Советы экспертов по подбору сорта, нормы высева и системы защиты

В 2022 году в России площадь посевов сои составила почти 3,4 млн га, что на 350 тысяч га больше, чем в 2021 году. Аналитики прогнозируют, что в скором времени будет достигнута планка, преодолеть которую смогут лишь те агропроизводители, которые будут не только использовать оптимальную технологию возделывания и минеральные удобрения, но и правильно подбирать сорта, нормы высева, сроки посева и системы защиты семян.

Сорта сои

На что стоит обратить внимание при подборе сорта? В первую очередь на его технические особенности и только во вторую – на названия и поставщиков.

К основным показателям сорта относятся:

Срок созревания и детерминантность необходимо учитывать в первую очередь.

Слева «хоз. вариант», а справа «обработка крузер® макс-технология»

По типу роста сорта сои делятся на:

детерминантные – сорта, прекращающие рост в фазу цветения;

полудетерминантные – сорта, продолжающие рост в течение двух недель после фазы цветения;

индетерминантные – сорта, растущие до фазы налива зерна.

Чаще всего ультраранние, ранние и среднеранние сорта относятся к детерминантным, средние сорта – полудетерминантным и среднепоздним, а поздние – к индетерминантным.

Решение «Сингенты» при растянутых сроках сева

Эксперты «Сингенты» рекомендуют: чем раньше начинается посев сои, тем более позднеспелые и индетерминантные сорта необходимо высевать. Посев в ранние сроки приводит к большему количеству повреждений семян и проростков болезнями. Наиболее вредоносен для молодых растений сои фузариоз. Для контроля этого патогена компания «Сингента» рекомендует КРУЙЗЕР®Макс-технологию. Входящий в состав комбипака фунгицидный компонент за счет трех действующих веществ эффективно контролирует инфекции.
КРУЙЗЕР® Макс-технология – это технология защиты семян сои с сохранением активного роста растений культуры даже в холодных условиях. В ее состав входят три действующих вещества с разными механизмами действия. Фунгицидная часть технологии – препарат МАКСИМ® Адванс, инсектицидная – препарат КРУЙЗЕР® 600, который не только быстрее других начинает сдерживать вредителей, но и оказывает положительный физиологический эффект на молодые растения (Vigor™ Effect – эффект «жизненной силы»). Технология абсолютно безопасна для инокулянта последнего поколения АТУВА®.

Если удается начать сев только в первой декаде мая, когда среднесуточные температуры достигают +12°С, эксперты компании рекомендуют использовать среднеспелые индетерминантные и полудетерминантные сорта сои, чтобы они успели остановиться в росте к концу лета и сформировать полноценный урожай в сентябре. Если сроки сева затянулись до двадцатых чисел мая, следует остановить выбор на среднеранних полудетерминантных или детерминантных сортах.

Эффект от снижения нормы высева

Растениям сои необходима оптимальная площадь питания – минимум 3 см между семенами в ряду. Для этого специалисты компании «Сингента» рекомендуют увеличивать количество растений на один гектар от позднеспелых сортов (высевать их от 300 тыс. штук) к раннеспелым (до 600 тыс. штук) (таб. 1).

Чтобы сохранить оптимальную густоту стояния растений сои, необходимо исключить повреждения вредителями. Для этого «Сингента» разработала комбипак КРУЙЗЕР® Макс-технология, в который входит продукт для контроля вредителей всходов КРУЙЗЕР® 600 на основе тиаметоксама. Он быстро накапливается в растении, поэтому раньше других инсектицидов начинает контроль почвенных и надземных вредителей, а за счет эффекта «жизненной силы» обеспечивает дружные равномерные всходы даже в холодных условиях.
Фитоэкспертиза в помощь

Дополнительный элемент, способствующий получению запланированного урожая сои высокого качества, – это фитоэкспертиза семян. Она позволяет выявить наличие инфекции на семенном материале и сделать вывод о пригодности семян к посеву или поможет подобрать фунгицид для контроля болезней.

В биологической лаборатории Института защиты семян компании «Сингента» в Воронежской области сотрудники ежедневно проводят фитоэкспертизу семян зерновых культур, сои, гороха и других культур. На основе полученных данных эксперты «Сингенты» помогают аграриям грамотно подобрать продукт для эффективной защиты семян.

Работа комплекса

Бережная обработка семян сои

Травмируемость – это нарушение целостности поверхности семени. Основные травмы семенной материал получает при механическом воздействии (уборка, транспортировка и др.) или в процессе обработки семенного материала СЗР и инокулянтами. Если макротравмы видны невооруженным глазом (сколы, половинки зерна), то микротравмы семян не всегда можно определить визуально. Для их выявления специалисты Института защиты семян окрашивают семена и выявляют их поврежденные участки.

Мобильный комплекс для обработки семян – это промышленное оборудование, которое гарантирует точность и контроль качества нанесения продуктов для защиты семян и инокулянта. Сервис предоставляется только при обработке семян продуктами производства компании «Сингента», в том числе по технологии КРУЙЗЕР® Макс, и инокулянтом АТУВА®.

Урожай – лучшее доказательство

В сельскохозяйственном сезоне 2022 года в России около 500 тысяч га сои защищены КРУЙЗЕР® Макс-технологией. Это седьмая часть всей площади полей, на которых возделывается данная культура в стране. Применение КРУЙЗЕР® Макс-технологии для защиты посевов позволило получить ровные всходы и способствовало лучшему развитию растений по сравнению с другими полями сои. Также наблюдалась хорошая защита от злаковой мухи.

Эффективность применения КРУЙЗЕР® Макс-технологии показала средняя урожайность с обработанных полей: в Белгородской области – 27,4 ц/га, в Тамбовской– 25,5 ц/га, в Воронежской– 28,1 ц/га, в Ростовской области – 21,7 ц/га, в Краснодарском крае – 23,1 ц/га.

Стоимость КРУЙЗЕР® Макс-технологии на тонну семян составляет 14 999 рублей 80 копеек. Конкурентная система защиты ((25 г/л пираклостробина + 225 г/л тиофанат-метила + 250 г/л фипронила) 1,5 л/т + (350 г/л тиаметоксама) 0,5 л/т) – 13 956 рублей 00 копеек. Разница в стоимости на гектар при норме высева 100 кг составила 104 рубля 38 копеек (таб. 2).

Результаты комплексного сравнения двух систем защиты семян показывают, что КРУЙЗЕР® Макс-технология не только покрывает разницу в затратах, но и во всех случаях позволяет аграриям получить значительную прибыль от применения препаратов «Сингенты».

Аграрии, в сезоне 2022 года применившие КРУЙЗЕР® Макс-технологию и грамотно подошедшие к подбору сортов по срокам созревания, детерминантности и нормам высева, обеспечили себе стабильный высококачественный урожай сои с высокой степенью рентабельности, даже при использовании сервисов Института защиты семян по фитоэкспертизе семян и их мобильной обработке.