Всех, кто въезжает в Благовещенск со стороны Свободного по Новотроицкому шоссе, гостеприимно, как швейцар перед входом, встречает памятник природы регионального значения — яркое, небесно-серебристое и довольно-таки большое Чигиринское водохранилище.
Чигиринское водохранилище можно было бы назвать лицом столицы Амурской области, но в Благовещенске есть более символичные достопримечательности. Одна набережная реки Амур чего стоит. Например, для наших китайских соседей она даже не лицо российского города, она – лицо целой страны. А Чигиринское водохранилище создано исключительно для внутреннего употребления местным населением, хотя и стоит вдоль Новотроицкого шоссе как раз перед въездом в Благовещенск.
Да, Чигиринское водохранилище действительно можно было бы назвать лицом столицы Амурской области. Но есть одно «но».
Лицо, как советуют нам врачи, должно быть чистым и ухоженным. Грязное лицо и выглядит не очень, и способствует росту популяции вредных микробов и болячек. Поэтому лицо, тем более природное лицо регионального значения, должно быть чистым и притягательным для жителей и гостей Амурской области. В противном случае выражение «с лица воду не пить» принимает двойной смысл – мрачный и вредный для окружающей среды.
А Чигиринское водохранилище сегодня… грязное. И из года в год чище не становится. Ну, какое это лицо. Так, бородавка под носом.
А ведь когда-то…
Было время
У нас в Амурской области пик строительства водохранилищ пришелся на начало 70-х годов прошлого столетия. Возведение искусственных водоемов не было организовано сверху, оно возникло стихийно, исходя из потребностей сельского хозяйства, связанных с интенсивным мелиоративным строительством – осушением и орошением сельхозземель.
Но уже в начале 80-х годов пальму первенства у «сельхозников» перехватили водохранилища, создаваемые около населенных пунктов для обустройства рекреационных зон.
Кстати, еще в середине 60-х годов прошлого столетия проектировщики областного филиала института Гипроводхоз начали проектные работы по созданию на реке Чигиринка около села Чигири еще одного водохранилища. Упор делался на создание будущего водоема как раз с целью создания зоны для отдыха.
Автор проекта Анатолий Федорович Шатохин вспоминает:
– Первоначальный вариант проекта предусматривал сооружение водных аттракционов, заасфальтированный подъезд к местам отдыха и даже освещение этих мест лампами дневного света.
Но в 60-х годах такой подход к излишествам не приветствовался, и в целях экономии от всего этого отказались. Однако после сдачи в 1972 году водохранилища в эксплуатацию это никак не мешало любителям летнего отдыха загорать, купаться и ловить рыбу – вода была чистой, берега ухоженными, рыбу (в основном карасей) запустили в достаточном количестве.
Приезжали на озеро семьями. Родители, прикрыв бумажками носы, загорали на чистом горячем песке, дети бултыхались в чистой воде, а ребята постарше ныряли с дамбы щучкой и солдатиком.
В 1978 году решением амурского Облисполкома № 430 водоем был признан памятником природы с формулировкой «культурно-эстетический, водный памятник» и со всеми вытекающими из этого решения преференциями для озера.
Можно сказать, что советский период жизни Чигиринского водохранилища был безмятежным и не предвещал никаких экологических проблем.
Нечеловеческий фактор
Почему некогда популярное, а главное – экологически чистое место отдыха постепенно превратилось в помойку на болоте? Ответ прост: люди бросили озеро. И оно зачахло.
В 1992 году совхоз «Чигиринский», обеспечивающий жизнедеятельность водоема, прекратил свое существование. Предприятие распродало имущество, а озеро без всякого приданого, но зато с большими обременениями было передано на содержание Благовещенскому району. Так как в районе не было ни денег, ни нужных специалистов, Чигиринское водохранилище начало хиреть.
