ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Минсельхоз предлагает изменить правила, согласно которым переработчики сельхозпродукции могут рассчитывать на компенсацию расходов на создание и модернизацию производств. Соответствующий проект приказа размещен на портале проектов нормативных правовых актов. 

Согласно действующим правилам, инвесторы могут получить компенсацию 20% расходов на создание производства по глубокой переработки зерновых. При инвестировании в выпуск консервированной рыбы и морепродуктов, а также молочной и масложировой продукции размер компенсации составит 25%. Для участия в этой программе производитель должен заниматься экспортом своей продукции в течение трех лет на сумму не менее 10% от стоимости объекта производства. По предложению агроведомства, с 1 мая 2023 года для участия в программе и получения компенсации потребуется обеспечить поставку товаров в размере 0,75 руб. на каждый рубль от суммы субсидий.

Руководитель Масложирового союза Михаила Мальцева считает изменения непринципиальными. По его словам, компании, занятые переработкой масличных, при реализации новых инвестиционных проектов в первую очередь ориентировались на льготные инвестиционные кредиты. Возмещение же капитальных затрат можно было получить только после завершения строительства производства, тогда как все это время необходимо обслуживать коммерческие займы. Кроме того, использовать одновременно две программы поддержки невозможно.

Тем не менее, глава Streda Consulting Алексей Груздев выразил недопонимание по поводу принятия этого решения: производители и так сталкиваются с трудностями в плане экспорта на фоне неблагоприятной конъюнктуры, что негативно сказывается на их конкурентоспособности.

Председатель Рыбного союза Александр Панин охарактеризовал поправки жестокими и требующими больших человеческих ресурсов из-за сложной отчетности. Он считает, что из-за ужесточения требований желающих и имеющих возможность получить компенсации от государства поубавится.​

Вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что эти изменения можно назвать позитивными.

«На первом этапе Минсельхоз исходил из того, что нужен просто экспорт на определенную сумму, и это давало результат в той или иной степени. Сейчас же эта позиция немного ужесточается, и отыграть все просто за счет роста цен на продукцию становится сложнее», — прокомментировал Корбут. Нововведения потребуют от переработчиков будет эффективно работать на экспортных рынках, хотя это и не будет просто, считает он. «Но, с моей точки зрения, это достаточно логичный ход», — добавляет Корбут.

Кроме того, изменения формируют достаточно жесткие требования к снижению себестоимости продукции, а это возможно только при эффективном производстве.

Президент Ассоциации предприятий глубокой переработки зерна («Союзкрахмал») Олег Радин не считает, что этими изменениями Минсельхоз ужесточает требования к переработчикам.

«Наоборот, метод становится унифицированным и понятным. И, наверное, это не основной критерий для реализации продукции на экспорт», — говорит он.

По словам Радина, сейчас возмещается 20% затрат, но для ее получения компания берет на себя обязательства в течение пяти лет наращивать экспорт продукции, в итоге до 30% от объема производства должно уходить на внешние рынки. Но у действующего механизма есть две проблемы: во-первых, мера поддержки распространяется на несколько отраслей (глубокая переработка зерна, рыбная отрасль, производство масложировой продукции и сухих молочных продуктов), и, конечно, на всех денег не хватало. Из-за этого субсидию из отрасли глубокой переработки зерна получила только компания «НьюБио», она превысила 1 млрд руб., но эта сумма меньше 20% от стоимости проекта.

Вторая проблема заключается в том, что Минсельхоз считал размер субсидии, исходя из стоимости единицы мощности по конкретному продукту. Например, для производства 1 т мальтодекстрина нужно, условно, 100 тыс. руб., но этот критерий, как правило, был занижен.

«Сейчас фактически все станет прозрачнее. Новая схема расчетов более понятная», — прокомментировал Радин.

(По материалам meatinfo.ru)