ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Получение высоких урожаев хорошего качества невозможно без правильной организации питания сельскохозяйственных культур. Это основной регулируемый фактор управления ростом и развитием растений. Для его обеспечения современные агротехнологии предусматривают внесение удобрений.

Основное удобрение под сою рекомендуется заделывать на глубину от 10 до 20 сантиметров в зависимости от мощности пахотного слоя, чтобы оно находилось в нижней его части. У бобовых уже в фазу третьего тройчатого листа корень достигает длины 15 сантиметров. Если первоначально растение использует элементы питания из семян, то начиная с фазы третьего тройчатого листа оно питается удобрениями.

– Почву рекомендуется обрабатывать на глубину пахотного слоя хотя бы один раз в сезон. При неглубокой обработке влага быстро испаряется, и корневая система развивается плохо. Лучше всего она развивается в нижнем слое, где влажность почвы стабильная. Верхний же слой зачастую то высыхает, то переувлажняется. Этот момент необходимо учитывать, чтобы была максимальной эффективность внесения удобрений, – считает кандидат сельскохозяйственных наук Иван Ковшик.

Дифференцированный подход

Как известно, значительную площадь сельскохозяйственных угодий Амурской области занимают сильнокислые почвы. На них эффективность действия водорастворимых азотных, фосфорных, калийных удобрений значительно снижается. Поэтому для повышения отдачи от минеральных удобрений сильнокислые почвы лучше произвестковать, доведя до состояния слабокислых. Для этого прекрасно подходит фосфоритная мука. Она быстро разлагается под влиянием почвенной кислотности. Внесенная в объеме одна-две тонны на гектар фосфоритная мука действует в течение пяти-шести лет. Ее эффективность на кислых почвах составляет примерно 70% от действия суперфосфата.

И еще важен экономический момент. Фосфорные удобрения «кусаются» по цене. Фосфоритная мука значительно дешевле. А когда почвы становятся слабокислыми, эффект от применения минеральных удобрений будет значительно выше.
Помимо учета кислотности почвы и необходимости заделки удобрения на эффективность работы минеральных удобрений оказывают влияние еще несколько важных факторов. Во-первых, правильное использование минудобрений невозможно без учета биологических особенностей культур. В Амурской области под сою наиболее эффективно использовать фосфорные и молибденовые удобрения, под зерновые – азотно-фосфорные удобрения, под овощи и картофель – азотные, фосфорные и калийные.

Во-вторых, очень важно четко знать, каково содержание элементов питания в почве.

– Многие сельхозтоваропроизводители вносят фосфор, калий, азот, ориентируясь на средние дозы по полям в хозяйстве, – говорит Иван Григорьевич. – Но содержание фосфора даже на разных участках одного поля может отличаться в 10 раз. Похожая картина и по азоту. И если не учитывать содержание элементов в почве, то зачастую вносить минеральные удобрения просто бесполезно – это выбрасывать деньги на ветер. Зачем вносить фосфор и азот, если в почве его и так достаточно? Если этих элементов мало, то внесение средней дозы тоже большой пользы не принесет. А рассчитав необходимое количество вносимых элементов, можно повысить эффективность работы минеральных удобрений с 40-60% до 80-90 процентов. Помимо прибавки к урожаю, такой подход позволяет сократить затраты, уменьшить загрязнение окружающий среды и повысить качество продукции.

Третий фактор, оказывающий влияние на эффективность применения удобрений – это наличие всех необходимых элементов питания во вносимых удобрениях. Соя сама обеспечивает себя азотом, и для нее важны фосфорные удобрения с учетом содержания этого элемента в почве.

– Четыре года назад в ООО «МиС Агро» мы установили, что в почвах этого хозяйства не хватает фосфора и не на всех полях достаточно калия. Оптимальное содержание фосфора 45 мг на килограмм почвы, калия 120 мг/кг.