Некогда одно из крупнейших в области ГТС со сложной системой поливных полей по-прежнему требовало, чтобы за ним следили и обслуживали. Дамба и система шлюзов настойчиво требовали ежегодного текущего ремонта. Но… в то время всем было не до озера, и вода, подмыв донное основание дамбы, нашла себе новое русло.
Обширное водное пространство обмелело, и не только затянулось илом, но и стало интенсивным инкубатором для размножения болезнетворных бактерий и вредных микроорганизмов.
Чигиринское водохранилище перестало быть водохранилищем как таковым.
Сказать, что человек приложил руки для превращения озера в болото – юридически неграмотно. Но то, что он не приложил рук для спасения водоема, – это факт. Такой вот нечеловеческий фактор.
Кто? Как? Когда?
Вот, что при советской власти было хорошего, так это конкретика издаваемых распоряжений и персональная ответственность за их исполнение. За это отвечает Петров, а вот за это Сидоров. Все четко: Петров исполнил – молодец Петров. Сидоров, спустя рукава, отнесся к поручению – партбилет, Сидоров, на стол…
В начале сентября прошлого года пресс-служба правительства Амурской области опубликовала на сайте пресс-релизы о том, что в ходе подведения итогов купального сезона глава Приамурья Василий Орлов дал поручение привести в порядок зону отдыха у Чигиринского водохранилища.
– Место отдыха популярное, оттуда регулярно поступают жалобы на мусор. К следующему купальному сезону нужно создать там условия для отдыха, – такой тезис губернатора содержит пресс-релиз.
Оно и понятно, береговая территория замусорена, а вода грязная. Так что губернаторское поручение имеет большое значение для жителей области.
Только о том, какому конкретному ведомству это поручено, кто конкретно назначен ответственным лицом, и кто конкретно будет финансировать это мероприятие, в распространенном пресс-релизе нет ни слова, ни намека. А ведь жители области должны знать: с кого нужно спросить за неисполнение губернаторского поручения в случае, если этим летом к чигиринскому озеру опять будет страшно подойти из-за грязи и дурного запаха.
И какие должны быть созданы условия для отдыха? То ли активисты опять просто мусор в контейнеры соберут, то ли, наконец-то, сам водоем они же почистят, да так, чтобы купаться можно было? Не понятно.
А если «не понятно», то среди населения тут же рождаются слухи и домыслы, а главное – всеобщее недопонимание перспектив летнего сезона.
Как двух зайцев убивали
Справедливости ради надо сказать, что озеро не совсем забытое.
Первая попытка очистить водохранилище была предпринята в 2003 году и продолжалась несколько лет. Но не получилось. Хотя начиналось все хорошо.
В начале 2000-х администрация Благовещенского района была поставлена перед фактом: гидроузел (сама дамба и система шлюзов) находится в аварийном состоянии. Вода уже основательно подмыла основание плотины, а это грозило подтоплением земельных участков вниз по течению Чигиринки. Дотянули, как говорится, до последнего.
Фактор времени был явно не на стороне муниципальной власти. Нужно было потратить уйму времени на подготовку и сбор необходимой документации для разрешения провести ремонтные работы.
Ситуация близилась к патовой: начнешь самостоятельно производить ремонт дамбы и шлюзов – получишь мат, говоря шахматной терминологией. Не начнешь ремонт, а тут прорыв дамбы – опять мат, и хорошо если только трехэтажный. А тут еще это самое Чигиринское водохранилище бьется в агонии без малого 10 лет. Чахнет на глазах всего народа, являясь памятником природы регионального значения. Было бы оно простым водохранилищем, то давно бы уже осушили и распахали, как неперспективное. Но нельзя: озеро надежно построило свою защиту, прикрывшись всеми необходимыми документами регионального и федерального уровня.
Выручил департамент по природопользованию и горно-перерабатывающему комплексу администрации Амурской области (впоследствии – региональные минприроды и правительство). Оперативно была подготовлена и согласована документация на ремонт и финансирование ремонта гидроузла. А заодно из департамента дали идею: во время ремонта под шумок очистить дно водохранилища от зараженного ила и других посторонних предметов. В общем, предложили убить двух зайцев сразу.
