ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Раскрутить бизнес им помогли два выигранных конкурса «Агростартап».

В этом году Правительство РФ повысило размер гранта конкурса «Агростартап», который является точкой отправки тружеников земли в большой бизнес и отличным мотиватором фермерских инициатив по всей стране. Сумму увеличили практически вдвое, до 7 млн рублей.

Такая поддержка государства начинающим фермерам жизненно необходима, потому что на колымской земле можно вырастить абсолютно все при правильном подходе. Даже в обход суровых климатических условий, поскольку Магаданская область, как известно, считается зоной рискованного земледелия. В этом уверен один из соорганизаторов магаданских КФХ ИП Гонтарь Б. В. и ИП Антюфеева И. В. Иван Антюфеев.

Благодаря двум выигранным конкурсам «Агростартап» прошлых лет три предприимчивых дачника из Магадана смогли раскрутить бизнес, а на столах земляков и зимой, и летом появилась свежая зелень: петрушка, укроп, салат. А также кинза, щавель, кинза, базилик, майоран, которые еще не так давно были экзотическими культурами для большинства жителей наших широт, не имеющих собственных грядок. Общий объем урожая хозяйств Гонтарь Б.В. и ИП Антюфеева И.В. составляет в неделю до 50 кг (это около 1.5 тысяч упаковок), зелень можно купить во всех гипермаркетах Магадана.

Так, два года назад Иван Голубовский, Богдан Гонтарь и Иван Анюфеев придумали проекты по выращиванию зеленых культур с системой создания искусственных климатических условий (проще говоря, на гидропонике) и выиграли вначале конкурс «Агростартап» по направлению одного вида культур (не салатные), после другого (салатные). Всего было освоено 6 млн рублей (2 гранта по 3 млн). Деньги пошли на создание и установку современного гидропонного оборудования – вертикальных теплиц общей площадью 218 квадратных метров, их фермеры разрабатывали и мастерили сами в целях экономии. 9 установок для рассады зеленых культур, по 8 уровней в каждой на 17 тысяч стаканчиков. На площади 46 квадратных метров расположена зона выращивания зелени и микрозелени – 7 установок по 7 уровней.

До того, как мужчины объединились в команду, каждый из них занимался сельским хозяйством на своем участке в разных уголках города. Они выращивали, в том числе зелень и традиционный набор овощей. Но всем было любопытно: реально ли сделать круглогодичную грядку в условиях Севера, да так, чтоб урожай снимать всесезонно?

В СТАКАНЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ЗЕМЛЕ

По мнению Ивана Антюфеева, гидропоника имеет ряд преимуществ перед традиционным выращиванием культур в земле. Поскольку ростки постоянно находятся во влажной среде, снабженной полным комплексом питательных веществ, необходимых для их развития, урожай всегда будет обильным и однородным.

— Гидропоника – это уже не волшебство какое-то, это один из методов выращивания культур, удобный тем, что у растения нет никаких препятствий к питанию, – отмечает собеседник. – Скажу, что вкус и качество нашей продукции не уступает той, которую колымские дачники производят в сезон. Хорошее питание, климат и мы всегда получим прекрасный урожай. В обычной почве может не хватать кислорода, полезных веществ. Наша «зеленка» живет в постоянной влажности, это еще и увеличивает цикл ее созревания. Если на выращивание укропа и петрушки в земле с момента высадки семечка у вас уйдет около восьми недель, то у нас пять-шесть. Переизбыток полезностей тоже исключен, у нас все сбалансировано и равномерно распределяется специальными приборами.

На вкус, как утверждает фермер, обычный укроп и выращенный в стакане, немного отличается, но в пользу последнего.

— Мне кажется, что наш намного ароматнее, чем тот, что сорван с грядки. Потому что всегда свежий, – заключает Иван. – И всегда растение будет привлекательного внешнего вида, росточек к росточку. Вот высаживаете вы картофель на даче, а при сборке видите: один корнеплод большой, правильной формы, ровный, другой мелкий, как горох, да корявый. Здесь же вся продукция однородная. На гидропонике, когда ты посевной материал правильный подбираешь и цикл соблюдаешь, зелень вся будет одинаково хорошего качества.

И ВСЕ РАВНО СТОИТ

Рассуждая о перспективе развития на Колыме сельского хозяйства, фермер отметил, что здесь вполне можно добиться успеха. И самим прокормиться, и область прокормить. Тем более с помощью, которую оказывает государство. Однако стоит иметь в виду, что совсем легко не будет, нужно все равно соразмерять свои силы и возможности. Взять, к примеру, хранение зелени. Это продукция скоропортящаяся, снимешь определенный объем и не реализуешь в срок, партия пропадет, а это убытки. Еще не всегда может быть стабильный цикл урожая, случаются сбои. Связанные, к примеру, с отключением света или с задержкой поставок расходного материала в Магадан, когда производство может встать.

Но самая большая сложность, с которой пришлось столкнуться команде единомышленников – это оплата за потребляемую гидропонными установками электроэнергию, которая сильно бьет по карману. Из-за этого все сооружения работают ровно вполовину задуманной мощности. Вопрос фермеры будут стараться решить, добиваясь субсидирования тарифа или другими путями.

— Но это все нюансы, вообще, направление перспективное, если правильно его организовывать, – заключил Иван. – Потому что это — питание. Люди всегда включают зелень в свой рацион. Мы пока работаем, у нас все получается. Не сказать, что суперуспешно, но стараемся налаживать процесс. Когда начинали во времена начала пандемии коронавируса, тогда было непросто, поскольку резко взлетели цены на все, но справились. Очень пригодились умения одного из наших соорганизаторов, он финансист, хорошо разбирается в экономике.

Сейчас в планах колымчан – просто работать и развиваться. Чтобы у жителей Магадана был доступ и летом, и зимой к свежей зеленой продукции, доступной по цене. И добиваться снижения расходов для роста объема выпускаемой продукции.

(По материалам «Магаданской правды»)