Приамурье богато на изобретателей и рационализаторов. Но внедрить в жизнь свои идеи удается лишь единицам. Представитель стартапа GreenScanner инженер Александр Якушев рассказал о непростой судьбе дальневосточных изобретений на примере своей разработки.

Группа из трех амурчан уже пять лет трудится над системой точечного опрыскивания сорняков. Она поможет серьезно сэкономить на гербицидах, потому что позволяет обрабатывать только ненужную растительность.

Энтузиасты занимаются ноу-хау, жертвуя личным временем и деньгами, и не расстаются с мечтой, что их идея когда-нибудь «выстрелит». Со своей системой они посетили уже немало выставок. Например, на прошедшем в октябре в Благовещенске «АмурТехно» выиграли номинацию «Прорыв года» и приз в 140 тысяч рублей.

Александр Якушев отвечает за техническую составляющую проекта. В команде еще два человека — Роман Ефимов и Алексей Бурмантов, по образованию айтишники, работают в сфере продаж. В свое время у них родилась идея, и они обратились к Александру как к человеку, который способен реализовать ее технически.

Первый прототип создали в начале 2017 года, заказав комплектующие в интернете. Он был самый примитивный, чтобы просто опробовать идею. С тех пор изготовлено уже полтора десятка версий системы.

«Есть такой компактный прибор — анализатор спектра. В данном случае он улавливает красный и инфракрасный. Таким образом выявляет «индекс растительности», — рассказывает о принципе действия Александр Якушев. — Данные с датчиков поступают на микроконтроллер. Он их обрабатывает, делает определенные поправки и выдает результат — открывает или закрывает клапан на форсунках. Они установлены на штанге опрыскивателя, который может быть как самоходным, так и прицепным, например, к какому-нибудь трактору. Каждый датчик управляет своей форсункой. Они расположены на расстоянии 60 сантиметров друг от друга. На стандартную штангу опрыскивателя шириной 27 метров необходимо около 50 датчиков и управляемых форсунок.

Если в зоне видимости датчика появляется сорняк, то дается команда открыть клапан, идет орошение гербицидами. Центральный компьютер, находящийся в кабине, рассчитывает скорость движения с помощью ГЛОНАСС, что позволяет открывать клапаны своевременно».

Изобретатели проводили полевые испытания своего детища. Сначала опрыскиватель прошелся сплошным орошением по участку. Затем запустили точечный впрыск и сравнили расход гербицидов. Оказалось, что с помощью разработанного устройства можно сберечь до 80 процентов отравы для сорняков. Рассчитали, что если опрыскиватель установить на стандартную 27-метровую штангу, то на каждой тысяче гектаров система позволит экономить на гербицидах до миллиона рублей.

К слову, само по себе изобретение не является уникальным. Подобные устройства активно используют в разных странах. Но амурская разработка в несколько раз дешевле аналогов за счет своей конструкции, особенности которой авторы не раскрывают — патент сейчас в стадии оформления.

Такого рода системы, основанные на анализе спектра, можно широко использовать в сельском хозяйстве: например, применять при сортировке картофеля или семян. Кстати, разработка амурчан теоретически способна вносить не гербициды, а удобрения. Она обучаема, и приборы с таким же принципом работы можно использовать для самых разных целей.

Казалось бы, изобретение со всех сторон хорошее — внедряй и радуйся многомиллионной экономии. Но, как это часто бывает с разработками и стартапами, со сбытом не все так просто. Устройство следует применять весной перед посевной. Только из-за этого не так много возможностей показать его в действии потенциальному инвестору или покупателю. А у тех, кто может вложить деньги, логика обычно такая: покажите, что кто-то уже купил ваш рабочий прототип. Рисковать, запуская пилотный проект, мало кто решится. Тем не менее определенные перспективы имеются: амурские разработчики договорились с фирмой, которая купит опрыскиватель из Китая, изобретатели его переоборудуют и выставят на продажу с дополнительной опцией. Кроме того, системой заинтересовались дилеры из Татарстана, которые сулят открыть амурчанам рынок своего региона, а также Казахстана, Узбекистана и даже Объединенных Арабских Эмиратов.

«Чтобы изобретатели могли заявить о себе, нужно некое объединение людей, — рассуждает Александр Якушев. — Есть очень много тех, у кого имеется идея. Но очень часто она гаснет просто из-за того, что нет технарей, которые бы ее реализовали. Области необходим технопарк, в котором эксперты из различных отраслей могли бы оценить идеи. Там бы собирались заявки от предприятий на их потребности. На них бы откликался пул специалистов из разных сфер».

(По материалам «Российской газеты»)