ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Анализ итогов прошлого года нужен для понимания перспектив и корректировки задач на текущий 2023 год

Сельскохозяйственный календарь марта предусматривает начало посевной кампании для аграриев Амурской области. В хозяйствах региона идет активная работа по подготовке техники и посадочного материала – привычные для амурских растениеводов мероприятия, хотя многим из них до сих пор приходится преодолевать негативные последствия сельскохозяйственного сезона 2022 года. Например, в ходе разговоров с журналистами «АПК Амурской области» главы небольших КФХ рассказали о планах сократить в текущем году свои посевные площади. Но в целом большинство опрошенных заверили, что антироссийские санкции если и создали сложности, то не нанесли существенного ущерба для их предприятий. О том, как оценивает ситуацию в растениеводстве региона, свою точку зрения высказал министр сельского хозяйства Амурской области О.А. Турков:

– Олег Александрович, несмотря на достаточно благоприятные природно-климатические условия, прошедший 2022 год нельзя назвать простым. Каким образом введенные в этом году антироссийские санкции отразились на амурских растениеводческих хозяйствах? И будут ли последствия для этой подотрасли сельского хозяйства Амурской области в текущем 2023 году?

– Да, прошедший 2022 год нельзя назвать простым. Введенные в начале года антироссийские санкции сказались в основном на поставках средств защиты растений. Отмечался рост стоимости пестицидов на 20-120% даже в случаях уже заключенных и проплаченных договоров поставки. Продавцы средств защиты растений, ранее отпускавшие химию под будущий урожай, отказались от этой услуги.

Из-за введенных санкций сельскохозяйственные товаропроизводители в полной мере не смогли приобрести сельскохозяйственную технику, в связи с ростом ее стоимости, так как отсутствие импортных комплектующих не позволило заводам-производителям произвести ее в необходимом объеме.

Последствия введения санкций будут ощущаться и в текущем году, так как никто не может гарантировать, что те компании, которые работали в прошлом году, останутся на российском рынке дальше.

Но несмотря на это, именно события прошлого года запустили механизмы импортозамещения. Так, сегодня мы наблюдаем положительную динамику в российском автопроме. Наши заводы-изготовители сельхозмашиностроения налаживают работу над расширением номенклатуры техники и углублением локализации производства. В модернизацию и расширение своих производств вкладывают такие компании, как «КЗ Ростсельмаш», «Петербургский тракторный завод», «Пегас-Агро», «Евротехника», Рубцовский завод запасных частей, «Агро» и другие.

В частности, КЗ Ростсельмаш построил собственный прессово-раскройный завод с современным оборудованием, в 2020 году наладил выпуск механических коробок и дифференциалов, утвердил план о начале производства мостокомплектов. Реализуется проект строительства завода в Таганроге на месте цехов Таганрогского автомобильного завода (ТагАЗ) по производству прицепной и навесной сельхозтехники. На заводе планируется производить 5 серий сельхозтракторов, 4 вида дорожно-строительной техники.

В России увеличивается производство техники с искусственным интеллектом. К 2024 году в Томской области планируется к запуску завод, который будет производить комплектующие: карты памяти, видеокамеры и так далее – для дронов и другой умной сельхозтехники.


Наиболее значимым успехом 2022 года является объем валового сбора сои. Обновлен рекорд 2017 года, когда аграриями было получено 1370 тыс. тонн, при том что площадь сева была больше на 91 тыс. га. В 2022 году собрано в весе после доработки 1560 тыс. тонн, это на 422 тыс. тонн больше при средней урожайности 18,2 ц/га.


 

– Правильно будет утверждать, что соя остается основной стратегической сельскохозяйственной культурой для амурских растениеводов? Сколько посевных площадей было отведено под сою, и на какой средний уровень урожайности вышли амурские аграрии? На ваш взгляд, какие меры способствовали росту урожая?

