Основной задачей текущего сельхозсезона для фермера из Архаринского района Вадима Островерха стало повышение средних показателей урожайности сои до 20 ц/га.

– И мы практически добились этого, – говорит Вадим Владимирович. – Если бы весной 50 га наших полей не оказалось подтоплено разлившейся рекой, возможно, получили бы и больший урожай. К сожалению, урожайность на этих участках составила всего 10 ц/га, и это сразу увело в минус и общие цифры.

Несколько подвел в этом году среднеспелый сорт сои местной селекции Нега-1. Он высокостебельный, и хотя был высеян в оптимальные календарные сроки, оказался неустойчивым к полеганию.

Неплохо проявила себя гречиха.

– Думаю вот, с такой ценой, которая сложилась в этом году на сою, выгоднее на гречиху полностью перейти, – грустно шутит фермер. – Так на нее хотя бы затрат меньше: столько гербицидов не надо.

Кроме того, растениеводы региона испытывают объективные неудобства после внедрения ФГИС «Зерно».

– Все прекрасно понимают, что к этому рано или поздно мы должны были прийти, – делится мнением Вадим Владимирович. – Но, честно говоря, некоторые моменты вызывают недоумение. Мы, например, вынуждены были сдать гречиху на Октябрьский элеватор на хранение, а сою засыпать в свои хранилища. Сидим – ждем деклараций с Алтая. Три недели ждем. А без них сформировать товарные партии мы не можем. Вопрос: выращиваем сою и гречиху мы в Амурской области, продавать собираемся тоже здесь, а декларацию почему-то делаем на Алтае. Неужели эту ситуацию нельзя откорректировать? Возможно, все долго, из-за того что мы подали заявку по сое на пищевые цели (соя качественная, с высоким протеином). Интересно, а на корм скоту более оперативно было бы?

Пока фермерам остается ждать и надеяться, что в ближайшее время вопрос с декларациями решится. Все зависящее от себя аграрии сделали.

– Уборочную завершили быстро, 20 октября уже сортировали семена и готовили землю под посев 2023 года, теперь важно реализовать хотя бы часть урожая, чтобы в срочном порядке погасить задолженность по налогам, зарплатам и кредитам, – сказал Вадим Островерх.

Марина Петровская

АПК Амурской области №6-2022