Сейчас, как никогда ранее, развитию картофелеводства в Амурской области уделяется повышенное внимание. Региональный минсельхоз изыскивает ресурсы для повышения мотивации сельхозтоваропроизводителей по наращиванию объемов урожая. И это не случайно. Развитие картофелеводства актуально не только для насыщения рынка области. Данное направление перспективно и с точки зрения экспорта. Продукты переработки картофеля: крупка, крахмал и др. – интересны для огромного Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, Китая.
В №6 нашего журнала за прошлый год мы писали, что в Приамурье побывал председатель Картофельного Союза России Сергей Лупехин. Во время встречи с амурскими аграриями он пригласил их посетить научные заведения, которые занимаются проблематикой картофелеводства, заводы по производству техники и оборудования, передовые хозяйства Подмосковья, Тульской области, чтобы на основании полученного опыта развивать картофелеводство в Приамурье. 24-25 января группа фермеров, в которую вошло 10 человек, побывала на этих объектах. В состав делегации вошли как опытные, так и начинающие картофелеводы. Мы связались с несколькими участниками поездки, и они рассказали, что из увиденного почерпнули для себя, как у них в хозяйствах идет подготовка к предстоящей посевной.
Глава КФХ «С.Е.В.» Евгений Соколовский:
— В Амурской области имеется уникальная возможность организовать переработку картофеля на крахмал уже весной 2023 года. В ООО «Белогорский горпищекомбинат» имеется оборудование, произведенное в институте крахмалопродуктов, где побывала делегация. Ученые данного учреждения готовы оказать соответствующую помощь в его инсталляции и эксплуатации.
Рецепт повышения урожайности
Амурским сельхозтоваропроизводителям уже известна продукция компании «Полет-Агро», которая занимается производством оборудования для сельского хозяйства. Это предприятие практически не зависит от импортных поступлений. Основные комплектующие и электроника для выпускаемой техники изготовлены в России.
– Мне очень понравился роликовый инспекционный стол. Он сделан очень просто. Я увидел, как на нем происходит инспекция клубней, и решил его приобрести, – рассказал глава КФХ «С.Е.В.» Евгений Соколовский. – Осенью, когда соберем и реализуем полученный урожай, будем думать о покупке телескопического буртоукладчика. Также мое внимание привлек робот, который укладывает картофель одновременно на два паллета. Это дает практически двукратное ускорение погрузки товара. Думаю, у нас появится оборудование и для предпродажной подготовки картофеля. Клубни подвергаются сухой чистке, при необходимости моются, а затем сортируются, калибруются и затариваются в сетки разных объемов: 2,5 кг, 5 кг, 25 кг.
Также фермера заинтересовала технология хранения выращенной продукции. Хранилища в хозяйствах оснащены автоматикой высокого уровня.
– Я всегда говорил, что при нашем достаточно суровом климате необязательно охлаждать картофель. И хотя в конце января в Подмосковье стояли плюсовые температуры, в хранилищах охлаждалось не более 5% от объема хранимой продукции. Упор там делается на грамотную вентиляцию, – подчеркнул Евгений Владиславович. – Это минимизирует затраты без малейшего ущерба для качества картофеля. В будущем я тоже собираюсь оснастить свое картофелехранилище современной вентиляционной системой, не заморачиваясь на охлаждении.
Картофелеводческие хозяйства в Европейской части России получают урожаи, значительно превышающие амурские. Для них стало нормой собирать с гектара по 300-400 центнеров. Помимо того, что почвы там более плодородные, чем на Дальнем Востоке, этому способствует и применение прогрессивных агротехнологий. По мнению, Евгения Соколовского, использование семян высоких репродукций дает прибавку к урожайности на 25-40% вне зависимости от сорта. Вторым фактором, повышающим урожайность, он считает внесение высокой дозы минеральных удобрений. Это позволяет дополнительно получить еще 10-15% к урожаю. И наконец, передовые хозяйства применяют самые современные гербициды и фунгициды. Хотя они и дорогостоящие, но полностью себя оправдывают. Поля стоят чистые, и у растений отсутствуют болезни.
