Десять лет назад была принята федеральная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», в рамках реализации которой в Амурской области с прошлого года ведется реконструкция Высоковской-Доценковской осушительной системы в Ивановском районе. Редакционная бригада журнала «АПК Амурской области» побывала на этом объекте, чтобы своими глазами увидеть, как идут работы.

Территория, где находится осушительная система, видна издалека. Экскаваторы ковшами вгрызаются в незамерзшую еще землю, а бульдозеры ее утюжат. Всего мы насчитали семь экскаваторов и два бульдозера, выполняющих свою работу.

Как рассказал заместитель директора ФГБУ «Управление «Амурмелиоводхоз» Анатолий Корнев, общий объем финансирования объекта составляет 487 миллионов рублей. В этом году из этой суммы было освоено около 20%.

– В текущем году были выполнены работы по реконструкции 6 200 метров существующей дорожной сети и строительству 7 километров новых дорог. После завершения земляных работ на дорожных сетях приступим к их покрытию песчано-гравийной смесью. Также была проведена реконструкция существующей открытой осушительной сети каналов протяженностью 5 100 м и построено 12 километров новой сети каналов. За счет строительства новой мелиоративной сети при реконструкции объекта на 2 000 гектаров увеличится площадь мелиорированных земель, из которых 400 га ранее не использовались в сельскохозяйственном производстве, – говорит Анатолий Эдуардович. – Сдача объекта в эксплуатацию запланирована на 2024 год.

На ходе реализации многих проектов негативно сказались санкции, наложенные на Россию недружественными нам государствами. Но на темпах работ по реконструкции Высоковской-Доценковской системы они совершенно не сказались. Здесь используются местные инертные строительные материалы: песчано-гравийные смеси, щебень, камень. Железобетонные оголовки подрядчик ООО «Восток-Запад» готовит самостоятельно, а трубы и монолитный железобетон завозятся с заводов Приамурья и соседних регионов.

 


Реконструкция Высоковской-Доценкинской осушительной системы идет практически в круглогодичном режиме. Небольшой перерыв будет сделан только перед новогодними праздниками, а в конце января работа возобновится. Магистральный канал проходит по пади Грязнуха, куда летом из-за переувлажнения грунта не удалось завести технику. Поэтому до проектных параметров магистральный канал будет доводится в зимний период начала следующего года.


В штатном режиме

На вопрос, как сложился 2022 для «Амурмелиоводхоза», Анатолий Эдуардович ответил не задумываясь: «Как обычно. В штатном режиме».

В рамках государственного задания учреждение ведет учет всех мелиорированных систем на территории Амурской области и обследует техническое состояние 28 объектов федеральной собственности на площади 72 тысячи гектаров. Сданная в эксплуатацию два года назад Ключевская оросительно-осушительная система на сегодняшний день находится в хорошем состоянии. Здесь наблюдается только небольшой износ дорожной сети. Также нет больших претензий к работе Димской (Тамбовский район) и Ракитной (Ивановский район) осушительных систем, реконструкция которых прошла соответственно в 2017 и 2019 годах. В общей сложности эти три объекта занимают около 20% площадей, находящихся в оперативном управлении «Амурмелиоводхоза».

Порядка 40-50% площадей, где расположены мелиоративные системы, находятся в состоянии, близком к удовлетворительному, но нуждаются в капитальном ремонте. На оставшейся площади состояние систем оценивается, как неудовлетворительное. Их необходимо полностью реконструировать, но из-за недостаточного финансирования этот процесс не происходит так быстро, как этого бы хотелось.

Также в рамках государственного задания в текущем году было освоено 2,7 млн рублей на проведение противопаводковых мероприятий на Ново-Александровской осушительной системе. Здесь осуществлена расчистка трех километров каналов и отремонтировано водопропускное сооружение.

– В Ново-Александровке работой по очистке каналов для обеспечение своевременного водоотведения с сельскохозяйственных угодий мы занимаемся уже третий год. Проблемы с водоотведением заключались в том, что часть каналов находилась в ненормативном состоянии. В период выпадения осадков вода по нормативам должна быть отведена с полей за три дня, а на данной системе этот процесс занимал неделю. В результате того, что вода застаивалась, происходило переувлажнение, а местами вторичное заболачивание земель. Кроме того, водопропускное сооружение вышло из строя, трубы в ходе длительной эксплуатации деформировались. Теперь после очистки каналов и ремонта сооружения обеспечен нормативный срок отхода воды с сельскохозяйственных угодий. Это позволит агропредприятию уже в следующем году своевременно обработать посевы, провести уборочную кампанию и без проблем вывезти полученный урожай, – отметил Анатолий Корнев.

