ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Меньше двух недель на подачу заявки есть у амурских фермеров, которые хотят получить грант на расширение хозяйства. Принимать документы в областном Минсельхозе будут до 31 января. Нередко аграриям удается выиграть финансовую поддержку несколько раз.

Фермер Александр Кочелаев радуется: наконец-то сбылась его мечта о мощном погрузчике, который был так нужен в хозяйстве. Больше 10 лет назад, когда только завел первых коров, сено носил вручную, потом возил небольшим трактором. Современную технику, а также 20 элитных молочных буренок, приобрел на средства гранта. Полезной покупкой стал и экструдер для изготовления кормов.

— Здесь температура 170-180. Корма уже как бы разрыхлённые, готовые, экструдированные. Уже корова не болеет. От этих кормов усваиваемость намного лучше получается — 90% усваиваемости. Здесь мы уже сами можем добавлять кукурузу, сою, пшеницу, ячмень. Сами уже замешиваем это, — рассказывает фермер.

Грантовую поддержку Кочелаевы получали дважды. Сначала как начинающие — 3 миллиона рублей, после этого — на создание семейной фермы, около 8 миллионов рублей. Здесь трудятся все родственники. Тесть помогает заготавливать сено, теща работает дояркой.

«Дома тоже коровку держу. Хоть какая-то прибыль. Молочко сдал — какие-то копейки. Без хозяйства как жить в деревне, я не знаю», — говорит доярка КФХ Нина Сошнина.

Раньше она работала продавцом в сельском магазине, муж ездил на вахты. Ютились в небольшом домике, вспоминает Анна Кочелаева. Фермерство в корне изменило их жизнь:

— Мы пристроили гараж, кухню. Это будущая кухня наша. Это у нас будет прихожка. Улучшили свои условия немножко.

Сложнее всего, признается хозяйка, было именно начинать — с маленькими детьми на руках, когда на счету каждый рубль.

«Говорю: «Саша, давай купим тёлочку». Вот мы купили тёлочку у соседки, вырастили ее в коровку. Она выросла, захотелось дальше уже покупать. Поехал на вахту, заработал, привёз ещё две коровки. Ну, деньги привёз, две коровки купили. Показалось мало. Ну и всё, больше-больше. Тут услышали, что грант дают», — рассказывает Анна Кочелаева.

Сейчас у них семейная молочная ферма на 60 голов. Кроме родственников, наняли двух скотников. Для них купили дом в селе.

«Ближе к теплу, сейчас весна наступит, уже начнём планировать строительство фермы. Пока за собственные средства, потому что у нас не хватает сараев, помещений. Не влазят ни телята, ни коровки. Как бы, 60 голов, а на следующий год уже почти 80 голов. И так будет прирост. Нам надо расширяться», — констатирует Александр Кочелаев.

Эффективность господдержки подтверждают и другие грантовики прошлых лет. В 2018 году Валентина Лисиченко — фермер из села Болдыревки Завитинского муниципального округа — получила грант как начинающий фермер. На три миллиона рублей амурчанка купила девять нетелей и одного быка, которых привезли из племенного хозяйства Красноярского края.

«Кроме этого, на полученные средства мы построили ферму, рассчитанную на 20 голов, а также купили пресс-подборщик и трактор. До получения гранта у нас было три коровы, а сейчас в хозяйстве уже 24», — рассказала Валентина Лисиченко.

Амурчанка сотрудничает с «Благовещенским хладокомбинатом» — отсюда приезжают и забирают произведенное молоко. С этим предприятием работает и другой грантополучатель 2018 года — Татьяна Польгун. Ее хозяйство находится в селе Поляне Серышевского района.

«Грант на развитие семейных ферм в размере 2,3 миллиона рублей позволил нам приобрести девять коров и технику для заготовки сена», — рассказала Татьяна Польгун.

Теперь на ферме у нее 50 коров.

«На создание хозяйства грант «Агростартап» предоставляется до 5 миллионов рублей — по направлениям это животноводство (КРС) молочного и мясного направлений. И до 5 миллионов рублей — это овощи и картофель. Остальные направления — это развитие МРС, клубники, овощи закрытого грунта — это до 3 миллионов рублей», — поясняет начальник отдела министерства сельского хозяйства Амурской области Юрий Казаков.

Для этого нужно составить бизнес-план и подать заявку в областной Минсельхоз. Крайний срок приема документов — 31 января. Фермерам, которые хотят попасть в список претендентов на грант, специалисты готовы оказать помощь в оформлении бумаг.

(По материалам ГТРК «Амур»)