– Нам однозначно есть, к чему стремиться, и рецепт понятен, – считает Евгений Владиславович. – А во главе угла идет высокая репродукция хороших сортов. В институте картофелеводства им. Лорха подход к селекции сортов изменился. Раньше приоритетными были требования, которые выставляли крупные хозяйства. Прежде всего, это высокая урожайность и содержание крахмала. Сейчас же институт разрабатывает самые разнообразные сорта – с разной по цвету мякотью, вкусовыми отличиями, различными сроками спелости. Практически любой фермер может выбрать оптимальный для себя сорт. И для нашего хозяйства, как семеноводческого, это очень интересно. Тем более, что мы уже несколько лет сотрудничаем с институтом и закладываем демонстрационную площадку его сортами. По моему пониманию, в ближайшее время наиболее популярными сортами у нас станут Розара и Ред Скарлет. В нынешнем году на них и сделаем ставку. Последний, кстати, в прошлом году был районирован для Амурской области.
А вот от возделывания, пожалуй, самого популярного в нашей области на сегодняшний день сорта Гала, КФХ «С.Е.В.» решило отказаться. Клубни у него не такие крупные, как у Розары и Ред Скарлет. И если для картофелеводов области год выдастся урожайным, этот сорт может оказаться невостребованным.
С 2023 года КФХ приступает к реализации новой семеноводческой программы. Прежде всего, она направлена на более тесную связь с наукой. В хозяйстве планируют приступить к выращиванию мини-клубней.
По словам Евгения Соколовского, в нынешний сельхозсезон хозяйство вступает в гораздо лучшем настроении, чем в прошлом году. Тогда зимой и в начале весны наблюдались суета и нервозность. Сложности возникали буквально во всем: и с поставками семян, и средств защиты растений, и удобрений. Из-за скачков цен поставщики хватались за голову, и все было в подвешенном состоянии. За прошедший год КФХ «С.Е.В.» адаптировалось к сложившейся ситуации: чем-то запаслись заранее, чему-то нашли альтернативу.
Однако, хотя проблем сейчас наблюдается меньше, чем год назад, но они имеются.
– Прежде всего, они связаны с тем, что у нас остается нереализованным определенный запас товарного картофеля. Такая ситуация произошла из-за того, что в Амурскую область завезено много картофеля из других регионов и плюс к этому практически не налажен сбыт фермерской продукции в торговые сети и бюджетные организации Амурской области. Но в этом направлении региональным минсельхозом ведется работа, о чем говорилось на областном совещании овощеводов и картофелеводов в Грибском, – отметил Евгений Соколовский. – Картофель и овощи – скоропортящийся товар, он не может лежать, как соя, годами. И мы должны понимать, для кого выращиваем конкретные объемы. В свою очередь, региону тоже выгодно, чтобы в торговые сети и бюджетные организации поступала местная продукция.
Директор ООО «АГРО-СТЭП» Ольга Фролова:
— Для нашей делегации провели дегустацию новых сортов картофеля, разработанных в институте им. Лорха, которые мы попробовали в виде пюре. Нам понравились Кумач и Леди Клер. Также я обратила внимание на сорт Фиолетовый. Он имеет непривычный для потребителей картофеля цвет, с мраморными разводами в разрезе. Этот сорт может быть интересен рестораторам для красивой и необычной подачи блюд. Возможно, мы займемся его выращиванием в небольших объемах.
Ноу-хау для хранилищ
В ООО «АГРО-СТЭП» картофель не является профильной растениеводческой культурой. Его посадки в прошлом году заняли всего 12 гектаров. Но директор агропредприятия Ольга Фролова сразу же откликнулась на предложение войти в состав амурской делегации.
– Это уникальная возможность познакомиться с технологиями, которые применяются при возделывании картофеля и хранении урожая. Также в ходе поездки мы смогли не по каталогам, а своими глазами увидеть оборудование для фасовки, промывки, сортировки картофеля, – говорит Ольга Владимировна. – Однозначно линия фасовки необходима для нашего предприятия. Сейчас мы решаем, что из увиденного подойдет нам лучше всего.
