ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

7 апреля в Дальневосточном ГАУ прошло традиционное областное агрономическое совещание. В актовом зале университета собралось около 200 руководителей, главных агрономов хозяйств, чтобы поговорить о задачах, стоящих перед АПК Приамурья, обозначить имеющиеся проблемы, поделиться накопленными знаниями и опытом практической работы.

– Сегодня мы живем в непростое время. Оно существенно отражается и на нашем сельском хозяйстве. Растут затраты сельхозтоваропроизводителей по всем позициям, а цены, по которым они реализуют выращенную продукцию, к сожалению, ниже тех, которые мы хотели бы видеть. Это сказывается на рентабельности хозяйств, их возможностях обновлять материально-техническую базу. В этих условиях выживают и добиваются результатов только те агропредприятия, которые получают наивысшую урожайность с оптимальными затратами. И даже в условиях существующих цен они способны двигаться вперед и развиваться, – отметил, открывая совещание, министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков. – При этом у нас есть резервы и в плане внесения удобрений, применения средств защиты растений, использования современных сортов, семян и гибридов высших репродукций – всего того, что влияет на конечный результат.

Сейчас амурские производители зерновых культур и сои идут в ногу со временем. Поэтому им по плечу выполнение самых амбициозных планов. В текущем году стоит задача собрать почти 600 тыс. тонн зерновых и кукурузы, а также 1 млрд 710 тыс. тонн сои.

За счет чего можно добиться выполнения намеченных целей? Рецепт простой: грамотное применение имеющихся возможностей для экстенсивного и интенсивного развития производства.

Экстенсивное направление включает в себя один пункт: вовлечение в оборот неиспользуемых ранее земель. Это связано с разработкой залежей, чтобы каждый пригодный для возделывания сельхозкультур участок пашни работал с максимальной эффективностью. По данному направлению существуют меры государственной поддержки, которые должны стимулировать аграриев на ввод в эксплуатацию новых пахотных земель. В частности, серьезно субсидируется проведение культуртехнических работ. Денежные средства на 2023 год на эти цели уже поступили.

Доля несортовых семян упала до минимума

Что касается интенсификации сельхозпроизводства, то здесь у аграриев гораздо больше возможностей. Прежде всего, необходимо соблюдать севооборот. На словах все согласны с этим постулатом, но зачастую чашу весов перевешивают соображения экономического характера. Ветераны амурского АПК помнят времена, когда доля сои в структуре севооборота не превышала 30%. Ученые, много лет работающие над этим вопросом, доказали, что посевы сои должны составлять не более 50%. Однако в силу ряда моментов, в том числе и экономической составляющей, максимально допустимый предел посевных площадей под сою – 62%.

На урожайность сельхозкультур напрямую влияют качественные показатели семян. Еще лет семь назад присутствие несортовых семян в посевах считалось нормой и этому не придавалось большого значения. Сейчас в результате комплексных мер, в том числе и через господдержку, качество семян значительно повысилось. По зерновым культурам доля несортовых семян уменьшилась до 2%, по сое – до 8%.

– В основном, несортовой семенной материал – продукт зарубежной селекции. Однако его использовать достаточно рискованно. Несколько лет назад правительство КНР разрешило на территории своей страны использовать в посевах сои генномодифицированные семена. Если такие семена подпольными путями попадут в Амурскую область, есть высокая вероятность засорения нашего семенного материала. И тогда на всех наших конкурентных преимуществах, связанных с тем, что у нас соя не генномодифицированная, придется поставить крест, – уточнил первый заместитель министра сельского хозяйства Амурской области Сергей Адаменко. – Поэтому на этом направлении надежный заслон выстраивают специалисты Россельхознадзора. Все должны прекрасно понимать, что с этим лучше не шутить.

