ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Традиционные и нестандартные подходы для соевых севооборотов Амурской области

Амурская область является основным соесеющим регионом Дальнего Востока. Но несмотря на высокую экономическую ценность сои и ее приоритетное возделывание на территории области, необходимо помнить, что чрезмерное увеличение площади посева бобовой культуры нецелесообразно (насыщение посевных площадей соей должно быть не более 50%).

Стоит отметить, что последние несколько лет амурскими аграриями и региональным министерством сельского хозяйства ведется целенаправленная работа по организации севооборотов.

Традиционно в структуре севооборотов соеводы области используют зерновые культуры (пшеницу, овес, ячмень), чистый пар, который обеспечивает накопление влаги в почве, несколько реже выращивают многолетние травы.

Причем в некоторых муниципальных образованиях региона аграрии достаточно консервативно подходят к вопросу севооборотов. Например, по словам специалистов отдела сельского хозяйства администрации Белогорского муниципального округа, их растениеводы в подавляющем большинстве применяют в структуре севооборота чередование основной амурской культуры с зерновыми, а в ряде хозяйств – с чистым паром.

Генеральный директор ООО «Амур» Владимир Бобриков

От зерновых до многолетки

В ООО «Амур» Тамбовского района подход к организации севооборотов так же традиционный.

– Соя, зерновые (ячмень и пшеница), пары и многолетние травы – так выглядит наш севооборот, – рассказывает генеральный директор ООО «Амур» Владимир Бобриков и шутит. – Собственно, без особых изысков.

Самым лучшим предшественником для сои Владимир Андреевич называет зерновые. Кроме того, выращивать зерновые все-таки экономически эффективно. Пусть высокой рентабельности достигнуть и не удается, но затраты при производстве зерновых оправдываются.

На протяжении всей истории хозяйствования ООО «Амур» занимается и многолетними травами. Их генеральный директор предприятия называет неотъемлемой частью севооборота.

– Это тоже хороший предшественник для сои, улучшающий структуру почвы, в ней накапливаются питательные вещества, а также травы способствуют исчезновению болезней, вызванных возделыванием сои, – говорит Владимир Андреевич и продолжает. – У нас небольшие посевные площади многолетних трав, порядка 5% в общей структуре севооборота, но и это оказывает положительное воздействие на рост урожайности бобовой культуры. Конечно, рентабельность самих трав небольшая: много затрат на внесение удобрений, кошение, сбор, перевозку. Опять же на 4-5 год закупаем в семеноводческих хозяйствах на Алтае элитные семена (в основном сеем кострец). Но зато скошенным сеном мы обеспечиваем ЛПХ всех наших работников. И это огромный плюс.

Пар в ООО «Амур» применяют только чистый. Владимир Бобриков считает этот вид использования почвы в структуре севооборотов мерой вынужденной и не самой эффективной.

– Чистый пар приходится использовать в том случае, если земля попала под переувлажнение, и засеять этот участок не представляется возможным. Или, например, очень высокая засоренность вследствие неоднократного использования под сою, – поясняет Владимир Андреевич.

По поводу сидерального пара, который не так популярен в хозяйствах области, как чистый, Владимир Андреевич говорит следующее:

– Сидеральный пар, если его организовывать по всем правилам – дорогое удовольствие, он зачастую не оправдывает затрат. Я вообще считаю, что этот вид пара не дает должного эффекта за один год применения. Чтобы растительная масса разложилась до органических соединений, в нашем регионе его необходимо держать не менее двух лет, поскольку здесь слишком холодно, чтобы запаханные поля успевали переработать зеленую массу. Мы, кстати, у себя в хозяйстве и черный пар весной сразу не перепахиваем. А ждем, когда вырастет трава. Запахиваем сорняк где-то к июлю, когда он уже подрос, но семена еще не начали формироваться. То есть, получаем, если можно так сказать, полусидеральный пар. Тем самым добиваемся двойной пользы: и от сорняка избавляемся, и землю насыщаем органикой.

