Грамотная работа дает хорошие результаты
В общем объеме посевных площадей (8,3 тыс. га), которые обрабатывает ООО «Имени Чапаева» Тамбовского муниципального округа, соя в этом году займет 6,3 тыс. га.
На долю импортных сортов в хозяйстве приходится около 50% посевов.
– Работаем с канадскими среднеранним сортом Кофу и среднеспелым ОАК Пруденс, – рассказывает генеральный директор ООО «Имени Чапаева» Виктор Силохин. – И Кофу, и Пруденс – сорта высокоурожайные, оба зарегистрированы по 12 региону, адаптированы к условиям Амурской области. Пруденс показывает отличный протеин, что тоже очень важно для аграриев.
Остальная земля отведена под сою сортов ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои: Алена, Лазурная, Сентябринка. Среднеспелую Алену и среднераннюю Лазурную в хозяйстве возделывают не первый год, а вот элитные семена скороспелой Сентябринки приобрели в этом году и будут сеять впервые.
– Алена и Лазурная дают хорошие результаты, – продолжает Виктор Анатольевич. – Поэтому обязательно будем продолжать с ними работать. Сентябринка – один из новых, недавно зарегистрированных сортов наших селекционеров, на землях Тамбовского округа она полностью реализует свой сортовой потенциал по урожайности. Сейчас разведем, посмотрим, какой протеин покажет у нас в хозяйстве. Вообще, с каждым сортом нужно уметь работать, соблюдать все требования к его выращиванию, тогда и показатели будут отличными.
По словам руководителя хозяйства, тот же протеин при грамотном и своевременном проведении посевной кампании будет и у местных сортов высоким.
– Большую часть семенного материала мы заготавливаем сами, – говорит Виктор Анатольевич. – Делаем это тщательно. Дважды прогоняем через сортировку – по качеству получаются неплохими. Ответственно относимся и к сортообновлению, всегда работаем только с допустимыми репродукциями.
На вопрос о том, с какими сортами выгоднее работать, Виктор Силохин отвечает так:
– Каждый сорт ведет себя в производстве по-разному. Одно могу сказать точно: отечественные сорта более выносливы, стабильны и менее зависимы от условий и сроков посевной кампании. Зарубежные семена нам есть чем заменить.
Высокий протеин – требование времени
Раньше Евгений Дегтярев, растениевод из села Казанка Серышевского района, использовал в производстве сои раннеспелую амурскую Лидию, потом взял раннеспелый высокопродуктивный сорт белорусской селекции Волма.
– Белорусские сорта аграрии региона давно выращивают и всегда отмечают их неплохую урожайность. В нашем хозяйстве Волма тоже показала хорошие результаты. В принципе, и Лидия меня устраивала до определенного момента. Правда, у нее есть свои особенности, но с ними мы научились работать. Однако с появлением у оптовиков устойчивого спроса на высокопротеиновую сою нам пришлось уходить от Лидии и искать варианты сортосмены, – рассказывает соевод.
Чтобы соответствовать современным требованиям, по совету коллег аграрий решил полностью перейти на импортные сорта. Выбрал канадской селекции: Опус, Аляску и Амадеус. В итоге остановился на Опусе, а под посев этого года приобрел дополнительно две тонны элитных семян еще одного высокопротеинового канадского сорта Корифи.
С амурскими сортами Евгений Дегтярев пока не работает:
– Говорят, выращивая отечественные сорта, также можно добиться высокого протеина. Но для перехода от одного сорта к другому нужно время: не менее двух лет. Не вижу сейчас в этом смысла, поскольку только-только на канадские перешел. Так что поработаем – увидим. Пока острой необходимости опять что-то менять нет. Кстати, и Волма дает немаленький процент белка – порядка 39-40%.
Семена аграрий частично заготавливает самостоятельно, а остальные приобретает в торговой компании «Агротек».
– Договор с поставщиками уже заключили, – поясняет Евгений Юльевич. – Теперь ожидаем доставку. Мы сеем позднеспелые высокопротеиновые сорта рано – примерно 9 мая, – чтобы они успели хорошо вызреть. Но думаю, к посевной семена будут завезены в хозяйство.
Марина Петровская