Но деньги на очистку дна району нужно было изыскать самостоятельно, за счет спонсоров или инвесторов.
Вместе с ремонтом гидроузла начались работы по очистке дна чигиринского озера. Генподрядчик – ДальГАУ – заключил договор с субподрядными организациями, те сделали проем в дамбе, спустили воду и начали чистить дно озера.
– Когда спустили воду, то практически все дно было покрыто улитками, – вспоминает Сергей Степанович Орлов, в то время начальник отдела природоохранных программ департамента, непосредственно занимавшийся согласованиями и выбиванием средств на ремонт. – А наличие таких улиток квалифицируется, как биологическая опасность.
Чистили плохо – сказался недостаток финансирования.
– Денег на очистку дна заказчики так и не нашли. Они очень рассчитывали на спонсорскую помощь и на инвесторов. Предложили населению вывозить ил в качестве удобрения. Но ни спонсоров, ни инвесторов не заинтересовала перспектива возрождения озера. Да и население особой активности по вывозке уже собранного ила не проявило, – рассказывает Сергей Степанович. – Тогда было принято решение оставить дно на два года открытым, для того чтобы солнце и морозы убили всю вредоносную живность.
Убить «вредоносную живность» не удалось. В целях безопасности при дальнейшей эксплуатации ГТС, генподрядчик повысил регулирующую емкость водохранилища, понизив НПУ – нормальный подпорный уровень. Сама задумка была неплохая, но вместе с увеличением регулирующей емкости увеличивалась и мелководная зона. Дно ведь так и не почистили.
В 2007 году озеро заполнили водой, и это мелководье сразу же принялось активно цвести и все больше заиливаться. Солнце усердно прогревало дно и все до этого просушенные, прожаренные и замороженные микробы возродились с новой силой. К тому же, чигиринские коровы, как смогли, помогли микробам. Они до этого с удовольствием паслись на высохшем дне озера, оставляя после себя многочисленные лепешки.
Анатолию Шатохину «посчастливилось» второй раз стать автором проекта Чигиринского водохранилища. Когда озеро (после очистки) заполнилось водой, Анатолий Федорович сразу же оказался объектом внимания журналистов, прибывших на место для написания бравурных материалов о грандиозной реконструкции. Проектировщик устало вздохнул и сказал налетевшим на него репортерам:
– И вода, и ил накануне ремонта имели очень плохие бактериологические и химические показатели. Предполагалось снять илистый грунт, который достигает местами 60 сантиметров, по той причине, что он был заражен. И не просто убрать, но еще и провести дезинфекцию дна с помощью негашеной извести. Судя по растительности, которая выглядывает из воды, здесь, видимо, ничего не делали. Такого ремонта может хватить максимум на пять-семь лет, а потом водоем обязательно вновь зацветет, позеленеет и станет рассадником инфекций.
Что в итоге и произошло. И вроде бы двух зайцев на бумаге убили, но самая масштабная и пока единственная попытка очистить озеро потерпела фиаско.
Эстафета энтузиастов
Были предприняты еще несколько попыток превращения Чигиринского водохранилища в зону отдыха. Но они не предусматривали очистку самого водоема. Инициатором попыток создать при озере зону отдыха со спортивно-оздоровительным уклоном была администрация Благовещенского района, регулярно объявляющая конкурсы после фиаско очередного инвестора.
В 2009 году одна из забайкальских компаний предоставила проект. На десяти гектарах береговой территории был запланирован стадион, несколько домов гостиного типа и около 30 коттеджей. С созданием условий для купания в озере инвесторы решили не заморачиваться, поэтому на небольшом участке, отведенном под пляжную зону, было решено построить аквапарк.
Финал этого строительства наступил раньше запланированного срока – после отсыпки территории денежные средства у компании закончились. А жаль. Идея заиметь собственный аквапарк успела поселиться в головах местных жителей.
Следующей предложила свой проект строительная компания «Дальсвет».