Гречиха на полях ИП Островерх В.В.

Севооборот – один из важнейших и необходимых приемов в ведении сельскохозяйственного производства. Он улучшает почвенное плодородие, сокращает воздействие водной и ветровой эрозии, а также уменьшает число болезней и вредителей растений. Все это позволяет увеличивать урожаи сельхозкультур.


 

У каждой культуры – свои особенности

С сидеральным паром продуктивно работают в крестьянском (фермерском) хозяйстве «Пчела» ИП Шелихан Н.В. Константиновского района, получая довольно ощутимую прибавку по урожайности сои. На протяжении нескольких лет в качестве сидерата на полях предприятия успешно используется овес. Это не только помогает бороться с сорняками, вредителями и болезнями, но и снизить кислотность почвы.

Несколько гектаров посевной площади своего хозяйства отвел под экспериментальный посев такого сидерата, как горчица, фермер из Архаринского района области Вадим Островерх.

– После возделывания сои земля обычно бывает заражена многочисленными вредителями и сорняками, – говорит Вадим Владимирович. – Чтобы землю не паровать, я в прошлом году попробовал ее оздоровить другим методом: посеяли горчицу, она выросла до цветения, и все это задисковали, затем снова засеяли поле. Культура повторно выросла к осени, и опять растения задисковали. Таким образом мы не только боремся с сорняками, а с этой задачей горчица успешно справляется, но и повышаем плодородие почвы, формируем гумус.

По словам фермера, эксперимент оказался удачным. После сидерата, поскольку площадь его посева была небольшой, посадили картофель, поэтому эксперимент не окончен и будет продолжаться.

– Конечно, выводы о роли сидерального пара в севообороте мы сделали уже на этом этапе, – подчеркивает Вадим Владимирович. – Но чтобы понять, как он повлияет на сою, я в этом году планирую увеличить посевы горчицы – теперь под основную культуру.

Кроме того, в структуре севооборота ИП Островерх В.В. использует гречиху, которая сегодня довольно редко встречается на полях амурских аграриев.

– Правда, и мы эту культуру по объективным причинам возделываем не постоянно, а с перерывами, – продолжает глава хозяйства. – То семена не успеваем приобрести, то земли не хватает. Сейчас вот второй год подряд засеваем ею 150 гектаров – удалось небольшой участок взять в аренду.

Соя после гречихи растет неплохо, единственная сложность с ее возделыванием, так это то, что убирать культуру необходимо предельно внимательно и аккуратно.

– Иначе сама она в роли сорняка может выступать, – улыбается фермер. – Если вовремя не убрали, и что-то осыпалось, на следующий год гречиха обязательно взойдет – поле соевое белым становится.

Как говорит Вадим Островерх, работать с гречихой вполне рентабельно: для нее не нужно целого комплекса защитных мероприятий. Единственное, с чем приходится мириться – двойная уборка. Сначала растения необходимо скосить и уложить в валок на дозревание, и только потом с помощью подборщиков валки убирают.

Помимо этого, гречиха – отличный медонос, и при желании фермер может освоить дополнительное направление.

Со сбытом гречишного зерна вообще проблем не возникает: его всегда готов принять на переработку ОАО «Октябрьский элеватор».

Горчица — неплохой сидерат (хозяйство ИП Островерх В.В.)

Этот чисто чистый пар

Несмотря на то что сидеральный пар является одним из лучших предшественников для сои, высокие затраты на его организацию объясняют выбор амурских растениеводов в пользу чистого пара – менее эффективного, но чуть более дешевого способа восстановления почвенного ресурса.

ИП Шаган И.Р. из Серышевского района под чистый пар ежегодно отводит 800-900 га.

