ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Село Албазино — первое поселение русских на Дальнем Востоке, основанное в ХVII веке, всегда считалось главным опорным русским пунктом на Амуре. Его называют «дальневосточной Брестской крепостью». Защитники Албазина держали долгую и героическую оборону во время маньчжурских набегов. Несколько десятков казаков были пленены, в Китае до сих пор живут их потомки, которые себя так и называют «албазинцы».

Сегодня отсюда жизнь утекает мелкой речкой, осталось меньше 300 жителей, большая часть — старики. А соседнее село Джалинда живет и процветает. Между ними — всего 17 километров.

Свято и забыто

— На моих глазах жизнь отсюда начала уходить. Помирает село, сердце кровью от этого обливается. Главная беда и причина — работы нет, вот люди и уезжают, — Надежда Федоровна Иванова нервно сметает с гладкой шерсти развалившегося на диване кота невидимые крошки.

Албазино — вся ее жизнь: с рождения и до сегодняшних 75 лет. Ее покойный супруг был последним директором местного совхоза, а сама она десятилетия отстояла за прилавком сельмага. Когда в 1990-е совхоз стал рушиться, Ивановы собрали пайщиков хозяйства и решили из последних сил построить храм. Церковка получилась веселая, синебокая, стоит на месте старой казачьей школы, рядом с музеем, в котором большинство экспонатов из ХVII века. В музейном дворе — целое поместье: баня по-черному, завозня, казачья изба, амбар. Все историческое, помнящее века и осады.

— Туристы к нам едут, но немного, бывают дни, что вообще ни одного человека не приходит. Отдаленность, логистика непростая, — сетует директор музея Галина Филинова.

Совхоз «назначила» Москва

Здешний музей и совхоз основала Агриппина Николаевна Дорохина, казачка, учитель истории сельской школы.  Дорохина ездила в Москву, в Совет министров РСФСР, рассказывала изумленному министерскому люду о неслыханном им селе с героической историей, которое живет на высоком берегу Амура. Она вышла из высоких кабинетов с постановлением об организации совхоза «Албазинский».

Совхоз прожил недолгую, по-советски планово-убыточную, жизнь. Они ушли из жизни примерно в одно время — Агриппина Дорохина и ее совхоз. Сегодня на совхозных полях — густой подлесок, от ферм — останки. В местной школе всего 37 учеников.

— Вчера к нам новая ученица пришла, не представляете, какая это радость! Держим школу из последних сил. У нас есть дети во всех 11 классах. От одного ученика до семи. Мы даже выдаем удостоверение тракториста государственного образца, — говорит директор школы Валентина Васильевна Матвеева.

На вопрос, что нужно сделать, чтобы эта святая земля окончательно не заросла травой забвения, отвечает без раздумий:

— Работу надо людям дать. У нас очень плодородные земли, нужно это использовать.

Тоска, необъяснимая словами

А пока в первом поселении русских на Амуре сеют только в огородах. Здешнюю жизнь всю долгую зиму отапливают как в XVII веке — дровами. Социалка скромная, состоит из самого необходимого: школа, медпункт, один магазинчик да почта два раза в неделю. Слава богу, пришла устойчивая сотовая связь и интернет.

Местная епархия несколько лет ведет разговоры о строительстве в Албазине мужского монастыря. Пока в селе живет один монах, да четверо трудников пытаются перестроить бывший склад совхоза под церковные нужды.

— Все разбивается об нашу отдаленность, инвесторы не хотят рисковать вкладывать деньги в развитие туризма. Построй кафе или гостиницу, а где гарантия, что люди поедут? — разводит руками глава села Ольга Рябикина.

Она коренная албазинка из старинного рода казаков-первопроходцев Суриковых. Но призналась, что пару лет назад купила дом на берегу Азовского моря:

«На всякий случай, неизвестно, как жизнь повернется».

Повезло с рождения

А в 17 километрах от исторического Албазина на берегу Амура раскинулось село Джалинда. Оно моложе Албазина, основано в 1856 году. Здесь проживает почти тысяча человек, просторная школа, амбулатория с ремонтом, которому позавидует любая городская больница. В школьной столовой кухонная начинка — мечта любого столичного ресторана.

— Джалинде везет с самого основания! К нам постоянно приходят стройки и проекты, — говорит сельский библиотекарь Ирина Моисеева.

Село возникло благодаря золотодобыче, затем его укрепило строительство железнодорожной ветки Рейново — Сковородино. По ней долгие десятилетия отсюда возили лес до Транссиба. Здешний лесопункт давал местным жителям работу и надежду.

— Большая часть домов в селе построена во времена промышленной заготовки леса, сейчас тайга истощилась. Но в 2011 году к нам пришла «Транснефть», перекачивающая станция в нескольких километрах от села подает нефть в соседний Китай. Нефтепровод проходит по дну Амура, — говорит глава сельской администрации Геннадий Матвиенков.

«Транснефть» сегодня градообразующее предприятие для села. Платит приличные зарплаты, обеспечивает уникальным соцпакетом, в который входят компенсация перелетов в центр России, оплата санаторно-курортного лечения.

В ближайших планах — строительство железнодорожного моста через пограничный Амур. Здешний погранпереход — идеальное место для транспортировки якутского угля в соседний Китай.

Судя по этим планам, жизнь в Джалинде имеет все шансы зазвенеть еще более шумной ярмаркой.

…Два соседних села, две судьбы, две очень разных жизни. Джалинда родилась с золотой ложкой во рту. От царских времен до дня сегодняшнего здесь реализуются державные проекты, на которых блескучим поплавком держится местная жизнь. В Албазине нет производства, нет работы, есть только память о том, как века назад люди русские героически защищали родную землю. Защитили и отстояли. Между этими двумя мирами всего 17 километров дороги, которые так и остались непреодолимы для нескольких поколений управленцев.

(По материалам «Российской газеты»)