ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Низкая цена на сою – это аргумент для анализа экономики и агротехнологии в хозяйствах

Последние несколько лет приоритетной задачей в деятельности растениеводов Приамурья является повышение урожайности основной культуры региона – сои.

Целенаправленная работа хозяйств области уже дает свои результаты. С помощью мер по повышению урожайности аграрии добиваются положительной динамики в развитии сельхозпредприятий и фермерских хозяйств.

Это закономерно обеспечивает рост валового объема выращенной продукции. Так, в 2022 году, несмотря на все объективные сложности, амурское сельское хозяйство получило рекордный урожай сои.

Казалось бы, у аграриев сегодня нет повода для беспокойства, тем более что виды на новый урожай при благоприятных погодных условиях так же могут быть неплохими.
Однако редакция журнала «АПК Амурской области» обратила внимание на определенную неуверенность многих амурских сельхозтоваропроизводителей в завтрашнем дне (мы регулярно мониторим мнения и настроения аграриев, изучаем разные точки зрения на проблемные вопросы).

Вместе с пониманием, что меры по повышению урожайности работают, аграрии выражают сомнение насчет необходимости последнего. Ведь вследствие этого падает розничная цена на соевое сырье.

Конечно, нужно понимать, что чем больше валовой объем продукции, тем стоимость единицы продукции ниже.

Но есть мнение, что цена на урожай прошлого года не соответствует реальным вложениям растениеводов, у которых в настоящий момент затоварены склады, а в головах сформировалось стойкое убеждение о бессмысленности активного наращивания урожайности.

Поэтому редакция обратилась непосредственно к аграриям области с вопросом, планируют ли они увеличивать посевы сои, а также соблюдать меры повышения ее урожайности.

Коллектив КФХ А.А. Черных

Снижаем себестоимость сои

Крестьянско-фермерское хозяйство, которое возглавляет Алексей Черных, работает на территории Константиновского района не первый десяток лет.
Вся работа здесь распланирована заранее, меры по наращиванию урожайности сельхозкультур применяются в комплексе.

– Механизм работы у нас четко отлажен, – рассказывает Алексей Александрович, – и ломать его кардинально, мы, конечно, не будем. По поводу увеличения посевных площадей под сою могу сказать следующее: у нас в районе нет свободных земель. В структуре севооборота, в который у нас входят зерновые и многолетние травы, тоже пока каких-то изменений не планируем. Я за стабильность.

На вопрос о проблемных зонах посевной этого года глава хозяйства отвечает однозначно:

– Да какие проблемы? Сейчас одна проблема: цены на сою нет. Прошлогодний урожай не весь продали. Практически по себестоимости приходится отдавать. Чтобы понятно было: себестоимость 25 рублей, оптовая закупочная цена – 26 рублей, минус НДС 2 рубля, в итоге получается 23 руб./кг. И что нам с этим делать? Если так еще какое-то время продолжится, половина мелких хозяйств развалится. Да и более крупные хозяйства такой расклад максимум пару лет выдержат.

По словам фермера, в его хозяйстве, чтобы хоть как-то сгладить возникшую ситуацию, пошли по пути снижения себестоимости соеводческой продукции. Например, перешли на более дешевые гербициды, благо предложений от различных поставщиков отечественных ХСЗР сегодня более чем достаточно.

– Скажу честно, в работе они себя ведут немного хуже, чем дорогостоящие препараты, но выхода нет, нужно искать более дешевые варианты, а урезать защитные мероприятия нельзя, – твердо отстаивает свою позицию Алексей Александрович.

Глава КФХ В.Ю. Порохненко

Работаем вопреки

Виктор Порохненко из Белогорского района – еще один опытный хозяйственник, который все делает для развития КФХ и производства сои. На предстоящую посевную у агрария, несмотря на трудности, есть свои планы.

– Они у нас всегда грандиозные, – не скрывает Виктор Юрьевич. – Обстановка вокруг, конечно, не самая благоприятная, но мы стараемся не падать духом. Всю технологию возделывания сои планируем сохранить. Меры по повышению урожайности, которые нам по силам, применять будем: подкормки, гербициды, удобрения. Все заказали, ждем, когда доставят.

