ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Одним из наиболее распространенных видов освоения земельных участков, полученных по программе «Гектар на Дальнем Востоке и в Арктике» — это сельское хозяйство.

Те, кто выбирают этот путь, абсолютно правы — сельское хозяйство в Российской Федерации после долгих десятилетий спячки находится на подъеме, а рентабельность такого бизнеса достаточно высокая. Степень сельскохозяйственной и продуктовой автономности страны продолжает расти, но по многим направлениям мы ещё очень и очень далеки от 100% насыщения. Неоднородность обеспечения продукцией сельского хозяйства регионов, пока ещё слабая конкуренция в некоторых сегментах открывают пространства для частной инициативы. А возможности импорта, учитывая наших юго-восточных соседей – Китай, Индию и другие страны региона, огромные. По данным Росстата в 2022 году по сравнению с предыдущим годом, выпуск сельскохозяйственной продукции в стране в сопоставимых ценах вырос на 10,2%. А доля прибыльных хозяйств в агропромышленном комплексе составила 90% против 86% в 2021 году. Доля фермеров и индивидуальных хозяйств выросла с 15,4% годом ранее до 16,2%, при этом, они показали рост производства на 20,1%.

Россия — страна, где сельское хозяйство исторически создает значительный вклад в экономику. И это несмотря на непростой климат. Но у нас есть свои козыри, позволяющие наращивать агропромышленное производство. Безусловным фактором роста является качество земли. Если взглянуть на мировую карту почв, сразу становится понятно, что всё не так уж и плохо у нас, по сравнению со многими регионами мира. А второй фактор, существенно влияющий на эффективность сельского хозяйства — доступность минеральных удобрений, для производства которых требуется большое количество энергии — электрической, газовой, атомной и т.п. С этим у нас тоже всё в порядке.

Правительство России продолжает последовательно поддерживать рост сельского хозяйства в стране. Например, принято решение повысить размера гранта «Агростартап» для тех, кто начинает свой сельскохозяйственный бизнес – с 5 000 000 до 7 000 000 рублей для мясомолочных хозяйств и с 3 000 000 до 5 000 000 рублей для растениеводства. При этом нужно учитывать, что землю по Программе «Гектар» можно получить бесплатно.

Какие из направлений сельского хозяйства наиболее выгодно развивать? Конечно, это будет зависеть от местной конъюнктуры, года, эффективности конкретного хозяйства, выбора направления, сегмента, места и многих других факторов. Но есть оценка Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, который несколько лет назад проанализировал рентабельность разных направлений сельхозпроизводства. На 2019-2020 год наиболее рентабельным по показателю EBITDA оказалось выращивание тепличных овощей — 52%. Второе место занимало мясное скотоводство — 45%, а молочное животноводство было третьим — 35%. Безусловно, ситуация в отрасли меняется и, скорее всего, прибыль у аграриев, занятых тепличным хозяйством, за время, прошедшее с 2019 года, могла снизиться из-за роста затрат и конкуренции. Но это направление так и осталось наиболее рентабельным из-за особенностей нашего климата и высокой эффективности. С одного квадратного метра тепличной земли сельхозпроизводители снимают до 80 кг урожая, а сезон овощей, выращенных на открытом грунте, когда цены на овощи существенно снижаются, у нас очень короткий. Есть и дополнительные способы повышения эффективности тепличных хозяйств, позволяющие повышать эффективность каждого квадратного метра земли теплиц.

Учитывая то, что такие регионы Дальнего Востока, как Хабаровский край, Еврейская Автономная Область, Забайкалье, характеризуются высоким количеством солнечных дней в году, выращивание овощей в теплицах может оказаться здесь очень выгодным делом, особенно если у хозяйства будет решение по хранению или переработке урожая, а также налажены логистика и сбыт.

Есть немало примеров успешной реализации сельскохозяйственного направления на землях «Гектара». Инесса Ткачук в селе Найфельд Еврейской АО на двух гектарах земли у озера выращивает клубнику, овощи, многолетники и сняли в прошлом году большой урожай. Есть примеры успешной реализации животноводческого хозяйства с помощью Программы «Гектар».

Земля по программе для проектов развертывания животноводства служит, скорее, как участок под постройку дома и вспомогательного приусадебного хозяйства или территорией под размещение производства переработки продуктов животноводства. Одного гектара для такой деятельности недостаточно – нужно взять дополнительно рядом землю в аренду или оформить соседние «гектары» на родственников и партнеров по бизнесу.

Примером может служить открытие недавно в Республике Саха (Якутия) в селе Чапчылган Амгинского улуса универсальной семейной фермы «Мэнкэр» Тимофея Григорьева, участника Программы «Гектар на Дальнем Востоке и в Арктике». Современная ферма на 500 голов была построена на средства гранта «Агростартап».

Есть примеры успешной реализации садового хозяйства. Однако, возвращаясь к тепличному выращиванию овощей, несмотря на необходимость инвестирования в строительство самих теплиц, что влияет на стоимость проекта и сроки его окупаемости, такое направление освоения кажется особенно эффективным для большинства регионов-участников Программы «Гектар». Сочетание использования нескольких поддерживающих программ от Правительства Российской Федерации и местных властей делает возможным создание фермерского хозяйств с небольшими собственными вложениями, а учитывая высокие цены на овощную продукцию в наших восточных и северных регионах, такое хозяйство будет востребованным и может обеспечить достаток и стабильность своему хозяину на долгие годы.

(По материалам dzen.ru)