ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В Хабаровском крае намерены вернуть в оборот порядка 30 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель до 2030 года.

Большая часть пашен и полей в регионе заросли лесом или превратились в болота. Мелиоративная система, как и в других территориях, создавалась еще во времена СССР. Степень её износа по оценкам специалистов – 70%.

Одна из причин по которой Хабаровский край считается зоной рискованного земледелия – практически ежегодные подтопления сельхозугодий. В прошлом году аграрии потеряли значительную часть урожая картофеля – из-за заболачивания полей не смогли ни трактора в поле загнать, ни извлечь клубни вручную. В 2021 году в районе имени Лазо пришлось вводить режим ЧС – затопило порядка 200 гектаров сельхозземель. В тот год фермеры не смогли заготовить сочные корма в срок.

– Вот, например, у нас вода поднимается в реке Кия, Хор поднимается, и поля всплывают, – рассказывает Сергей Гоманюк, руководитель сельхозпредприятия «Вектор», района имени Лазо. – А поля – это и кукуруза на силос, и соя, и многолетние травы. Мы же выращиваем культуры для заготовки сочных кормов, чтобы наших коров кормить, а нет сбалансированного корма – нет в крае и молока. Мелиорацию делать надо, прокладывать осушительные каналы, ведь даже когда вода спадает, поля все равно остаются заболоченными, техника увязает. Засуха – плохо, но и переувлажнение почвы тоже плохо. Нужно системно эту работу проводить, на федеральном и региональном уровне, потому что мы сами, сельхозпроизводители, своими силами можем сделать не много.

Во времена Советского союза в регионе числилось порядка 120 тысяч посевных разработанных площадей. За годы перестройки это количество уменьшилось примерно в два раза. Сотрудники краевого министерства сельского хозяйства в прошлом году закончили инвентаризацию гидротехнических сооружений в регионе и разработали план мероприятий по восстановлению мелиоративного комплекса.

–Возьмём, к примеру, остров Большой Уссурийский в районе Амурской протоки, — говорит Вячеслав Фёдоров, начальник управления инвестиционного развития и мелиорации министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. — В годы, когда уровень Амура и Уссури повышается, он должен быть полностью затоплен. Но этого не происходит, потому что там еще в 80-х годах создали грандиозную мелиоративную систему. Вдоль реки построили дамбу протяженностью 30 километров, которая защитила землю от паводков, и теперь до 70% острова могут использоваться под пашни и сенокосы, на пойменных землях можно получать хороший урожай картофеля, овощей и кормовых трав. Вдобавок здесь создали сеть осушительных каналов. В период наводнения они заполнены стоками, которые поступают с полей. Но эти каналы тоже в неудовлетворительном состоянии – все заросли травой, их необходимо прочищать и углублять. Мы понимаем, что аграриям в одиночку сложно потянуть строительство новых мелиоративных систем, это большие деньги. По оценкам федерального минсельхоза, одна мелиоративная система, рассчитанная на 3 тысячи гектаров земли, обходится примерно в миллиард рублей, один гектар – в 220 тысяч рублей.

Сегодня в крае насчитывается 127 мелиоративных систем. 3 из них числятся в муниципальной собственности, 21 находится на балансе края, остальные – фактически бесхозные. Чтобы сельхозпроизводители могли арендовать земли или оформить их в собственность и получить господдержку на восстановление систем мелиорации нужно установить, кому эти системы когда-то принадлежали, и поставить их на учет. Понадобились длительные изыскания в госархивах и других ведомствах, чтобы определить собственников участков. Для муниципалитетов разработали новую меру поддержки: районам просубсидируют значительную часть затрат, связанных с постановкой на кадастровый учет мелиоративных систем. На эти цели в 2023 году направят больше 5 миллионов рублей. Это поможет поставить на учет от трех до пяти мелиоративных систем.

Кроме того, теперь аграрии могут компенсировать до 50% средств, затраченных на восстановление систем мелиорации. В том же районе имени Лазо уже третий год работает компания «Сервис-Агро». Её директор Игорь Капырин рассказал, что землю общей площадью почти в 6 тысяч гектаров получил в аренду на 15 лет. Он планирует восстанавливать систему мелиорации и сельскохозяйственные площади поэтапно, для чего разбил проект на несколько частей. Реализовать все задуманное нужно к 2027 году. Пока завершен первый этап – прорыты каналы общей площадью в 30 километров на участке чуть больше 1 тысячи Га, снесен выросший за несколько десятилетий неиспользования пашни лес, в почву внесли порядка 700 тонн извести, чтобы сделать землю менее кислой.

