ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Амурские аграрии в прошлом году получили рекордный урожай сои — больше 1,5 миллиона тонн. Но существенная часть собранных бобов, а это порядка 600 тысяч тонн, до сих пор не продана. Фермеры, заработавшие на резком подорожании в 2021 году, упорно ждут взлета цены и не спешат освобождать склады. Однако власти региона и переработчики этих надежд не разделяют: соя — это биржевой продукт, стоимость которого зависит от мировых рынков. Куда уходит царица амурских полей, как складывается цена на сою и почему аграриям не стоит ждать ценовых рекордов — в этом материале.

Фермеры: избалованные ценой, или правда невыгодно?

Амурская область заслуженно носит звание житницы Дальнего Востока. В 2022 году хозяйства и фермеры собрали 1 миллион 570 тысяч тонн сои в амбарном весе — это абсолютный рекорд за всю историю региона. Из этого объема для внутреннего потребления нужны 600 тысяч тонн, включая семена и переработку. Куда же уходит остальное? По данным министерства сельского хозяйства Приамурья, больше 300 тысяч тонн «уехало» в другие регионы страны, порядка 115 тысяч тонн — в Китай.

Оставшийся урожай фермеры продавать не торопятся. И мелкие, и крупные хозяйства называют только одну причину — низкая стоимость сои.

ООО «Агро-Приамурье» в Октябрьском районе благодаря технологии выращивания на гребне в прошлом году получило рекордные 24 центнера сои с одного гектара. Однако реализовали бобы лишь частично — вывезли через Приморье в КНР.

— Не продаем: во-первых, ждем упрощения процедуры реализации в Китай, а во-вторых, роста стоимости. Хотя, скорее всего, в ближайшие два года на это рассчитывать не стоит. Если посчитать все затраты, по сегодняшней цене невыгодно продавать, — отметили в хозяйстве.

Ждут лучшей цены и другие производители. Говорят, время еще есть — до нового урожая еще больше полугода.

— Расходы растут постоянно. Летом цена на ГСМ одна, зимой — повышается как на зимнее топливо, и обратно уже не падает. Еще и погодные сюрпризы — наводнения через год. Что на цену сои влияет, вообще непонятно: то ли курс доллара, то ли еще что. При цене 40 рублей еще можно жить, а 25 — это же вообще ни о чем, — уверен глава КФХ Владимир Лютов из села Чесноково.

Глава СПК «Корфовский» Виталий Гришин настроен более оптимистично, хотя признается: рассчитывал заработать на сое больше.

— Все замерли и ждем: что будет дальше. На нашу продукцию ценник рухнул, а всё остальное растет в цене. Запчасти подорожали очень сильно. И каких повышений ждать еще — никто не знает, — констатирует глава «Корфовского». — Нет, прибыль есть, я не отрицаю, но в плюс уйти особо не получается. Планировали вложиться в развитие, а сейчас — просто бы продержаться и сохранить коллектив. Но все понимают: ситуация в стране сложная во многих отраслях, не только в сельском хозяйстве. Наша цель — выстоять, выдержать и победить. Поэтому радуемся хорошей погоде и работаем в полях. 

Кто покупает амурские бобы

По словам зампреда правительства Амурской области, министра сельского хозяйства Олега Туркова, в регионе перерабатывается 450 тысяч тонн сои, 110 тысяч тонн идет на семена, и 30 тысяч тонн забирают на корма животноводы и птицеводы. Всего на внутренние нужды используется порядка 600 тысяч тонн.

— Значит, остальное должно уехать в западные регионы страны и на экспорт, — говорит он. — Наш основной зарубежный партнер — Китай. К сожалению, до сих пор соя не вывозится по трансграничному мосту. Дело в том, что ввоз соевых бобов в соседнюю страну должен осуществляться через пункты пропуска, оборудованные сертифицированной площадкой для досмотра — в Хэйхэ такой пока нет, но с властями КНР идет работа по согласованию ее организации. Пока продаем нашу сою через Поярково и Приморье — около 115 тысяч тонн уже отправлено на экспорт. В мае начнется навигация, рассчитываем вывозить баржами более серьезными темпами.

300 тысяч тонн гарантировано забирает Иркутский масложиркомбинат, группа компаний «Содружество» закупает сою для своих предприятий в Курске и Калининграде — это тоже порядка 300 тысяч тонн.

«Есть и другие предприятия, которые приобретают нашу сою для получения шротов, жмыха, полножирной сои, соевой муки и других продуктов для пищевой промышленности и для производства комбикормов», — перечисляет Олег Турков.

Как формируется цена

На сегодняшний день стоимость сои зависит от ее качества: чем выше содержание протеина — тем выше цена. По данным минсельхоза, сейчас при уровне белка от 39 процентов переработчики дают 29 тысяч рублей за тонну. Уменьшение белка на 1 процент снижает стоимость тонны на 500–1000 рублей. Еще несколько лет назад дорого и просто (частенько за наличные деньги) соя уезжала в Китай, однако сейчас и китайские предприниматели высокую цену не предлагают.