Сейчас в ООО «АГРО-СТЭП» идет строительство хранилища. Поэтому особое внимание Ольги Фроловой привлекла организация складского хранения в ведущих подмосковных хозяйствах. Низкие уличные температуры зимой в Приамурье создают определенные проблемы. Картофель амурские картофелеводы обычно хранят навальным способом. И в морозы каждый день открывать склады для его погрузки в машины нежелательно. Между тем, существует решение данного вопроса путем создания специальной выездной системы. Машина при въезде в хранилище обхватывается шторками, что предотвращает поступление холодного воздуха. А склад ангарного типа поднимается на определенную высоту, и погрузчик со склада заходит прямо в машину.
– Мы обратили внимание на эту технологию, но в климатических условиях Амурской области над возможностью ее применения надо подумать, – отметила Ольга Фролова. – И конечно, во всех подробностях постарались понять принципы работы системы климат-контроля. При нашем температурном режиме для отгрузки небольшими партиями продукции в торговые сети надо предусмотреть все нюансы. Мы увидели, как правильно подвести и установить вентиляцию, какие нужны вентиляторы, как убирается лишняя влага. И при строительстве хранилища учтем эти моменты.
В перспективе «АГРО-СТЭП» рассматривает возможность организации переработки выращенного картофеля. Но оборудование для этого направления достаточно дорогое, и вряд ли его приобретение по силам отдельным сельхозтоваропроизводителям. Поэтому уже сегодня в хозяйстве задумываются о создании кооператива или союза и присматриваются к технике, которая будет необходима для работы сообщества.
В 2023 году «АГРО-СТЭП» не собирается уменьшать посадки под картофель, возможно, оно даже расширит размеры посевной площади.
– В прошлом году мы выращивали сорта Гала и Санте. Наш агроном сейчас решает, на каких сортах сделаем свой выбор весной. По семенам предложений достаточно. Мы пока не стремимся выращивать элиту. При выборе сортов руководствуемся, чтобы выращенный картофель был высокого качества и востребован потребителями по вкусовым свойствам, – рассказала Ольга Фролова.
Своевременный полив
Фермер из Тамбовского района Сергей Кругликов сельским хозяйством занимается уже 30 лет. Он давно мечтал посмотреть, как производится аграрная техника, чтобы покупать ее не на глазок по фотографиям в каталогах, а вначале потрогать-пощупать.
– В прошлом году я выписал приемно-сортировочный бункер. В январе, побывав на отечественных машиностроительных заводах в Подмосковье, заказал для своего хозяйства еще бункер-накопитель, два сепарирующих модуля в дополнение к нему, чтобы сортировать картофель на фракции, и подающий транспортер. Также мне понравился инспекционной стол, его я тоже приобрел, – поделился результатами своей поездки Сергей Александрович.
Передовые хозяйства в центральной части страны большое внимание уделяют поливу. За счет него удается повышать урожайность. В принципе, осадков там выпадает не меньше, чем в Приамурье. Но влага картофелю необходима в нужное время. Картофель всходит в начале июня, после чего начинаются фазы бутонизации и цветения. Растения наливаются, растут, а в Приамурье в это время, как правило, стоит жара и осадки не выпадают. Дожди начинают идти в конце июля, а то и в середине августа. Картофелю не хватает питательных веществ, и в кусте наряду с несколькими крупными клубнями вырастает много мелких. В Подмосковье же ее поливают регулярно в течение месяца, как только подсохнет корочка земли – от начала бутонизации и до окончания цветения. Этот агротехнический прием Сергей Кругликов решил взять на вооружение.
Из имеющихся в хозяйстве 210 гектаров земли 140 га фермер отводит под посадки картофеля.
– Вопрос о расширении посадок картофеля даже не стоит. Поблизости свободной земли нет, и не представляется возможным увеличить посевные площади, – подчеркнул Сергей Кругликов. – Это же не соя. Затрат будет много, а толку никакого. И для сохранения плодородия почвы надо соблюдать севооборот. 70 гектаров в этом году пойдет под сидеральные пары, которые повышают гумусный слой.
