ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Селекционеры Приморского района вывели два новых сорта картофеля «Орион» и «Посейдон». Сейчас эти сорта проходят полевые испытания.

Для выращивания в Дальневосточном регионе подходят 85 сортов картофеля, по данным Государственного реестра сортов, но не все они созданы с учетом особенностей ДФО. Теперь ученые Приморья вывели два новых сорта картофеля, которые должны прекрасно чувствовать себя именно в дальневосточном климате.

Выведением новых сортов занимались ученые из Уссурийского селекционно-семеноводческого центра. Чтобы суперсорта не боялись переменчивой погоды и отличались урожайностью, специалисты трудились более 10 лет. Выращивание «in vitro» осуществляется в лаборатории биотехнологии, где ученые получают здоровый, безвирусный материал картофеля категории «элита». У специалистов ушли годы работы на выбор родительской пары, скрещивание и полевые испытания.

Мы занимаемся оздоровлением перспективных гибридов, то есть наши сорта попадают в семеноводческий процесс и через какое-то время они будут доступны для широкого круга людей, — отметила младший научный сотрудник лаборатории сельскохозяйственной биотехнологии Елена Шищенко.

Сортам картофеля дали названия «Посейдон» и «Орион». По словам ученых, картофель не только хорошо подходит местному климату, но и обладает вкусовыми качествами хорошего и высокого уровня. В 2022 году этот картофель впервые засеяли на поля и собрали урожай. После подведения итогов семена можно будет распространять среди аграриев.

Сорт «Посейдон» отличается высокой урожайностью — до 55 тонн/га, в то время как в Приморье с такой площади собирают в среднем только 20 тонн. Ранний сорт картофеля «Орион» характеризуется пониженным содержанием сахаров, устойчив к вредителям.

— Для Дальнего Востока основным вредителем является 28-пятнистая картофельная коровка. Она объедает в листе картофеля все, оставляя только жилки. Вот так она питается в природе — это скелетированные листья, — говорит младший научный сотрудник лаборатории селекционно-генетических исследований Ольга Собко.

В условиях лаборатории ученые наблюдают, как протекает развитие картофельной коровки на различных сортах. В частности, оценивается, на каких сортах большая смертность и больше отклонений в развитии.

По словам ученых, основная задача на сегодняшний день, которая стоит перед селекционерами, создать сорта с устойчивостью к суровому дальневосточному климату.

Выращивание картофеля на Дальнем Востоке — сложная задача как из-за климатических, так и из-за экономических условий в регионе. Эксперты выделяют основные проблемы: регион большей частью находится в зоне вечной мерзлоты, среднегодовая температура здесь ниже нуля, почва бедная, нуждается в дополнительном известковании и орошении, содержит много тяжелых металлов. При этом регион не обеспечивает полностью свои потребности в овощах и картофеле, и вынужден закупать их в других регионах, что не соответствует политике продовольственной безопасности региона.

Особенностью региона также является то, что крупных картофелеперерабатывающих предприятий, например, по производству чипсов или картофеля фри, здесь нет. Картофель востребован преимущественно столовый, с желтой мякотью, при этом значительную часть урожая выращивают в подсобных хозяйствах аграрии-частники.

Правительство выделит 5 млрд рублей на поддержку производителей овощей и картофеля в 2023 году. Выплаты получат в том числе и аграрии Дальнего Востока, причем для этого региона вводится повышенный коэффициент. Таким образом правительство надеется увеличить объемы производства картофеля в регионе и обеспечить Дальнему Востоку продовольственную безопасность.

(По материалам sfera.fm)