тамбовскому госсортоучастку успешно выполнять поставленные задачи. А бразды руководства ГСУ с 2020 года взяла в свои руки дочь Геннадия Петровича – Татьяна Геннадьевна Малько. До этого она почти четверть века была ведущим агрономом по испытанию и охране селекционных достижений сортоучастка. Всегда готова помочь своим коллегам, и они нередко обращаются к ней за советом и консультацией.

Очень давно не менялся коллектив Свободненского госсортоучастка. Руководит им Андрей Владимирович Никитченко. Более 20 лет агрономом работает Ирина Викторовна Лазаренко. При необходимости она без проблем может заменить механизатора и сесть за штурвал трактора или комбайна, а ведение ею служебной документации считается образцовым. В свободное от работы время она активно участвует в художественной самодеятельности, обладая прекрасным голосом, и учит пению детей в Нижних Бузулях.

Сортоопыты: зерновые, уборка

Самый молодой по возрасту коллектив в Белоярово. Здесь заведующим госортоучастком трудится Александр Владимирович Ивлев. Придя на ГСУ агрономом в 2011 году, он сразу же зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом по работе с гербицидами. Он отлично составляет технологические карты по внесению средств защиты растений при возделывании сои и зерновых. В этом году за свой добросовестный труд был отмечен благодарственным письмом от головного учреждения «Госсорткомиссии» в Москве.

– В этом году на госсортоучастках Амурской области намечено проведение 370 сортоиспытаний по девяти культурам. Из сортоопытов были убраны рожь, горох посевной. В списке испытываемых сортов также не будет овощей, которые сейчас по заданию областного минсельхоза испытываются в Дальневосточном ГАУ. В прошлом году на наших опытных полях выращивался сорт белокочанной капусты Легенда Грибова. Хотя у нее были хорошие показатели по урожайности, плотности кочана и лежкости, но в госреестр она не попала, – говорит Надежда Бирюкова. – В нынешнем сельхозсезоне планируется увеличение сортоиспытаний по картофелю. Из 20 сортов девять будут новыми, из них пять белорусской селекции. Сейчас все наши ГСУ готовятся к посевной и идет активное поступление семян.

 


По результатам испытаний в 2022 году
в Государственный реестр внесены следующие сорта:
Овес на зерно: Покров-2.
Овес на зеленую массу: Покров-2, Урал-2.
Ячмень зернофуражный: Дивный.
Соя раннеспелая: Алпетра, Лучистая, СК Алекса, Фулфорд, Альберта.
Кукуруза на зеленую массу: ЛД 2003
Картофель раннеспелый: Ред Скарлетт.
Картофель среднеспелый: Мада.


Олег Макаров

АПК Амурской области №02-2023