Без внесения удобрений высокого урожая не будет

Основополагающий элемент повышения почвенного плодородия, который ведет к увеличению урожайности выращиваемых культур – это, прежде всего, внесение необходимого количества минеральных удобрений. В прошлом году аграрии Приамурья приобрели и внесли на поля 37,3 тыс. тонн удобрений в действующем веществе. При рекомендованных региональным минсельхозом дозах внесения действующего вещества в объеме 46 кг на гектар – это составило 77% от нормы. В текущем году, чтобы получить меры господдержки, нужно внести 52 кг действующего вещества на гектар. Для этого необходимо приобрести 56 тыс. тонн удобрений. В настоящее время в область завезено 22 тыс. тонн минеральных удобрений. Из-за транспортных задержек, связанных с загруженностью железной дороги, еще 10-12 тыс. тонн находится в дороге. Но к началу сева сои в конце апреля они дойдут до аграриев.

На чем основаны рекомендации регионального Минсельхоза?

– При формировании урожая в одну тонну сои из почвы выносится 120 кг основных элементов питания: азота, фосфора и калия. При прошлогодней урожайности 18,4 ц/га – это порядка 220 кг в действующем веществе. Поэтому при разработке мер господдержки одним из условий ее предоставления является показатель внесения минеральных удобрений. Он непосредственно влияет на получение конечного результата – валового производства зерновых и сои, – объяснил начальник регионального управления растениеводства и земледелия Константин Кибирев.

Многие аграрии недовольны установленными региональным минсельхозом нормами по внесению минеральных удобрений. На эти протестные настроения Константин Владимирович привел аргумент:

– Как известно, житницами РФ и по зерновым, и по масличным, и по кормовым культурам в настоящее время являются Южный и Центральный федеральные округа. В ЮФО минеральных удобрений в среднем вносят 120 тонн на гектар, в ЦФО – 100 тонн. При этом нельзя забывать, что почвы там гораздо более плодородные и истощаются медленнее, чем у нас. А на выходе аграрии тех регионов получают такую урожайность сельхозкультур, которая нашим сельхозтоваропроизводителям видится только в мечтах.

В этом году на получение господдержки на прирост сои могут рассчитывать только те аграрии, которые в полном объеме внесли рекомендуемую норму удобрений. Никаких понижающих коэффициентов в размере 50%, 25% от суммы выплаты не будет.

– Уже сегодня каждый сельхозпроизводитель может понять, получит ли он господдержку. Для этого необходимо выполнить три условия: внести в почву не менее 52 килограммов действующего вещества в минеральных удобрениях, использовать семена, занесенные в Государственный реестр, и они должны быть не ниже третьей репродукции. Время у аграриев еще есть. Если они поспешат, то успеют привезти в свои хозяйства удобрения до начала сева сои, – подчеркнул Олег Турков.

 


Важным элементом в повышении продуктивности растениеводства является система семеноводства. В Амурской области она успешно работает. Семеноводческие хозяйства выдают всю линейку необходимых сортов различных сельскохозяйственных культур. Они перевооружаются, приобретают качественное оборудование, и выход качественных семян стал гораздо выше. Сегодня амурские семена не хуже тех, которые поступают из других регионов.


Темпы обновления МТП снизятся

Важным направлением интенсификации аграрного производства является обновление машинно-тракторного парка. Только используя современную технику, можно с минимальными потерями вырастить и убрать урожай.

В настоящее время в сельскохозяйственных организациях области задействовано порядка 3500 тракторов, 2250 зерноуборочных и 60 кормоуборочных комбайнов, а также различная сельхозтехника и оборудование. Доля зарубежной самоходной техники составляет порядка 10%. Из них 40% тракторов и 30% зерноуборочных комбайнов, а также значительная часть зерносушильного оборудования, машин для заготовки кормов, возделывания картофеля и овощей представлена техникой производства Республики Беларусь, которая высоко оценена аграриями региона.

В технике производства РФ также применяются комплектующие зарубежного производства. Но следует отметить, что изменилась логистика поставок и увеличились сроки производства машин на отечественных машиностроительных заводах. Также в среднем на 60% повысилась цена на сельхозтехнику. В этой ситуации прогнозируется снижение темпов обновления МТП в хозяйствах Амурской области. Аграрии, вероятно, возьмут паузу, уменьшив вложение денежных средств на обновление парка техники.

