ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Сельское хозяйство было, есть и будет основой экономической структуры нашего региона, — считают в Центре компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Амурской области. Ведь несмотря на общую сложность ситуации в стране, агропромышленный комплекс Приамурья прочно стоит на ногах, успешно преодолевает все трудности и продолжает развиваться.

– В настоящий момент пока преждевременно что-то прогнозировать, – объясняет свою точку зрения директор Фонда «Центр компетенций Амурской области» Александр Селин. – Но одно я знаю точно: без хлеба область не останется. В феврале-марте текущего года сельхозтоваропроизводители ожидали худшего. Были опасения, что техника встанет, не будет посевного материала. Но не зря в русской пословице говорится, что глаза боятся – руки делают. Аграрии быстро сориентировались и научились действовать в новых обстоятельствах. Изменили под ситуацию логистические схемы, проработали новые варианты приобретения техники… Как оказалось, что и в этих условиях можно работать хорошо.

Конечно, говорить о полной самообеспеченности нашего АПК в ближайшие пару лет вряд ли стоит. И что касается продовольственной безопасности, которая зависит от целого комплекса факторов (природно-климатических условий, семян, гербицидов и удобрений, техники), то здесь тоже необходимо время, чтобы добиться стопроцентной прочности позиций, поскольку на сегодняшний момент аграрии все же зависят от зарубежных поставок.

– Но мы даже сейчас довольно твердо стоим на ногах, и через год-два все вернется на свои рельсы, – утверждает Александр Михайлович.

ФГИС «Зерно» — за продовольственную безопасность

Собственно, сельскохозяйственный труд всегда несет определенные риски, поэтому работать в режиме повышенной сложности амурским аграриям не привыкать.

– Во-первых, сельхозтоваропроизводители работают с живыми организмами – растениями, животными. И все прекрасно понимают смысл фразы «что-то пошло не так». Во-вторых, наша область находится в географической удаленности от Центральной России, и это накладывает существенный отпечаток на логистику. Так что когда пришлось перестраиваться, аграрии быстро справились с эмоциями и негативом, – подчеркивает руководитель Центра компетенций.

По словам Александра Селина, временные трудности – не повод огорчаться или расслабляться. Работа по совершенствованию системы функционирования АПК останавливаться не может. Все инновационные процессы должны идти в своем режиме.

Так, в этом году федеральное Министерство сельского хозяйства с 1 июля добровольно, а с 1 сентября в обязательном порядке ввели в действие Федеральную государственную информационную систему прослеживаемости зерна и продуктов переработки зерна – ФГИС «Зерно».

– Государство поставило аграриев в довольно жесткие рамки, – говорит Александр Михайлович. – Вся информация о зерновой сельхозпродукции, убранной с полей, должна быть оцифрована, все должно быть наглядно и прозрачно. Возможно, сейчас многим это кажется неудобным, излишним. Однако это очень правильно с точки зрения государства: работать вслепую в современной экономической ситуации нельзя. Государство должно отслеживать вклад регионов в обеспечение продовольственной безопасности страны.

В Центре компетенций региона помогают фермерам разобраться, как правильно зарегистрироваться и начать работать на цифровой платформе ФГИС «Зерно». По словам Александра Селина, каждый понедельник на сайтах Центра и регионального минсельхоза размещается график обучения для сельхозтоваропроизводителей (в том числе и начинающих), для элеваторов, для экспортеров зерна. Обучение проводится на безвозмездной основе разработчиками программы.

Любой аграрий может зайти, зарегистрироваться и прослушать обучающие лекции. Если что-то непонятно, может онлайн задать вопрос.

– В текущем году в летний период мы объездили практически все сельскохозяйственные районы, чтобы провести обучение с главами сел по вопросу развития сельских территорий посредством развития кооперации и малого бизнеса, говорили, как создать фермерское хозяйство, зарегистрировать ИП, – рассказывает о проделанной работе Александр Михайлович. – И параллельно говорили о необходимости работы во ФГИС «Зерно». Именно главы сел досконально знают своих жителей, знают, кто и как работает и развивает свое хозяйство. И, кстати, они лучше всех знают возможности личных подсобных хозяйств граждан, которые являются потенциальными субъектами для регистрации в качестве КФХ. Некоторые владельцы ЛПХ, имея большие участки земли (приобретенные или паевые земли), тем не менее не регистрируются в качестве предпринимателя. И это юридически неправильно. Во-первых, если они продают излишки своей продукции в больших объемах на регулярной основе, значит, занимаются незаконным предпринимательством. Во-вторых, они не смогут продать свой урожай через систему ФГИС «Зерно», так как регистрация в системе не предусмотрена для ЛПХ, занимающегося зерновыми.

Центр компетенций поможет грантовикам

В этом году комиссия министерства сельского хозяйства Амурской области провела конкурсный отбор хозяйств для предоставления субсидии на развитие семейных ферм, а также в рамках программы грантовой поддержки для начинающих фермеров «Агростартап».

– Эти виды грантовой поддержки востребованы в регионе, — отмечает Александр Михайлович. – Грантовики уже получили субсидии, успешно их осваивают. А те, кому не удалось пройти конкурс в этом году, настроены скорректировать свои бизнес-проекты и участвовать в конкурсе в следующий раз.

Как чувствуют себя начинающие фермеры в условиях этого сложного года? На этот вопрос Александр Селин отвечает следующее:

– В своем подавляющем большинстве грантовики выбрали животноводческое направление. По вопросу роста цен могу сказать, что в процессе подготовки документов и бизнес-планов смета сразу корректировалась. Да, теперь выделенных средств не хватает в полном объеме на приобретение трактора, строительство фермы на 30-40 голов, на приобретение молодняка КРС и оборудования для его содержания. Сложности есть. Но мы вышли с экономически обоснованным предложением об увеличении суммы гранта «Агростартап» в Минсельхоз РФ и очень надеемся, что оно будет рассмотрено и поддержано.

Начинающему фермеру сложно ориентироваться и в часто меняющихся правилах налогового учета и отчетности, санитарных нормах и правилах. Однако специалисты регионального министерства сельского хозяйства и Центра компетенций Амурской области всегда готовы помочь аграриям разобраться в законодательных тонкостях.

– Не все бухгалтера малых предприятий готовы к работе в сфере сельского хозяйства, – говорит Александр Михайлович. – И мы зачастую напрямую общаемся с ними, помогаем с документами, подсказываем, как и что лучше сделать.

Выход есть из любой ситуации

Этот полевой сезон был для амурских фермеров удачным: собрали высокий урожай, произведя задел на будущий период. Животноводы обеспечены кормами в достаточном количестве.

Вместе с тем в некоторых хозяйствах возникли объективные проблемы в связи с частичной мобилизацией.

– Это ожидаемые трудности. Потому что в первую очередь призыву подлежали специальности, сходные с военно-учетной: механизаторы, водители и т.д. Но начинающих фермеров это не коснулось. Они подбирают себе работников в течение полутора лет использования гранта, – разъясняет Александр Селин. – И, по сути, работают самостоятельно. И у нас в отличие от других регионов не было случаев, чтобы призвали грантовика. Но разъяснения, как действовать в такой ситуации, есть.

Сегодня основная задача амурских аграриев – удачно реализовать собранный урожай, вовремя отдать короткие кредиты и спокойно готовиться к будущему сельскохозяйственному сезону.

Опыт этого года показал: ничего невозможного нет, выход есть из любой ситуации, и фермеры это понимают. Главное при этом – правильно оценить свои ресурсы и действовать в соответствии с условиями реального времени.

Лариса Киреева

АПК Амурской области №6-2022