– К строительству зоны отдыха на Чигиринском водохранилище наша фирма приступила в начале 2012 года, – говорил тогда журналистам один из руководителей компании Сергей Рафальский. – Первую зону, пляжную, с кафе, зонтиками, автостоянкой на 160 машин и коттеджными финскими домиками планируем открыть уже в 2013 году.
В проекте было все: и плавучие острова с пластиковыми площадками, и ресторан в виде колесного парохода, и слипы с пирсами, и хоккейная коробка с лыжней, ну и много еще чего интересного.
– Современные технологии позволяют добиться высокой экологичности любых объектов, даже воздухоочистители установить и водные фильтры, – с уверенностью говорил Сергей Петрович. – Были бы деньги.
Были бы деньги! Как сглазил.
Плавающих островов на озере не появилось. Свой участок компания «Дальсвет» передала как эстафетную палочку Александру Федорчуку, тогда уже отстроившему базу отдыха «Зеленую». А тот в свою очередь вручил эстафету компании «Вита Нова».
Новая компания стала второй по счету, кто в первую очередь задумался об очистке самого озера.
В 2021 году компания «Вита Нова» предприняла попытку самовольно понизить НПУ водохранилища для очистки береговой территории от мусора и ила, а заодно обезопасить администрацию Благовещенского района от возможных последствий паводка. И тут же попалась на крючок природоохранной прокуратуре, которая в назидание другим сразу известила об этом событии: «Благовещенская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что работы на водном объекте стартовали без необходимого разрешения».
– Мы действительно нарушили федеральный закон «О безопасности гидротехнических сооружений». Но у нас не было другого выхода, – говорит руководитель компании Андрей Землянский. – В том году был сильный паводок, и была реальная опасность прорыва дамбы и подтопления расположенных вниз по течению жилых домов и участков. Кстати, в прокуратуре к нам отнеслись с должным пониманием и выписали штраф на минимальную сумму. Свою вину мы признали, с законом шутить нельзя даже с благими намерениями.
На этом этапе все строительные работы по созданию зоны отдыха на чигиринском озере приостановились. Зато вовсю кипят работы на «бумажном фронте»: оформляется необходимая документация для разрешения на восстановление водоема, вносятся изменения в проект зоны отдыха и в концессионный договор с администрацией Благовещенского округа.
Сегодня на берегах Чигиринского озера ведут деятельность три арендатора, а точнее, концессионера. Они провели между собой переговоры и приняли решение помимо береговых территорий совместными силами произвести капитальную очистку самого водоема.
Всем надо держать пальцы крестиком. Может быть, у этих энтузиастов дело выгорит!
Для чего написана эта статья?
Действительно, для чего была написана эта статья? Для каких целей?
Отвечаем: В первую очередь, для того чтобы заинтересовать читателей поднятой журналом «АПК Амурской области» проблемой сохранения и приведения в экологически безопасное состояние областных водоемов.
Опять-таки, в первую очередь, для того чтобы напомнить о неблагоприятной экологической обстановке в сфере водных ресурсов представителям профильных организаций и ведомств, которые должны не только следить за состоянием наших водоемов, но и организовывать мероприятия для их сохранности и восстановления.
Для продолжения публикаций на эту тему редакцией журнала «АПК Амурской области» готовятся официальные запросы в соответствующие ведомства и организации. Специфика вопросов будет, конечно, различаться, но общий смысл таков: кто конкретно отвечает за общее состояние водных ресурсов Приамурья и какую несет за это ответственность, какие намечены мероприятия для сохранения рек, озер и так далее, какие мероприятия планируются и какие для них определены сроки исполнения, а главное – кем?
Путь, который предстоит пройти автору этого материала, будет тернистым. Но если мы сегодня не займемся этими вопросами, то в недалеком будущем на въезде в замечательный и любимый город Благовещенск нас будут ждать марсианские пейзажи. Ну, или зловонные болота с противными пиявками.
Владимир Иванов