– При возделывании сои логичнее, конечно, в севообороте иметь пшеницу, ячмень и овес. Но у нас в области зачастую реализацию зерновых сопровождают большие сложности. В прошлом году сбыть зерно вообще было проблемой. Тем более, у нас выращивается пшеница фуражная, а на нее и цена ниже, и спрос меньше. В прошлом году за пшеницу давали 9 руб./кг. Но все понимают, что сеять сою по сое нельзя. Можно довести землю до такого состояния, что ни фунгициды, ни инсектициды не помогут от болезней и вредителей. Поэтому наряду с зерновыми в севообороте мы применяем парование, – делится своей точкой зрения на вопрос супруг главы семейного хозяйства Андрей Шаган.

Прежде всего, пар помогает бороться с сорняками, вредителями и патогенами. Повышает урожайность культуры.

– Чистый пар – это тоже недешево, – утверждает Андрей Николаевич, – если все затраты посчитать. Только на дизтопливо сколько средств уходит! Мы летом покупали его по 63-64 рубля за литр, тогда как на заправках цена равнялась 56 руб./л. При этом нужно понимать, что с чистым паром работать придется. Трава сорная взошла на 5-10 см – после посевной сразу приступаем к обработке паров глифосатом, не ждем, когда она по пояс вырастет, затем пашем поле. Только запахали – через какое-то время прорастают новые сорняки. Опять приходится перепахивать. Осенью – основная обработка.

Тем не менее, чистый пар дает прекрасную возможность почве отдохнуть и способствует получению хороших урожаев. В хозяйстве успешно работают с такими севооборотами и отказываться от этого не собираются.

Андрей Шаган на соевом поле

Такая требовательная культура

В севооборотах крупных хозяйств области также возделывается кукуруза на зерно.

Например, ООО «Красная Звезда» в Белогорском муниципальном округе в районе сел Васильевка – Возжаевка – Мостовое выращивает 1500 га культуры, а возле Знаменки Ромненского муниципального округа – 1000 гектаров.

– Кукурузой предприятие занимается больше 10 лет, – рассказывает главный агроном ООО «Красная Звезда» Игорь Устимов. – Пять из них культура возделывается по новой технологии – грядовой с междурядьями 110 см.

Гряды на 110 см – выращивание кукурузы в ООО «Красная Звезда»

На полях хозяйства используются семена французских гибридов, которые сначала высевают на производственных делянах, а после испытаний лучшие отбирают для массового производства.

География продаж урожая кукурузы у предприятия достаточно широкая: практически по всему Дальнему Востоку, Сибири, а также на экспорт в Китай. Высоким спросом зерно кукурузы пользуется у птицефабрик, которые охотно приобретают его на корма.

Что касается рентабельности, то она зависит от урожая.

– Если урожайность составляет 40-50 ц/га, то она окупает себестоимость производства, от 60 ц/га – приносит прибыль, – продолжает Игорь Николаевич. – У нас получается по Ромненскому округу в бункерном весе 82 ц/га, в амбарном – 67 ц/га, а по Белогорскому – соответственно 80 и 65 ц/га.

По мнению главного агронома хозяйства, большинству фермеров области выращивание кукурузы вряд ли осилить.

– Без набора техники, которая нужна для кукурузы, за ее выращивание не стоит и браться. Например, без грядоделателя. Также одним из основных условий ее производства является наличие в хозяйстве зерносушилки: уборочную кукурузы начинают, когда влажность зерна составляет 24-26%. А довести ее надо до 14-15% влажности. Навесное оборудование необходимо иметь специальное. В зависимости от того, по какой технологии выращивается культура, жатки должны быть кукурузными на 70 см или на 110 см (двустрочная). Комбайны для уборки кукурузы используются роторные. Понятно, что все это – большие вложения. А еще кукуруза требует очень больших доз удобрений: минимум 250 кг/га в физическом весе. Комплексные удобрения, такие как нитрофоска, азофоска и другие, необходимы при посеве, NPK, содержащие азот, фосфор и калий. Отдельно, одновременно с рыхлением междурядий, вносится карбамид для подкормки посевов кукурузы, – перечисляет Игорь Устимов.