– Да, соя остается основной стратегической сельскохозяйственной культурой для амурских растениеводов. В прошлом году под сою было отведено 861 тыс. га посевных площадей. По итогам уборочной кампании 2022 года аграриями области собрано в весе после доработки 1560 тыс. тонн, что выше уровня 2021 года на 422 тыс. тонн.

Средняя урожайность составляет 18,2 ц/га, выше уровня 2021 года на 2,5 ц/га.

Обновлен рекорд валового сбора сои 2017 года. В тот год аграриями было получено 1370 тыс. тонн, при том что площадь сева была больше на 91 тыс. га.

Достижению таких высоких показателей послужило, прежде всего, соблюдение всех необходимых агротехнических приемов при выращивании сои, правильный подбор сортов семян, внесение минеральных удобрений и средств защиты растений.

Высокие темпы обновления сельскохозяйственной техники за последние годы позволили вести уборку сои в лучшие агротехнические сроки и с минимальными потерями.

– Олег Александрович, многие соеводы говорят о том, что сложившаяся осенью 2022 года цена на урожай сои не дала им ресурсов для полноценного развития. Что можно сказать о рентабельности производства этой сельскохозяйственной культуры с учетом ценообразования и потребительского спроса?

– Действительно, как и в России, так и в Амурской области складывается тренд на снижение цены на сою. Причины – это рост валового сбора, увеличение импорта бразильской сои в центральную часть России, сокращение экспортных поставок, а также снижение мировых цен на сою.

Согласно отчетам об ожидаемых результатах финансово-хозяйственной деятельности сельхозтоваропроизводителей области в 2022 году цена реализации 1 тонны сои составила 31,4 тыс. рублей, снижение к предыдущему году более 18%, при этом затраты на производство одной тонны на уровне 20,1 тыс. рублей, рост к уровню 2021 года менее 1%.

По-прежнему производство соевых бобов остается высокодоходным, по предварительной оценке, в 2022 году рентабельность составила 47%, таким образом, на каждый вложенный рубль сельхозтоваропроизводитель получил 47 копеек прибыли от ее реализации.

Условия рынка не позволяют региональному минсельхозу влиять на ценообразование по сое. Но с целью стимулирования увеличения производства масличных культур при выполнении условий по удобрениям и семенам сельхозтоваропроизводителям в 2022 году, как в предыдущие 2020 и 2021 годы, возмещена часть затрат на ее производство за счет средств федерального и областного бюджета в объеме 1 195,6 млн рублей.

– Как вы оцениваете валовой сбор и среднюю урожайность зерновых культур: ячменя, пшеницы, овса и тритикале? Есть ли проблемы с ценообразованием и сбытом этих видов сельскохозяйственной продукции?

– По итогам 2022 года собрано 446 тыс. тонн зерновых культур. Урожайность по зерновым культурам составила 25,1 ц/га и была выше средней за 5 лет на 1,5 ц/га.

Зерновые были убраны в оптимальные сроки, погодные условия текущего года позволили убрать их с более качественными показателями.

В 2022 году в Российской Федерации отмечен высокий валовой сбор зерновых культур. В Амурской области также достигнут исторический максимум сбора урожая всех зерновых культур. Высокий урожай и низкий внутренний спрос на зерно привели к снижению цен на него. В сравнении с ноябрем 2021 года средняя цена на зерновые снизились на 25%.

Чтобы получить хоть какую-то прибыль от реализации зерновых, для амурских аграриев просматривается только их экспорт. В основном это Китай и страны Юго-Восточной Азии, дружественные России.

– Помимо зерновых, какие еще сельхозкультуры использовали амурские аграрии для севооборота? Насколько выгодно с агротехнической и экономической позиций использование в севообороте кукурузы и рапса?

– В посевной кампании 2022 года, помимо традиционных ежегодно высеваемых сельскохозяйственных культур, сельскохозяйственным товаропроизводителем Серышевского района был посеян лен на площади 700 гектаров. Также второй год подряд в Октябрьском районе возделывают фасоль, площадь сева составила 4000 гектаров.

