Сегодня амурские аграрии благодаря грамотному хозяйствованию и внедрению инноваций добились стабильного роста урожайности сельхозкультур. Даже несмотря на западные санкции и связанные с ними объективные трудности, в 2022 году сельхозтоваропроизводителям региона удалось получить отличный урожай зерна и сои.
Где взять ресурсы на развитие
Только вот высокие урожаи не всегда могут гарантировать стабильность хозяйственной деятельности аграрному бизнесу.
– Особенно это касается малого предпринимательства, — говорит глава КФХ из Белогорского муниципального округа Дмитрий Ганиш. – Мелкий фермер заведомо не может конкурировать с крупными сельхозпредприятиями на рынке сбыта сельхозпродукции. В этом сезоне мы практически столкнулись с повторением ситуации 2017 года, когда при рекордном урожае фермерам приходилось работать в убыток, так как цена на сою была занижена.
По мнению Дмитрия Ивановича – а он очень опытный хозяйственник – низкая цена на основную амурскую культуру является только одной стороной проблемы. Второе, что тормозит дальнейшее развитие агропромышленного рынка региона – это невозможность реализовать зерно.
– Не секрет, что на территории области почти прекратило свое существование свиноводство, а разведение КРС по-прежнему слабо развито, – анализирует ситуацию Дмитрий Иванович. – Поэтому наше зерно на корм скоту не закупается. Мукомольного производства в области нет. Хотя современные сорта пшеницы, на которые мы постепенно переходим, могли бы обеспечить необходимые для хлебопечения клейковину и другие качества. Так что я прекрасно понимаю тех, кто предпочитает севообороту оставленные под чистый пар земли.
Если ситуация в ближайшее время не изменится, считает фермер, ни о каком дальнейшем развитии АПК области не может быть и речи, сколько бы федеральное правительство не возлагало на него надежд.
– Конечно, можно много рассуждать о том, что свято место пусто не бывает, что на него приедут специалисты из других регионов и поднимут наше сельское хозяйство, – подчеркивает Дмитрий Иванович. – Однако им тоже придется с чего-то начинать, осваивать новые знания и приобретать опыт. Минимум 4-5 лет пройдет, а их восполнить надо. Есть ли на это время?
Причем, успешно выращивать сою и получать высокие урожаи можно и в других регионах. Но вот свои наивысшие качественные характеристики эта культура проявляет только у нас. Именно в нашем регионе соя дает показатели по протеину от 40 и выше.
Какой рынок нужен аграрию
С точки зрения Дмитрия Ганиша, на фоне снижения закупочных цен на сельхозпродукцию и повышения цен на товары, необходимые в сельхозпроизводстве (запасные части, удобрения, гербициды), суммы господдержки сельхозтоваропроизводителям сегодня выглядят недостаточно убедительными.
– Например, субсидия, которая предоставляется в целях стимулирования увеличения производства масличных культур, для моего хозяйства, по расчетам, составляет 800 тысяч рублей. И на что я могу их использовать? Вагон удобрений (аммофоса) при нынешних ценах стоит почти 4,5 млн рублей. Мне же надо 3 вагона, то есть более 12 млн. На гербициды? Тоже 12 миллионов! На дизтопливо? И снова – 12 млн, и это при условии, что цены на него заморожены, – недоумевает Дмитрий Иванович.
Каким должен быть выход из ситуации? Глава хозяйства лаконичен:
– Рынок должен быть рынком. Сельхозтоваропроизводителю нужна возможность продать свою продукцию не ради самого процесса продажи, а чтобы получить прибыль. Ему нужно удовлетворять свои экспортные возможности, что в настоящий момент неосуществимо ввиду повышения экспортных пошлин. Аграрию нужна, и он очень на нее надеется, адекватная господдержка, позволяющая в случае сложностей остаться на плаву. И чтобы не было абсурдной ситуации, когда при наличии земли в 20-30 га в других странах фермер считается богатым, а у нас, имея 2-3 тысячи га, можно оказаться банкротом.
Евгений Макеев
АПК Амурской области №6-2022