– Есть ли смысл в этом, если нет цены на сою? – продолжает глава хозяйства. – Для меня – есть. Конечно, чем выше мы хотим получить урожай, тем больше затрат, которые лягут на гектар. Но нам надо идти к своей цели, вопреки всему.

Вопреки чему? – сложностей, с точки зрения агрария, в сельском хозяйстве области сегодня хватает.
Никто из сельхозтоваропроизводителей даже подумать не мог, что цена на сою упадет настолько. Вложений было сделано немало, чтобы добиться высокого урожая. Добились, а в результате не прибыль – сплошное разочарование.

Очень большая проблема перед посевной сложилась в хозяйстве с кадрами.

– Не хватает механизаторов, – говорит Виктор Юрьевич. – У нас три человека мобилизовали. Это для КФХ много. Понятно, что сделаем все возможное. Но будет очень сложно.

В структуре севооборота фермер собирается снизить долю зерновых культур. Опять же, чтобы уменьшить затраты.

– Зерновые в последнее время только убыток приносят. Погодные условия способствуют распространению фузариоза, так что качество оставляет желать лучшего. Поэтому я эту землю под парами оставлю. Сою увеличивать при этом не планирую. Пусть земля отдохнет, – подчеркивает Виктор Порохненко.

Глава КФХ А.С. Суборь

Работать ради работы – неправильно

ИП Суборь А.С. в селе Гащенка Свободненского района работает недавно. Сейчас фермер обрабатывает около 400 га посевных площадей:

– Развиваемся понемногу. В 2022 году закончили разработку залежных земель, около 150 га подготовили под посев этого года. Теперь по возможности будем пытаться взять в аренду у муниципалитета.

Пока в севообороте хозяйства выращивается только соя. Во-первых, земли очень мало, поясняет фермер, во-вторых, бывшие залежные земли еще позволяют сеять сою по сое. К тому же, чередование полей фермер все-таки соблюдает, оставляя 25% от общей площади под черный пар.

Планирует ли аграрий усложнять структуру севооборота?

– В ближайшее время это не получится, – отмечает Алексей Сергеевич. – Для нас, как для начинающих фермеров, работать с зерновыми нереально. Тем более в сегодняшней ситуации. У нас нет зерносушилки, нет необходимого для подработки зерна оборудования. И улучшить свое положение теперь мы сможем нескоро.

Правда, с удобрениями и СЗР Алексей Суборь работает постоянно. Как он сам говорит, прибавка урожайности практически на 30% видна сразу.
Вот только вследствие нынешнего ценообразования, она не ощущается совсем.

– Цена на нашу продукцию низкая, а на все остальное – зашкаливает. Люди в сельском хозяйстве сейчас работают ради работы. И разве это правильно? – риторически подводит итог разговору Алексей Суборь.

Генеральный директор ООО «Приамурье» А.З. Кочетков

Нужно увеличивать эффективность производства

В одном из крупнейших хозяйств Амурской области – ООО «Приамурье» Тамбовского района – подготовка к весенне-полевым работам идет полным ходом.

– Ремонтируем технику, чтобы она была готова к началу посевной, чтобы цикл производственный был непрерывным, – рассказывает генеральный директор предприятия Александр Кочетков. – Посевная должна быть проведена в оптимальные агротехнические сроки.

В севооборотах хозяйства используются зерновые и кормовые культуры. Под пары земля оставляется в исключительных случаях: если попала под подтопление.

– В прошлом году мы зерновых сеяли меньше, чем сои: некоторые поля были настолько сырыми, что посеять зерновые было невозможно. В этом году, напротив, площади под сою будут сокращены, – поясняет Александр Захарович. – Правда, в прошлом году мы обработали 200 га залежных земель и постараемся включить в севооборот, вот их отведем под сою.

Все меры по увеличению урожайности сельскохозяйственных культур в хозяйстве строго соблюдаются.

– Не только мы, все сельхозтоваропроизводители делают все возможное, чтобы получить прибавку к урожайности и, в конечном итоге, обеспечить рост прибыли предприятию, – продолжает Александр Захарович. – А насчет того, выгодно это или нет, скажу так: если увеличивать эффективность производства, увеличивать урожайность, себестоимость готовой продукции снизится, и соответственно, можно будет добиться прибыли от ее реализации по более низким ценам.

Лариса Киреева

АПК Амурской области №01-2023