ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В начале марта в Доме культуры села Косицино (Тамбовский район) состоялось расширенное заседание Совета по вопросам развития агропромышленного комплекса при губернаторе Амурской области, которое традиционно предшествовало началу посевной кампании 2023 года. На него было приглашено около 200 сельхозтоваропроизводителей. В рамках официальной программы Совета был заслушан доклад министра сельского хозяйства Амурской области Олега Туркова. Основная полемика среди собравшихся, как и следовало ожидать, развернулась вокруг ценообразования на урожай сои 2022 года.

Как уменьшить себестоимость производства сои

Как водится, на мероприятие руководители агропредприятий начали прибывать задолго до его начала. Собравшись в небольшие группы, они активно обсуждали состояние дел в отрасли. Основная тема для разговоров была одна: низкие цены, которые в настоящее время сложились на сою.

Поэтому уже во время заседания Совета после основных докладчиков активно обсуждаемая аграриями проблема была вынесена на общую аудиторию – мнение амурских аграриев высказала председатель СПК «Движение» Надежда Боярова:

– В прошлом году в области был собран рекордный урожай сои. Сегодня с трибуны прозвучало, что он стал возможен благодаря не только хорошим погодным условиям 2022 года, но и нашему самоотверженному труду и что мы – молодцы, – обратилась к Совету Надежда Боярова и эмоционально продолжила. – Молодцы-то – молодцы, но куда нам девать выращенную сою? Себестоимость ее производства высокая, а принимают у нас по цене вдвое меньше, чем в прошлом году. Между тем за это время существенно подорожало все: и сельхозтехника, и запчасти к ней, и гербициды, и удобрения. На какие средства нам их приобретать для предстоящего сельскохозяйственного сезона?

Отвечая на этот злободневный вопрос, губернатор напомнил, что в течение достаточно долгого времени амурские сельхозтоваропроизводители были приучены к высоким ценам на соевые урожаи.

– Но надо понимать, что мы входим в новые экономические условия, в том числе и для регионального сельского хозяйства, и низкие закупочные цены, по всей видимости, установились надолго, – сказал Василий Александрович. – В ближайшей перспективе времена, когда аграрии продавали тонну сои за 55 тысяч рублей, скорее всего, не вернутся. Чем выше будет урожайность сои в области, тем более сбалансированная цена установится на нее. И это хорошо для народного хозяйства в целом и для населения, потому что от этого во многом зависит цена на продукцию, которая стоит на прилавках магазинов.

Как известно, в условиях рыночной экономики цена определяется спросом и предложением и на нее влияет множество факторов. Для повышения спроса, следствием чего станет рост закупочных цен, в регионе необходимо развивать переработку сои.

– Стратегически, – подчеркнул Василий Александрович, – 70% сои должно перерабатываться на месте, и чем глубже, тем лучше. И региональное правительство в этом направлении готово оказывать меры государственной поддержки.

Что касается высокой себестоимости выращенной продукции, то нужно искать пути для ее снижения. Сейчас в области есть хозяйства, у которых себестоимость тонны сои 15 тысяч рублей. Они даже при цене в 26 тысяч за тонну чувствуют себя достаточно уверенно.

– Сегодня появляются новые возможности для повышения эффективности производства, – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов. – К концу этого года Свободненский газоперерабатывающий завод начнет выпускать сжиженный природный газ. Это газомоторное топливо. Его стоимость 20 рублей за литр, что в три раза дешевле солярки. Посчитайте, сколько поездок за сельскохозяйственный сезон делают КамАЗы. При переводе машин на газ экономия будет существенной.

В продолжение этой темы заместитель министра сельского хозяйства Андрей Таран напомнил сельхозтоваропроизводителям, что действенным способом для снижения себестоимости продукции является повышение урожайности. В ходе проведенного региональным ведомством анализа было установлено, что при урожайности 5 центнеров с гектара затраты составляют 75 тысяч рублей. При получении 10 ц/га они сокращаются вдвое. А если на гектаре выращивать 25 центнеров, то себестоимость уменьшается до 14 тысяч рублей.

 


Губернатор Амурской области Василий Орлов:

– Несколько лет мы имели возможность выделять из областного бюджета на поддержку АПК более 1 млрд рублей. В этом году наши возможности ограничены, и эта сумма пока снижена до 560 рублей. Поэтому аграриям надо активнее использовать федеральные меры поддержки. Но некоторые относятся к этому безответственно. В прошлом году нам пришлось вернуть в федеральный бюджет 100 млн рублей. Их целенаправленно выделили на проведение культуртехнических работ для введения в оборот неиспользуемой пашни. Однако предприятия, защитившие проект, затем отказались от его реализации.