Если аграрий все-таки решит заниматься этой культурой, он должен трезво оценить свои возможности и отвести под нее значительные объемы посевных площадей.
Предшественника – на сенаж

Шесть лет в ООО «Пограничное» Константиновского района в севооборотах наряду с другими однолетними культурами присутствует тритикале, которое выращивается на сенаж.

Раньше в хозяйстве возделывался рапс на зеленый корм. Впоследствии от использования этой культуры в севообороте отказались.

– Рапс как таковой идет исключительно на зеленый корм скоту, а в настоящее время его мы не используем, – объясняет главный агроном сельхозпредприятия Сергей Рамзин. – Мы закладываем сенаж и силос и коров кормим ими круглогодично. Рапс же не силосуется.

Тритикале в хозяйстве сеется перекрестно в смеси с овсом, убирается на выходе в трубку, подвяливается и заготавливается сенаж.

На фураж тритикале здесь не выращивают, для этого нет необходимости.

– Мы используем фуражи исключительно на основе зерновых культур – ячменя, пшеницы и овса, – говорит Сергей Васильевич.

Посевные площади, задействованные в ООО «Пограничное» под тритикале – 500 гектаров. Так же, как и другие зерновые и однолетние травы, тритикале – прекрасный предшественник для сои.

 


В «Системе земледелия Амурской области» подчеркивается, что сидеральный пар может быть на территории нашего региона хорошим предшественником для сои. В качестве сидерата следует возделывать культуры, дающие достаточно большую вегетативную массу для запашки. Например, однолетние травы (сорго, суданскую траву, пайзу в чистом виде или в смеси с соей или кормовыми бобами). Также можно использовать зерновые культуры, например, овес. На сидерат возделывают рапс, горчицу и и другие культуры.


Когда нестандарт – дело обычное

ООО «Казанское», хозяйствующее на полях Серышевского района Амурской области, в своих севооборотах зачастую применяет совершенно нестандартные для нашего региона культуры. Так, несколько лет назад предприятие выращивало культурную коноплю.

В 2022 году в соевые севообороты на 700 гектарах была введена такая культура, как лен. В предстоящую посевную предприятие готовится к использованию на этих площадях после льна сои.

– Прежде всего, мы преследовали цели получения финансовой выгоды, – комментирует исполнительный директор ООО «Казанское» Виктор Ганжа. – При выращивании льна затраты на гербицидную обработку гораздо ниже, чем при выращивании сои. Соответственно, ниже и себестоимость производства. А цена на лен наоборот выше, чем на сою.

Между тем, по словам Виктора Ивановича, надежды себя пока не оправдали. Цена на готовую продукцию в этом году упала до цифр стоимости сои.

Однако не все потеряно: руководство предприятия надеется на реализацию китайским переработчикам, которые достаточно хорошо закупают льняное сырье.

– Плохо, что у нас нет перерабатывающих производств для этой культуры, – говорит Виктор Иванович. – А если и есть, то в очень малых объемах. Но мы особо не расстраиваемся, ведь основное – это севооборот. Конечно, есть определенные сложности во время уборочной компании: комбайну приходится измельчать льняную паклю. Мы ее запахали в землю в качестве органики. Собственно, она применяется в других отраслях, в строительстве, например. Правда, у нас в регионе пока нет такого опыта.

Но необходимо признать, что это только начало, хозяйство возделывает культуру первый год. И если соя после нее даст значительную прибавку к урожайности, то уже ради этого стоит продолжить ее выращивание.

Кстати, подрабатывается зерно на обычных сортировках, просто подбираются и устанавливаются решета необходимого калибра. Хранится оно хорошо. А главное, у льна нет того набора болезней, которые буквально преследуют в последнее время зерновые культуры.

– Сейчас основная задача – решить вопрос с реализацией. В этом году уменьшим посевные площади, а как найдем каналы сбыта, можно и дальше будет развивать это направление, тем более что как работать с культурой, мы теперь знаем, – резюмирует Виктор Ганжа.

Цветет лен, ООО «Казанское»

Лариса Киреева

АПК Амурской области №01-2023