Машинно-тракторный парк региона в настоящее время имеет высокий уровень нагрузки и износа. Как следствие, во многих хозяйствах наблюдаются нарушения оптимальных агротехнических сроков проведения работ. В результате это приводит к неэффективному использованию денежных средств, вложенных в приобретение семян высших репродукций, удобрений и других ресурсов.

– Поэтому амурским аграриям необходимо пересмотреть свои планы по обновлению парка техники. Им следует обратить внимание на те инструменты, в рамках которых осуществляется государственное финансирование по приобретению машин, – отметил в своем выступлении начальник управления по технической политике министерства сельского хозяйства Амурской области Дмитрий Топоров. – По линии Минпромторга РФ в текущем году сохранена программа 1432 за исключением тракторов и зерноуборочных комбайнов. Минсельхоз РФ продолжает реализацию программ Росагролизинга, а также механизма льготного инвестиционного кредитования. Росагролизинг организует ряд специальных программ, чтобы поддерживать аграриев в преддверии сезона. Одной из новинок стало проведение с 3 апреля акции «Сезон без платежей». Она реализуется под девизом: «Получи технику, собери урожай и потом плати за лизинг». В ее рамках сохраняются все льготные условия с отсрочкой платежа до 2024 года.

Сегодня на рынке отмечается резкое увеличение количества предложений по поставкам горюче-смазочных материалов, запасных частей, узлов и агрегатов, а также оказание услуг сервиса от недавно созданных компаний по ценам, значительно ниже рыночных.

– Это говорит о вероятности контрафакта реализуемых товаров. Оригинальные продукты всегда выигрывают в качестве и долговечности. Более того, делая выбор в пользу низкой цены, аграрии значительно увеличивают риски отказа техники и ее длительного простоя, а в масштабах региона это создает невозможность функционирования официальной дилерской сети, – обратил внимание Дмитрий Сергеевич.

 


Если полученный в прошлом году урожай 2 млн тонн зерновых и сои перевести в вынос элементов питания, то вместе с урожаем было вынесено 215 тыс. тонн элементов питания из почвы. При этом внесено только 37 тыс. тонн – это всего лишь пятая часть. И если такая ситуация будет продолжаться и в дальнейшем, то о каком эффективном плодородии почв можно говорить?


Белорусский партнер откроет в области свой дилерский центр

С 2009 года Амурская область наладила тесные контакты с белорусским холдингом «Лидсельмаш». Еще с советских времен компания выпускает картофелесажалки и картофелекопатели. Эти машины из-за простоты в управлении и сравнительно невысокой цены пользуются спросом среди наших картофелеводов.

Широкую известность получили белорусские зерноочистительные сушильные комплексы с производительностью от 20 до 120 тонн в час. Три таких комплекса в свое время приобрела ГК «Амурагроцентр», и сейчас ее руководство планирует модернизировать эти объекты. Также на заводе в Лиде выпускаются, как конусные силоса хранения с объемом от 50 тонн, так и плоскодонные, у которых объем емкостей от 500 до 5 тысяч тонн.

Обширная линейка техники марки «Лидсельмаш» включает в себя разнообразные почвообрабатывающие машины, посевные комплексы, рулонные пресс-подборщики, самоходные, прицепные и навесные опрыскиватели, трех- и девятиметровые косилки и многое другое. Для выращивания кукурузы созданы пропашные сеялки точного высева. Три года назад около 200 таких машин было поставлено на Африканский континент, и там они зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

– Все эти продукты мы создали совместно с нашими партнерами из Европы, такими, как CLAAS, CASE, LEMKEN, GRIMME и др. Начиная с 1998 года у нас с ними были заключены лицензионные договоры. Вся наша техника лицензирована и сделана по импортозамещению, – отметил генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш» Виталий Якубчик. – В этом году мы планируем открыть свой дилерский центр в Амурской области. На нем будет создан склад запчастей, а специалисты центра будут обслуживать машины «Лидсельмаш», которые работают в хозяйствах Приамурья. Не исключено, что в следующем году мы создадим здесь класс для обучения аграриев.