А там местами калия было меньше 100 мг/кг, а содержание фосфора кое-где падало даже до 5 мг/кг. В этих условиях урожайность сои была 9,7 ц/га, – рассказывает Иван Ковшик. – В ходе опытов выяснилось, что наилучший эффект дает применение сложного удобрения сульфоаммофоса. В нем присутствует четыре элемента: азот, фосфор, кальций и сера. При этом наблюдался интересный момент. Если к аммофосу добавлять отдельно либо калий, либо серу, это не повышает урожайность сои. Только использование всех четырех элементов дает результат. В итоге в прошлом году на площади 5 тысяч гектаров при выращивании среднеспелого сорта Нега-1, внося от 100 до 200 кг/га сульфоаммофоса в физическом весе, увеличили урожайность в пределах от 16,3 ц/га до 29,6 ц/га. При внесении данного четырехкомпонентного удобрения в посевы сорта Даурия урожайность этого сорта составила 32 ц/га.


Все виды и формы минеральных удобрений при их внесении совместно с семенами сои оказывают на последние отрицательное воздействие. Поэтому основное удобрение вносится до посева на глубину 10-20 см или при посеве на 4-5 см сбоку от рядка и глубже заделки семян сои.


Сое нужен фосфор

Большое значение для улучшения водного и азотного обмена и, что важнее всего, усиления азотфиксации имеет молибден. Он активизирует жизнедеятельность клубеньковых бактерий, которые усваивают атмосферный азот. Под влиянием этого микроэлемента вес клубеньков на корнях сои увеличивается в полтора-два раза. Усиливая связывание атмосферного азота, молибден тем самым улучшает азотное питание сои. При его недостатке нормальный ход белкового обмена нарушается и уменьшается содержание белка. Оптимальный уровень содержания молибдена, удовлетворяющий потребности сои, составляет 0,45-0,8 мг/кг почвы, тогда как на основных типах почв Амурской области содержание его подвижных форм составляет всего 0,07-0,20 мг/кг. Лучшим способом внесения молибдена является обработка семян в дозе 250-300 грамм на тонну. Также молибденовые удобрения вносятся совместно с нитрагином, приготовленным на активных штаммах клубеньковых бактерий. При совместной обработке семян сои молибдатом аммония и нитрагином дозу микроудобрения нужно уменьшить вдвое до 125-150 граммов на одну тонну семян.

Как бобовая культура, значительную часть потребности в азоте соя удовлетворяет за счет симбиоза с клубеньковыми бактериями. Внесение азотных удобрений не дает эффекта, если растения сои хорошо обеспечены другими элементами питания, а условия произрастания оптимальны для активной деятельности симбиотического аппарата.
У сои высока потребность в дополнительном питании фосфором, потому что почти все типы почв, на которых размещены посевы культуры, слабо обеспечены подвижной формой этого элемента. Эффективность фосфорных удобрений зависит от обеспеченности почвы этим элементом на конкретном поле, от дозы и глубины заделки, засоренности. Поэтому под сою рекомендуется применение системы удобрений, включающей три приема: основное, предпосевное внесение и подкормка. Основная доза фосфорного удобрения устанавливается с учетом содержания подвижного фосфора в почве на каждом поле по агрохимическим картограммам.

– В ИП Кушнерук В.Т. мы провели анализ почвы и по его результату составили карту. После этого начали выравнивание полей по содержанию фосфора. Поля поделили на участки площадью не более 10 га. На каждый участок вносили удобрения из расчета на планируемый результат, – рассказал Иван Ковшик. – На одном поле был запланирован урожай 25 ц/га, на другом, изначально более богатом фосфором – 30 ц/га. И в итоге получился урожай, близкий к запланированному.

Основное удобрение должно обеспечивать растения сои элементами питания на протяжении всего периода вегетации. Поэтому его лучше вносить осенью в нижнюю половину пахотного слоя под вспашку или локально-ленточным путем. Находясь во влажном корнеобитаемом слое, фосфорные удобрения постоянно поступают в растения.

Если по каким-либо причинам удобрения не были внесены или виды и нормы удобрений при основном и при посевном внесении были выбраны неправильно, необходима подкормка. Подкормка сои фосфором повышает масличность семян и увеличивает содержание протеина.


При урожайности 25 ц/га соя потребляет 175-190 кг/га азота. Однако не рекомендуется вносить даже сбалансированного по другим элементам минерального азота более 30 кг/га, потому что он отрицательно влияет на формирование клубеньков и азотфиксирующую способность клубеньковых бактерий. В азотном питании сои наряду с азотфиксацией азота атмосферы большое значение имеет минерализация органических удобрений, соломы, пожнивных остатков и корневых остатков предшественников.


 

Олег Макаров

АПК Амурской области №01-2023