– Мы, конечно, не бананы и не ананасы будем здесь выращивать, а всего лишь многолетние травы, которые будем заготавливать на корм скоту, – говорит Игорь Капырин, директор компании «Сервис-Агро». – Хочу построить на этой земле животноводческий комплекс на 1200 голов крупного рогатого скота, расчетная норма выработки молока – 8 тысяч тонн в год. Нужны площади под пастбища, под заготовку многолетних трав – клевера, тимофеевки, пайзы. Но здесь почва истощена – кое-где сою садили, надо возрождать плодородие. Для этого на уже приведенном в порядок участке первой очереди проекта посеем овес и гречиху, чтобы перекопать по осени сидераты. Будем двигаться потихоньку. С 2021 по 2022 мелиорацию на первом участке восстановили, потратили порядка 150 миллионов рублей. Нам уже государство вернуло чуть больше 70 миллионов. Сейчас на втором участке тоже роем каналы, отводим воду. Вкладываем пока только собственные средства. Ко мне приходили китайские предприниматели, говорили: давай посеем здесь сою, зачем тебе эти заморочки с коровами? Но мне хотелось бы восстановить молочное животноводство в крае, не кинотеатрами и торговыми центрами войти в историю региона, а действительно полезным делом. К тому же я беру на работу людей с района имени Лазо, приглашаю специалистов местных, чтобы они помогли определиться с установкой животноводческого комплекса.

Что касается мелких сельхозпроизводителей, то они тоже без дела не сидят. Там, где территория не требует больших вложений по обустройству осушительных каналов, аграрии срезают подрастающий лес и перепахивают целину фрезой. Техника для проведения так называемых культуртехнических мероприятий тоже стоит немало. Её на условиях аренды фермерам предоставляет краевой сельскохозяйственный фонд.

– В 2020 году на базе краевого сельскохозяйственного фонда мы создали МТС – машинно-тракторную станцию, – рассказывает Павел Сторожук, министр сельского хозяйства и продовольствия края. – Туда закупили два комплекта техники – бульдозеры, трактора, навесное оборудование к ним. Тяжелые машины помогают расчищать и готовить почву к посадкам. Фермеры распробовали услугу и уже в очередь записываются. Аренда техники в день – около 5 тысяч рублей. А стоит она миллионы. В этом году парк расширили – приобрели бульдозер для проведения гидромелиоративных работ. Он зимой работал в Вяземском районе, сейчас в июне продолжит трудиться. Также будем приобретать ещё один трактор –­ с его помощью можно будет расчищать и расширять мелиоративные каналы.

Чтобы воспользоваться специализированной техникой, нужно обратиться в краевой сельскохозяйственный фонд. Заказчику оплатчивает аренду трактора и ГСМ для его заправки. В прошлом году аграрии подали в фонд заявки на осушение неиспользуемых земель общей площадью более 3 тысяч гектаров. Николай Скалюк одним из первых занял очередь на аренду техники.

– У нас в крестьянско-фермерском хозяйстве «Краснореченское» больше 400 голов крупного рогатого скота, всех нужно кормить, чтобы у коров было жирное молоко, бычков на мясо выращиваем, — рассказал Николай Скалюк, глава КФХ. – Сами садим и заготавливаем кукурузу на силос, пайзу растим, овес. Каждый клочок земли на счету, арендуем. Силы есть — а вот с техникой не просто. Она дорогая, только под себя покупать затратно. А здесь взял в аренду, перепахал – и вот уже 2 поля после нескольких лет простоя введены в севооборот.

В рукаве минсельхоза края имеется еще один козырь – вариант восстановления системы мелиорации в крае за счёт местного бюджета. Для этого в регионе планируется создать сеть агрокластеров. Таким образом, фермеры, занятые обеспечением продовольственной безопасности, смогут зайти на уже подготовленные для ведения сельского хозяйства земли.

– Сейчас в регионе реализуется флагманский проект «Мелиорация и кластер АПК», – продолжает Вячеслав Федоров. – Идея заключается в создании сервиса для сельхозтоваропроизводителей, фермеров, когда мы создаем условия для ведения стабильного земледелия, получения гарантированного урожая, сбыта этого урожая.

Сейчас мы прикидываем, как лучше эти кластеры распределить по территории края, чтобы получить от этого максимальный эффект.

По мнению заместителя председателя правительства края по природным ресурсам и сельскому хозяйству Дария Тюрина сейчас в регионе да и во всей стране экономическая ситуация благоприятна для вложения денег в землю и получению стабильного дохода. Чтобы облегчить путь инвесторам и просчитать возможные риски, в региональном минсельзхозе к осени должны подготовить интерактивную карту сельскохозяйственных земель края. В нее планируют включить, в том числе, и мониторинг состояния почв, например, на кислотность, чтобы сельхозтоваропроизводитель мог сделать предварительную оценку необходимых на восстановление земли средств.

(По материалам ИА «Восток России»)