По словам главы КФХ, подготовка к предстоящей посевной уже к середине февраля практически завершилась. Имеющаяся техника отремонтирована, а почти весь семенной материал будет собственный. В прошлом году хозяйство заказало вагон элиты сорта Гала, в этом году высадят первую репродукцию. Осталось только получить 20 тонн взятых на пробу семян сортов Беллароза, Венета, Карелия, Отолия.
– Будем стремиться повышать урожайность. Для этого мы постоянно пробуем новые сорта. Заранее никто не может сказать, как они покажут себя на конкретных землях. Поэтому сначала их надо испытать. Я всерьез после поездки задумался над решением вопроса с организацией полива. Но проблема заключается в том, что поблизости нет источников воды. Поэтому попытаемся найти нестандартные решения. А полив очень важен и для жизнедеятельности растений, и для эффективной работы вносимых удобрений. В прошлом году удобрения долго не срабатывали, потому что не было осадков. А ведь витамины растениям необходимы в нужное время. И получается, что без полива мы вносим удобрения в расчете на удачу, – считает Сергей Кругликов.
Для выхода в торговые сети надо организовывать кооперативы
В этом году фермер из Благовещенского района Ашот Назаретян решил расширить площадь под картофельные посадки с 80 до 100, возможно даже, до 120 гектаров. Семенной материал уже имеется в необходимом количестве. В прошлом году хозяйство закупило элиту Венеты и Авроры, которые дали высокий урожай. В нынешнем сельхозсезоне для сортообновления планируется приобрести семена раннего сорта Импала.
– Мы живем не в южном регионе, вегетационный период у нас не такой продолжительный. Поэтому нам интереснее ранние сорта, – объясняет Ашот Продаевич. – Побывав во время поездки в Подмосковье в институте им. Лорха, в первую очередь я обратил внимание именно на ранние сорта: Жуковский ранний, Королева Анна и др. Возможно, до начала посевной на пробу что-то выпишем оттуда.
В КФХ функционирует картофелехранилище объемом 1000 тонн для контейнерного хранения. Сейчас хозяйство планирует приступить к строительству еще одного хранилища, чтобы картофель сохранять буртом.
– В принципе, для нас подходят хранилища ангарного типа, которые мы увидели на подмосковных заводах. В них используется несколько технологий, все они рабочие. Здесь уже стоит вопрос соотношения цена/качество и возможностей нашего кошелька. Для такого ангара, конечно, необходима современная климатическая система, которая автоматически создает оптимальный температурный режим, – считает Ашот Назаретян.
Как и многие другие картофелеводы области, основную проблему для отрасли в настоящий момент фермер из Игнатьево видит в сложностях со сбытом. К середине февраля у него оставалось нереализованным 500 тонн картофеля.
– Сегодня прежняя схема «вырастить картофель – собрать урожай – ждать, когда приедут и заберут его по нормальной цене», уже не работает. Перекупщики очень сильно сбрасывают цену. В результате фермер почти ничего не зарабатывает, а перекупщики в шоколаде, – говорит Ашот Назаретян. – А чтобы работать с сетевиками, надо выйти на соответствующее качество. Это непростой путь. Прежде всего, необходимо оборудование, чтобы помыть, отсортировать, расфасовать картофель. Для этого нужно построить производственный цех. Так как работа с торговыми сетями – это отдельный вид бизнеса, отличающийся от растениеводства, надо создавать отдел продаж. В итоге получается цепочка, в которой одно звено не работает без другого. Фермеру приходится делать дополнительные вложения, чтобы выйти на прибыль. И здесь, мне кажется, для достижения поставленных целей нам надо объединиться через кооператив. Я разговаривал с несколькими своими коллегами, и думаю, со временем мы придем к этому. Тем более власти на сегодняшний день в большей степени готовы поддерживать кооперативы, чем отдельные КФХ.
Анатолий Климов
АПК Амурской области №01-2023