Нарушителям ветеринарных правил смогут отказать в компенсации за изъятый скот, свиней перестанут кормить пищевыми отходами, а от производителей импортных ветпрепаратов потребуют заключение о соответствии требованиям надлежащей производственной практики. Об этих и других законах и правилах, вступающих в силу в 2023 году, в этом материале.
Компенсацию получат не все
С 1 марта 2023 года начнет действовать закон № 222-ФЗ от 28 июня 2022 года. Он устанавливает новый порядок выплаты компенсаций за изъятие скота или продукции животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных. Важное нововведение – владельцу изъятых животных могут отказать в компенсации или ощутимо уменьшить ее размер.
По новым правилам после получения заявления о возмещении ущерба местные власти будут направлять запрос в территориальные управления Россельхознадзора. Суть запросов – установить, допускал ли собственник животных за последние 12 месяцев нарушения ветеринарного законодательства. Если выяснится, что нарушения были, сумму компенсации могут снизить на 25 или 50%, а то и вовсе отказать в возмещении ущерба. Перечень таких нарушений определил Минсельхоз. Так, размер компенсации могут снизить за неинформирование ветеринарных служб обо всех случаях заболевания или гибели скота, за установленные факты выгула свиней или их контактов с другими животными, за нарушения при обращении с особо опасными биологическими отходами и в ряде других случаев. При неоднократном нарушении ветеринарных правил в компенсации могут отказать. Если при подозрении или установленном диагнозе на особо опасную болезнь животных на предприятии в выпущенной в оборот продукции выявят возбудителя этой болезни, в компенсации откажут сразу.
По мнению экспертов, новые правила будут стимулировать животноводов ответственнее относиться к соблюдению ветеринарного законодательства.
«Ранее в ходе расследований при вспышках африканской чумы свиней (АЧС) мы неоднократно фиксировали многочисленные нарушения в хозяйствах, когда люди, несмотря на явную угрозу, полностью игнорировали не только ветеринарные правила, но и элементарную логику. Однако, даже если была установлена их вина в возникновении заболевания, они получали выплаты за утраченных животных наравне с теми, кто пострадал из-за их халатности, – такими были требования законодательства. Сейчас ситуация изменится», – рассказал начальник Управления ветеринарии Амурской области Сергей Самохвалов.
На корм свиньям отходы не пойдут
Важные поправки к ветеринарным правилам по содержанию свиней затрагивают тему кормления этих животных. Изменения утверждены приказом Минсельхоза № 583 от 6 сентября 2022 года. Основное из них – запрет на скармливание свиньям пищевых отходов. Цель запрета – уберечь поголовье от заражения африканской чумой свиней. Дело в том, что действующие ветправила разрешают применять для кормления свиней пищевые отходы, но при условии «термической обработки (проварки) в течение не менее 30 минут после закипания».
Как показывают проверки, к требованию о термической обработке свиноводы относятся довольно формально, рассказал советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев.
«Например, термообработка проходит не при тех режимах, при которых уничтожается вирус африканской чумы свиней. Соответственно, если термическая обработка отходов была недостаточной, то при кормлении свиней они могут стать источником заболевания», – пояснил он.
Того же мнения и Сергей Кукушкин, руководитель технического отдела продуктов для свиноводства в странах СНГ ООО «Берингер Ингельхайм».
«Не редки случаи обнаружения генетического материала вируса АЧС в колбасе или других продуктах, полученных от свиней», – рассказал эксперт.
При этом, по его словам, возбудители АЧС и ряда других болезней устойчивы к внешней среде и нет никаких гарантий, что после термической обработки пищевые отходы будут полностью обеззаражены. Поэтому, чтобы исключить занос вируса вместе с пищевыми отходами, скармливание их свиньям было решено запретить полностью. Запрещающие поправки вступят в силу 1 марта 2023 года.
Маркировка скота станет обязательной, но не сразу
С 1 сентября 2023 года вступит в силу закон № 221-ФЗ от 28 июня 2022 года. Документ вносит изменения в закон «О ветеринарии» и вводит обязательную маркировку сельхозживотных, а также их учет. При этом обязательной она станет не ранее 1 марта 2024 года. К этому времени в Минсельхозе утвердят новый перечень животных, подлежащих маркированию и учету.
Проект постановления кабмина с обновленным перечнем таких животных уже разработан, но на момент написания этой статьи еще не принят. По проекту маркировка станет обязательной, в частности, для крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, а также домашней птицы, кроликов и даже пчел. Весь крупный рогатый скот, лошадей, верблюдов будут маркировать индивидуально. Свиньи, овцы, козы, куры, индейки и утки, а также пчелы подлежат групповому маркированию и учету.
«Поправки в закон «О ветеринарии» делают маркировку и учет сельхозживотных обязательными как для крупных предприятий, так и для личных подсобных хозяйств, а также граждан – владельцев таких животных», – рассказала Ольга Панышева, начальник отдела организации обеспечения ветеринарной безопасности Россельхознадзора.
Процесс учета животного будет для его хозяина бесплатным, а средство маркировки он может выбрать сам и купить за свой счет. Это может быть пластмассовая бирка, подкожный микрочип, болюс, кольцо или ошейник. Информацию о маркированных животных будут вносить в государственную информационную систему Россельхознадзора в области ветеринарии «ВетИС». Для учета животных в ведомстве разработали и запустили в промышленную эксплуатацию компонент этой системы под названием «Хорриот».
Каждому животному или группе животных присвоят уникальный идентификационный номер (УИН), состоящий из букв и цифр. Он будет действовать в течение всей жизни животного или все время существования группы животных.
Карточка животного в системе будет содержать, в частности, сведения о его поле, возрасте, биологическом виде и породе, а также информацию о средстве его маркировки, месте содержания и данные владельца. В карточку ввезенных в Россию животных, помимо прочего, будет вноситься дата ввоза.
По мнению экспертов, внедрение идентификации и учета животных позволит привести в порядок статистику сельскохозяйственного поголовья и усилить контроль безопасности продовольственного сырья.
«Вся история производства от рождения животного до убоя, включая схемы кормления, методы лечения и профилактики, станет максимально прозрачной. А это отличный стимул для повышения качества продуктов животноводства и конкурентоспособности российской продукции на внутреннем и мировом рынке продовольствия», – считает Александр Еньшин, директор АНО «Институт цифровизации АПК», заведующий кафедрой ветеринарного менеджмента и продовольственной безопасности Российской академии кадрового обеспечения агропромышленного комплекса.
(По материалам портала «Ветеринария и жизнь»)