Хорошие дороги снижают себестоимость продукции

Управление «Амурмелиоводхоз» готово оказывать помощь сельхозтоваропроизводителям в рамках внебюджетной деятельности. Но пока таких обращений немного. У фермерских хозяйств на сегодняшний день недостаточно оборотных средств, чтобы приступить к реализации достаточно затратных проектов. Например, цена вопроса по приведению в нормативное состояние километра дорожной трассы – около двух миллионов рублей с учетом затрат на приобретение материалов. Это под силу только крупным сельхозпредприятиям, занимающимся полным циклом переработки и имеющим оборотные средства. Они понимают необходимость вложения денежных средств для улучшения дорожной инфраструктуры или водоотведения, поскольку эти меры позволяют снизить себестоимость производимой продукции.

– В этом году мы провели проектирование и ремонт полевых дорог для АО «Димское» (Тамбовский район). Также были осуществлены культуртехнические работы на площади около 100 гектаров в Октябрьском районе. Так как из-за переувлажнения почв летом могли возникнуть проблемы с доставкой техники, эти работы были сделаны в зимний период времени в начале этого года, – рассказал Анатолий Корнев.


Первоначально в 2022 году было запланировано приступить к реконструкции Соловьихинской осушительной системы, расположенной в Серышевском районе. Но с недобросовестным подрядчиком пришлось расторгнуть контракт, и работы там в этом году практически не велись. Пока федеральный центр не принял решение по судьбе данного объекта. Скорее всего, будет объявлен новый тендер.


Старье – на металлолом

В 2022 году учреждению из федерального бюджета было выделено 4,5 млн рублей для технического перевооружения. На эти средства приобретен трал-полуприцеп для перевозки спецтехники.

– До 60% землеройной и строительной техники, имеющейся у нас, на сегодняшний день уже устарело, как физически, так и морально. Восстанавливать неработающую технику экономически неэффективно, а поэтому нецелесообразно. Мы ее постепенно списываем. У нас систематически ведется обновление технического парка, правда, не такими темпами, как этого бы хотелось, но мы понимаем, что бюджет не резиновый. В 2020 году приобрели бульдозер, в этом году трал-полуприцеп. Исходя из выделяемого учреждению финансирования, мы в достаточной степени обеспечены спецтехникой, чтобы выполнять государственное задание в текущем объеме, – считает Анатолий Эдуардович.

Но иметь технику для проведения работ – это только полдела. Нужны еще и специалисты, которые будет ее эксплуатировать. Если инженерно-техническим персоналом учреждение практически обеспечено, то ситуация с кадрами по рабочим специальностям хуже. Как и во многих других отраслях экономики, в «Амурмелиоводхозе» ощущается их дефицит, особенно квалифицированных механизаторов – экскаваторщиков, бульдозеристов. Отчасти это связано и со сравнительно небольшим объемом выполняемых работ, поэтому сложно поддерживать высокий уровень заработной платы. Но тем не менее руководство учреждения старается по мере возможностей осуществлять доплаты за счет внебюджетной деятельности, чтобы удержать людей.

Сегодня учреждение подготовило план работы на следующий год

– Мы направили заявку на проведение противопаводковых мероприятий, связанных с ремонтом каналов и ремонтом сооружений, на сумму более 20 млн рублей. Также планируем продолжить обновление машинного парка и приобрести экскаватор и бульдозер, – говорит Анатолий Корнев. – С запросом к нам обратилось руководство агрофирмы «Партизан».

Там постоянно происходит переувлажнение сельскохозяйственных угодий, что затрудняет их обработку. Сейчас мы готовим расчеты и чертежи, для того чтобы с весны приступить к эксплуатационным работам по ремонту каналов и сооружений, а также дополнительным работам для обеспечения сброса воды с проблемных участков.

Олег Макаров

АПК Амурской области №6-2022