ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Закон «О побочных продуктах животноводства и о внесении изменений в отдельные законодательные акты», вступивший в силу 1 марта 2023 года, всколыхнул якутские села. «Закон о балбахе» (так в Республике Саха называют навоз) обсуждается повсеместно, а совет депутатов Верхневилюйского района официально обратился в Ил Тумэн с просьбой приостановить его действие на территории субъекта.

А коров-то больше…

Якутия всегда ассоциировалась прежде всего с оленеводством. Возможно, кто-то удивится, но почти во всех районах огромной северной республики испокон веков разводят крупный рогатый скот.

Лучшие годы якутского животноводства пришлись на советское время, когда поголовье КРС достигало 400 тысяч. По данным якутского минсельхоза, сегодня в республике только 175,6 тысячи голов, из них 74 тысячи дойных. Новый закон может спровоцировать еще большее сокращение поголовья. Давайте разберемся почему.

Несколько лет назад, когда продуктом жизнедеятельности скота занялись на государственном уровне, навоз, помет и загрязненную подстилку отнесли к умеренно опасным и малоопасным отходам. Таковыми, к примеру, считаются гербициды, лакокрасочные материалы, моющие средства, дезодоранты, азотные удобрения, ДВП, ДСП, полиэтиленовая пленка, подгузники, зеркала и многое другое.

Фермеры должны были лицензировать работу с навозом, чтобы использовать его как удобрение. Их обязали обустраивать специальное хранилище — гидроизолированную площадку и ввести его в реестр. Если фермер собирался утилизировать навоз, то это должны были делать специально обученные люди.

За несоблюдение природоохранных требований юрлицам грозил штраф от полумиллиона до 700 тысяч рублей. При этом нововведения не касались личных подсобных хозяйств.

Или — или

С 1 марта 2023 года навоз и помет перестали быть опасными отходами, теперь это «побочные продукты жизнедеятельности животных». Фермерские хозяйства могут сами выбирать формат дальнейших манипуляций с ними: либо по-прежнему получать лицензии на утилизацию и хранение, или же компостировать и перерабатывать отходы в обустроенном хранилище с помощью специальных препаратов.

Кроме того, отныне придется подтверждать безопасность навоза в специально аккредитованной лаборатории. Но использовать материал для анализа можно только после годичной выдержки.

Все эти новости якутяне читают, как сказку. В условиях Севера, с огромными расстояниями, долгой восьмимесячной зимой, животноводство организовано совсем не так, как в Подмосковье.

Похоже, разработчики подзаконных актов даже представления не имеют о том, как навоз используют в разных регионах большой страны. В Якутии, например, это многофункциональный и полезный продукт, а вовсе не побочный.

На протяжении сотен лет народ саха утеплял им жилье и помещения для содержания скота. И сегодня многие по старинке обмазывают свежим навозом стены коровников даже в крупных хозяйствах, что новый закон делать запрещает. Балбахи годичной выдержки для такого не годятся.

Мерзлый навоз, особенно в арктических районах Якутии, используется как топливо. И не от хорошей жизни. Просто местные кочегары экономят уголь. Но горят только мерзлые «свежеиспеченные балбахи». Запрет использовать их в качестве топлива поставит арктические села на грань выживания.

В каждой сельской семье из навоза делают большие урны, куда всю зиму собирают мусор. Весной их на тракторе увозят на свалку. Дешево и экологично. И в Якутии из навоза… ваяют. Здесь живет скульптор Иннокентий Боппосов, прославившийся тем, что лепит из балбахов символ наступающего года.

Закон есть закон

Между тем улусное собрание депутатов Верхневилюйского района обратилось в Ил Тумэн с просьбой подготовить законопроект о приостановлении трех федеральных законов, которые невозможно выполнить в условиях Крайнего Севера. Речь идет не только о «навозном», но и о «собачьем» и «мусорном».

«На Крайнем Севере зимовка скота занимает восемь месяцев, таким образом накопление навоза значительно больше, — пишут верхневилюйцы. — Соответственно, плата за него будет существенно выше. В Якутии животноводство является нерентабельным и существует за счет дотаций из бюджета республики. Плата за негативное воздействие на окружающую среду станет последней каплей в деле уничтожения сельскохозяйственного товарного производства».

По мнению главы постоянного комитета Ил Тумэна РС(Я) по селу и аграрной политике Андрея Находкина, закон придется исполнять. До 2024 года штрафные санкции применяться не будут, то есть у регионов есть время подготовиться.

— Пока идет активное обсуждение закона в улусах, — сказал Андрей Находкин. — Люди направляют нам свои предложения. Заранее ничего загадывать не могу, но одно скажу точно: личных подсобных хозяйств данный закон не касается. 

(По материалам «Российской газеты»)