Часть дилерских организаций открыли новые направления по работе с поставщиками сельхозтехники, прежде всего? из КНР. Однако не весь предлагаемый модельный ряд китайской техники по функционалу адаптирован к нашим условиям. В частности, у тракторов наблюдается нехватка стабильного потока гидравлики, а кроме того, в целом доверие к машинам китайского производства слабое. Упрощенные агрегаты, отсутствие в технике умных систем вряд ли смогут обеспечить рост темпов обновления МТП Амурской области.


 

После завершения совещания Виталий Якубчик дал небольшое эксклюзивное интервью для журнала «АПК Амурской области».

– Виталий Леонидович, у вас есть планы по созданию производства своего оборудования и техники на Дальнем Востоке, чтобы быть ближе к местным потребителям вашей продукции и удешевить логистику?

– Прежде всего, это зависит потребностей в объемах нашей продукции. Если ежегодно для дальневосточных нужно будет производить 10, 20 или даже 100 машин, то вряд ли целесообразно инвестировать значительные средства в организацию производства. А вот заходить сюда со своими технологиями, помогать на месте сельхозтоваропроизводителям и плюс к этому обучать студентов на базе Дальневосточного ГАУ и тем самым помогать в подготовке местных кадров я считаю очень перспективным направлением.

– Сейчас на дальневосточный рынок все более активно заходят производители сельхозтехники и оборудования из Китая. Вы видите в них своих конкурентов в нашем регионе?

– Сразу хочу сказать, что мы ни в ком не видим конкурентов. На каждый продукт есть свой покупатель. Он делает выбор, исходя из качества и цены продукции, условий гарантийного и постгарантийного обслуживания. Мы сотрудничаем со всеми, в том числе и производителями из КНР. Поэтому их правильнее назвать нашими оппонентами, а не конкурентами, и на дальневосточном рынке мы дополняем друг друга.


В настоящее время сохраняются прямые поставки в Приамурье комбайнов CLAAS. Техника от других иностранных производителей, таких, как CASE, John Deere и т.п., завозится в область в минимальных объемах по механизму параллельного импорта. И среди амурских аграриев прослеживается тенденция к сокращению закупок этих брендов.


 

Новая схема развития мелиорации

После завершения мероприятия министр сельского хозяйства Амурской области дал мини-интервью для читателей нашего журнала.

– Олег Александрович, повышение эффективности сельхозпроизводства в значительной степени связано с мерами государственной поддержки аграриям. Что в этой сфере предусмотрено в Амурской области в текущем году?

– У нас существуют как федеральные, так и областные меры господдержки. Амурские аграрии получают существенную поддержку на объемы производства сои. В этом году это порядка 820 млн рублей. Кроме того, есть меры поддержки, связанные с компенсацией затрат аграриям на приобретение элитных семян всех культур. К сожалению, в 2023 году мы пока не запланировали меры поддержки на приобретение техники растениеводами. Объективно это связано со сложностями при формировании бюджета. Однако хочу отметить, что за последние три года объем поддержки по этому направлению составил более 1 млрд рублей. И аграрии смогли существенно обновить свой парк.

– В Амурском области действуют меры господдержки по развитию мелиоративных систем. В региональном минсельхозе удовлетворены, как идет работа по данному направлению?

– Нет, не удовлетворены. Да, вы правы, меры поддержки есть, но работы по развитию мелиоративных систем достаточно затратны и предполагают, что аграрии должны сначала вложить сотни миллионов рублей из собственных средств. И только после этого государство возмещает 50%. Данное обстоятельство тормозит работу. Хотя уже есть первопроходцы, которые идут по этому направлению. Это ГК «Амурагроцентр», компания «Союз». Они сделали проекты и вошли в мелиорацию. Но мы с Минсельхозом РФ проработали другую схему, и она уже закреплена в нормативных документах о проведении мелиоративных работ на территории Амурской области. Суть ее заключается в том, что мы сейчас вместе с муниципалитетами области ставим бесхозные мелиоративные системы на учет. После этого предполагается их передача на федеральный уровень. И потом только за счет федерального финансирования, используя потенциал нашего ФГБУ «Амурмелиоводхоз», начнутся мелиоративные работы. По моему мнению, проведение мелиоративных работ под силу только государству, – сказал министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков.

 

Олег Макаров. АПК Амурской области №02-2023