Отмены экспортной пошлины не будет

Также аграриев интересовал вопрос, связанный с экспортными пошлинами на сою. Напомним, что в настоящее время они составляют 20%. Но недавно в федеральном Минсельхозе прозвучала информация, что в следующем году они могут вырасти до 50%.

– Вы инициируете отмену пошлин? – поинтересовался губернатор.

– Да, – прозвучало из зала.

– Спасибо правительству, что они введены. Семь лет назад иностранцы незаконно ввозили к нам неограниченные наличные денежные средства и в результате опосредованно владели землей. Затем они беспошлинно вывозили выращенную продукцию. Результаты такой деятельности мы видели только в статистике: сколько выращено сои, которая уехала в Китай. Нам такое сельское хозяйство не нужно. Оно неперспективно и не способствует развитию области, – был категоричен Василий Орлов. – И наша позиция по данному вопросу не изменится. Главная цель введения пошлины – не денег больше собрать, а создать условия для развития переработки сои на месте.

В свою очередь, министр сельского хозяйства Амурской области Олег Турков, продолжая обсуждение заявленного вопроса, напомнил, что как только были введены экспортные пошлины, в Амурскую область зашел крупнейший инвестор – ГК «Содружество» с проектом по строительству завода по глубокой переработке сои. И, кстати, накануне заседания Совета ГК «Содружество» уже повысила закупочную цену на сою до 31 тысячи рублей за тонну, при условии, что она будет качественной.

Кроме того, по словам Олега Александровича, у ряда крупных агропредприятий области есть планы по наращиванию производственных мощностей по переработке сои. Например, ГК «Амурагроцентр» планирует возродить завод в Благовещенске. Компания уже подготовила соответствующую дорожную карту.

Проблема с отгрузкой удобрений дошла до премьер-министра

К началу марта в Европейской части России цена на сою сложилась в районе 40-42 тысяч рублей за тонну, в то время как в Амурской области – 26-28 тыс. руб. Значительная часть амурской сои отправляется на запад страны, и такая разница в закупочных ценах формируется за счет увеличения затрат на железнодорожные перевозки. Естественно, что региональные аграрии недовольны существующей дискриминацией – об этом в очередной раз напомнили участники расширенного заседания Совета по вопросам развития АПК при губернаторе Амурской области.

В этой связи представители регионального минсельхоза сообщили, что работа по решению вопроса по получению компенсации за железнодорожные перевозки при вывозе из области сои проводится постоянно. Однако в связи с объективными обстоятельствами и сложностями при наполнении федерального бюджета у государства не хватает денежных средств, чтобы этом году субсидировать перевозки.

Помимо высокого железнодорожного тарифа в настоящее время претензии звучат и по поводу качества работы железнодорожного транспорта. Это уже почувствовали на себе сельхозтоваропроизводители, заказавшие минеральные удобрения на предстоящий сельскохозяйственный сезон. В феврале их отгрузка на Дальний Восток не осуществлялась вообще. По словам регионального министра сельского хозяйства, об этой проблеме знают на самом высоком федеральной уровне, и о ней сообщено премьер-министру РФ Михаилу Мишустину. Сейчас решается вопрос о начале отправки вагонов с удобрениями в ДФО не позже 10-15 марта, чтобы аграрии могли получить их вовремя.

Запасы есть, а в кармане пусто

Многие аграрии не теряют надежды на повышение цены на сою весной. Действительно, такая тенденция наблюдалась в последние годы. Сохранится ли она в нынешнем году? Ведь никогда еще ранее на складах не накапливалось такого объема основной сельскохозяйственной культуры Приамурья. По предварительным данным регионального минсельхоза, на начало марта оставалось около 900 тысяч тонн нереализованной амурской сои.

Конечно, каждый сельхозтоваропроизводитель сам принимает решение, как и когда ему выгоднее продать собранный урожай. К этому нужно относиться достаточно продуманно, рассчитывая возможные экономические риски. В феврале в Европейскую часть страны из Амурской области было отправлено 30 тыс. тонн сои. Несложная арифметика показывает, что при сохранении таких же темпов до сбора следующего урожая удастся вывезти порядка 200 тонн. Остается, конечно, надежда, что будет открыт мост в Китай. По нему может уехать еще около 300 тонн. Но остается еще порядка 400 тысяч тонн. И не факт, что если все дружно спохватятся и летом захотят сбыть свои запасы, железная дорога «переварит» такой объем. Поэтому есть опасность, что придерживаемая до лучших цен соя, надолго может задержаться в складских помещениях.

Анатолий Климов

АПК Амурской области №01-2023