Как поясняют специалисты, соя — это рыночный продукт, поэтому цена на нее формируется по классической формуле «спрос — предложение».

— Прошлой весной цена доходила до 50–60 тысяч рублей за тонну, поэтому рентабельность у некоторых производителей была 200 и более процентов. В 2022 году на цене сказался неурожай сои в основных странах-производителях и в целом мировой кризис. В прошлом году в России и мире вырастили большой урожай и сои, и зерновых культур. Соответственно, цена стала снижаться, так как при том же спросе предложение выросло, — констатирует министр сельского хозяйства.

Среди других факторов снижения цены со стороны китайских трейдеров — существенное увеличение производства сои в самом Китае.

Фермеры, как все предприниматели, заинтересованы в росте цены, но государство — нет. Ведь чем дороже соя — тем дороже конечный продукт, для чего соя и выращивается (а продукты из соевых бобов активно используются в пищевой, кондитерской промышленности и производстве кормов для сельхозживотных). В конце декабря 2020 года Россия ввела экспортную пошлину на сою — 30 %. Главный аргумент — предотвращение роста стоимости продуктов переработки сои — масла и шрота. С 1 июля 2021 года пошлину снизили до 20 %, но не менее $100 за тонну. В сентябре 2022 года действие пошлины продлили до конца 2024 года. Главная цель — стимулировать переработку внутри страны.

Логика российского правительства проста: мы готовы продавать в ту же Азию — но не сырье, а продукт переработки. Для регионов — выгода в создании новых предприятий, рабочих мест и сохранение большей части урожая внутри страны.

— Ежегодно в Россию ввозится порядка двух миллионов тонн сои, которая перерабатывается на наших заводах. И столько же мы вывозим за пределы страны. Из них 500 тысяч тонн — нашей, дальневосточной. Причем наша элитная продукция — не генномодифицированная, уезжала в Китай и шла только на пищевые цели, — поясняет Олег Турков. — В качестве аналогии можно привести импортозамещение, которое начало реально работать только после ввода санкций, хотя о необходимости говорили очень давно. Также и здесь: не будет этих мер госрегулирования — не будет и переработки. Конечно, мы понимаем, что фермеру проще вырастить и продать по максимальной цене, но по-государственному — это неправильно. Чем дороже соя — тем дороже корма, а значит — и итоговая цена продуктов питания: мяса, яйца и молока для наших потребителей. 

Переработчики готовы — хозяйства недовольны

Один из основных покупателей амурской царицы полей — группа компаний «Содружество». Крупнейший экспортер и переработчик российской сельскохозяйственной продукции в ближайшие годы намерен построить завод по переработке сои в Белогорске. Последние семь лет у предприятия работает элеватор в селе Поздеевка Ромненского района — оттуда купленная у фермеров соя уезжает на заводы предприятия. Компания готова покупать соевые бобы, тем более у нее свой парк железнодорожных вагонов. Есть трудности с вывозом из-за загруженности железной дороги, но проблема не первый месяц решается на уровне федерального правительства.

Однако продавать сою крупному переработчику фермеры не спешат. Главная претензия — цена ниже, чем на западе страны.

— Месяц назад на совещании, которое проводил губернатор с фермерами, я рассказывал, что у нас нет лимитов по закупке сои у производителей — мы готовы покупать. И цена тогда составляла 31,5 рубля за кило, — рассказал директор по закупкам в ДФО группы компаний «Содружество» Михаил Фаворов. — Но за месяц никакой активности со стороны хозяйств не случилось. Наши фермеры считают цену несправедливой и ждут роста. А между тем за это время стоимость уже упала — до 29 рублей. В нашем перечне 370 амурских хозяйств, с которыми мы работаем, для них осуществляем персональную рассылку с информацией. Но фермеров цена не устраивает.

Михаил Фаворов объясняет простую логистику: если посчитать доставку сои по железной дороге через всю страну к заводам и услуги элеватора, то стоимость амурской продукции сопоставима с западной.

— Снижение цен на сою и продукты переработки — это мировая тенденция. Мы не ставим целью нажиться: с учетом необходимости загрузки наших мощных заводов нам невыгодно «зажать» фермеров и сидеть без сои,  — говорит он. — На западе страны цена тоже упала — кстати, еще больше. Но там тенденция иная: когда хозяйства видят снижение, они, наоборот, начинают продавать. Факторов, которые влияют на рынок, очень много — и никто не может сказать, что будет с ценой завтра. Да, ситуация на рынке всегда была нестабильная, но в последние годы это ощущается особенно остро. Появились факторы, которых никогда не было: и пандемия коронавируса, и геополитическая обстановка в мире. Поэтому прогнозы цены не берется делать никто.

(По материалам bezformata.com)