Выращивание кукурузы на зерно является хорошей альтернативой для замены в севообороте ранних зерновых культур. Она является хорошим предшественником для сои. С экономической позиции, выращивание кукурузы на зерно при урожайности более 6 тонн рентабельно на уровне с выращиванием сои.

Что касаемо рапса, сельскохозяйственные товаропроизводители области занимались его выращиванием в разные годы (в период с 2015 по 2021 гг). Однако широкого распространения в посевах рапс не получил, так как есть сложности в его уборке и хранении. Стоит отметить, что рапс является отличным предшественником, это культура, которая способствует улучшению структуры почвы, корневая система рыхлит почву на большую глубину, улучшает фитосанитарное состояние поля и значительно повышает продуктивность севооборота в целом.

– В начале прошлого года перед хозяйствами области ставилась задача на увеличение площадей под картофель и предусматривались меры поддержки в случае их роста. Какие достижения можно назвать знаковыми для картофелеводства и в целом овощеводства в 2022 году?

– Министерством сельского хозяйства Амурской области была проведена большая работа с аграриями: организованы рабочие поездки, встречи, совещания с основными сельхозтоваропроизводителями картофеля и овощей, велся еженедельный мониторинг предприятий, планирующих посадку картофеля и овощных культур, с анализом ситуации по обеспечению семенами, логистических и финансовых трудностей. В результате 20 предприятий увеличили площадь под овощные культуры и 60 предприятий – под картофель (в некоторых муниципальных образованиях области посев овощей и картофеля увеличился в разы.

В 2022 году министерством были предусмотрены меры государственной поддержки, направленные на обеспечение наращивания объемов картофеля и овощной продукции собственного производства.

Так, из средств областного бюджета господдержка направлена:
– на стимулирование увеличения производства картофеля (ставка – 70 тыс. рублей на 1 гектар прироста площади картофеля);
– на возмещение части затрат, связанных с увеличением посевных площадей, занятых овощами открытого грунта (ставка – 70 тыс. рублей на 1 гектар прироста площади);
– на возмещение части фактических затрат в размере 50% на создание (реконструкцию) и оснащение хранилищ;
– на возмещение части затрат на приобретение электрической и тепловой энергии, используемой на производственные цели.

Из средств федерального и областного бюджета господдержка направлена:
– на поддержку элитного семеноводства (на 1 га площади, засеянной элитными семенами, но не более 50% от затрат на приобретение семян);
– на производство овощей открытого грунта при ставке 40 тыс. рублей на 1 гектар;
– предоставление краткосрочных и инвестиционных кредитов;
– грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов.

Итогом используемых мер поддержки стало то, что в 2022 году валовой сбор картофеля в СХО, КФХ и ИП составил 31,1 тыс. тонн, это выше, чем в 2021 году, на 14,4 тыс. тонн (+ 86%), и объем овощебахчевых культур выше чем в 2021 году, на 3,9 тыс. тонн (+ 67%) и составил 9,7 тыс. тонн.

– Какие задачи предстоит решать растениеводам Приамурья в 2023 году и на более долгосрочную перспективу?

– В 2023 году перед аграриями области ставятся задачи по наращиванию производства зерновых культур и сои, обеспечению жителей области картофелем и овощами.

Понимаем, что в условиях санкционного давления это будет непросто сделать, поскольку определенный объем средств защиты растений, семян овощных культур, а также запасных частей к сельскохозяйственной технике ранее поступал из недружественных нам стран.

Но уверены, что наши аграрии найдут решения выхода из всех сложных ситуаций, а мы будем прикладывать все усилия, чтобы помочь им в реализации поставленных задач.

Подготовлено при содействии пресс-службы министерства сельского хозяйства Амурской области

АПК Амурской области №01-2023